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Kontraktion
Kontraktion bedeutet, daß Mischungen von Flüssigkeiten weniger Volumen haben als die Summe der separaten Flüssigkeiten.
Wenn man also zum Beispiel einen liter Alkohol mit einem liter Wasser mischt, bekommt man nicht zwei liter verdünnten Alkohol, sondern etwas weniger. Hier dazu ein Diagramm:
Kontraktions-Diagramm
"% Kontraktion" gibt hier das Verhältnis an, um welches das Volumen der Mischung kleiner ist als das der getrennten Reinstoffe. Wenn man also zum Beispiel 40ml reinen Alkohol mit 60ml Wasser mischt und anstelle 100ml nur 97ml bekommt, beträgt die Kontraktion (100 - 97) / 100 = 3%.
Ein praxisnahes Beispiel:
1 liter 80vol% + 1 liter Wasser ergeben nicht 2 liter 40vol% sondern 1.96 liter 40.8vol%.
Die Kontraktion hat also durchaus merkliche Auswirkungen auf die Praxis.
Verdünnungsrechner oder ähnliche Anwendungen sollten daher fähig sein, die Kontraktion zu berücksichtigen. Unsere Rechner machen das, indem sie grundsätzlich nicht in vol% rechnen sondern in gew%, und nicht in Volumen sondern in Masse. Um von eingegebenen litern und vol% in kg und gew% umzurechnen, muss man die Dichte der Mischung kennen. Die zumindest zur Zeit genauste Berechnung dafür bietet folgende pdf: International Alcoholmetric Tables
Dort wurden Messwerte von verschiedenen Alkohlstärken bei verschiedenen Temperaturen aus zahlreichen Quellen zusammengefasst, in eine komplizierte Formel gebracht und dann aus dieser Formel Tabellen erstellt. Ebenfalls berechnet werden kann mit der Formel aus dieser pdf die Temperaturabhängigkeit der Dichte von Mischungen bis 40°C.
Steigende Kontraktion bewirkt übrigens eine Erwärmung. Deswegen sollte man nach jedem Mischen oder Verdünnen die Temperatur messen, bevor man den erreichten Alkoholgehalt nachmessen möchte.
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