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hobbybrennen.ch

Obstmaischerechner
Berechnet Obstmaischen unter Berücksichtigung von Wasser- und Zuckerzugaben und unvergärbaren Stoffen.

Obstbrei
liter Wasserzugabe
kg Zuckerzugabe


gew% unvergärbare Stoffe im entsteinten Obst vor der Wasser- und Zuckerzugabe
vol% Steine vor der Wasser- und Zuckerzugabe















Daten einiger Obstsorten:
Obstsorte  gew% Zucker  
  ohne Steine  
  gew% unverg. Stoffe  
  ohne Steine  
  vol% Steine  
10.3 4.6 -
9.7 2.5 -
10.2 6.4 -
12.9 4.8 -
7.4 7.8 -
7.4 8.6 -
7.7 5.5 6.5
14.0 3.6 5.0
10.611.7 6.1
12.3 4.4 6.1
8.0 5.1 8.0
8.8 5.6 1.6
7.3 8.0 -
9.9 5.8 8.9
11.714.914.6
13.6 6.5 7.7
11.821.0 -
8.0 5.4 3.0
15.4 3.3 -
15.4 2.4 -
14.2 5.0 8.4
8.8 4.9 5.5

Die Berechnung ist zwar realistisch, verlangt aber ideale Bedingungen. Also zum Besipiel eine für die Hefe passende Gärtemperatur und bewältigbare Alkoholstärke und eine gute Nährstoffversorgung.
Beim Drücken in der Liste auf eine der Obstsorten, wird deren Zuckergehalt und die unvergärbaren Stoffe automatisch in den Rechner eingetragen. Bei Steinobst wird man vom Rechner gefragt, ob man mit oder ohne Steine vergären möchte.
Es gibt zwei Möglichkeiten den Rechner zu nutzen:
1. Man misst nach der Wasserzugabe und vor der Zuckerzugabe das spezifische Gewicht (SG) der ungefilterten, aber möglichst fein gemusten Maische und gibt diesen Wert in das dafür vorgesehene Feld ein. Warum nach der Wasser- und vor der Zuckerzugabe? Erstens, weil die Maische da am flüssigsten ist und man dadurch am besten messen kann, und zweitens, weil man den Zucker vielleicht erst nachträglich hinzugeben möchte. Bei den gew% unvergärbare Stoffe und vol% Steine orientiert man sich an der Tabelle.
2. Man misst nicht und benutzt stattdessen direkt die Werte der Tabelle und passt die dann eingetragenen Werte bei den gew% Zucker, den gew% unvergärbaren Stoffen und vol% Steine höchstens etwas an, je nachdem, was man für einen Eindruck von dem Obst hat.
Zwei etwas unsichere Variablen sind die Dichte der Steine und die Dichte der anderen unvergärbaren Stoffe. Zur Zeit gehen wir von 1.03 kg/lt bei den Steinen und von 1.45kg/lt bei den anderen unvergärbaren Stoffen aus. Diese Werte können aber hier verändert werden:
Dichte der Steine: kg/lt
Dichte der anderen unvergärbaren Stoffe: kg/lt

Die Steine sind einerseits aus recht schwerem Material, andererseits sind sie porös und haben Luftkammern. Daher können sie teilweise vor der Gärung sogar auf der Maische schwimmen, haben also eine niedrigere Dichte als die Maische. Wenn dann während dem Maischen und der Gärung die Luft von Flüssigkeit verdrängt wird, steigt die Dichte der Steine. Da sich die meisten hier berechneten Daten auf vor der Gärung beziehen, gilt für die Berechnung eher die niedrige Dichte der Steine vor der Gärung.
Die unvergärbaren Stoffe sind alles, was übrigbleibt, wenn man vom entsteinten Obst das Wasser und den vergärbaren Zucker abzieht: Ballaststoffe, organische Säuren, unvergärbare Zuckerarten und Stärke, Eiweiß, Fett, Zuckeralkohole wie Sorbit und Mineralstoffe wie Kalium.
Die berechneten "liter ohne Steine" geben einem eine genauere Information darüber, wie viel Maische schlussendlich maximal in der Destille sein wird, nachdem man die Steine entfernt hat.
Der berechnete "Messwert des entsteinten Obst", also der Messwert vor der Wasser- und Zuckerzugabe, ist vielleicht interessant, wenn man das Obst vor dem Einmaischen mit einem Refraktometer gemessen hat. Die Daten beziehen sich zwar auf Messungen mit einer Spindel oder einem anderen Dichte-Messgerät, aber in diesem Fall, wo ja noch kein Alkohol dabei ist, vermuten wir, daß sich das Messergebnis nicht grundsätzlich unterscheidet.
Die berechneten "liter Zuckerwasser" (also die liter Maische minus der liter unvergärbarer Stoffe) sowie "vol% Alkohol maximal im Zuckerwasser" sind wahrscheinlich für die weitere Berechnung mit unseren Destillationssimulatoren nützlich.
Die berechneten Messwerte können als SG, Oechsle, Dichte, Brix oder Plato ausgegeben werden. Der berechnete Messwert nach der Gärung bezieht sich ausschließlich auf ein Dichtemessgerät. Ein Refraktometer zeigt nach der Gärung einen weitaus höheren Wert an.

Die Messdaten vol% Steine und Dichte der Steine stammen von Forumsmitgliedern:

Obstsortevol% SteineDichte der SteineAnmerkungMitglied
Marillen/Aprikosen6.51.00eher wenig süßHügelwilli
Mirabellen5.01.15normale Süße, nicht überreifazeotrop
Mispeln6.11.00nicht süß, hart wie harter ApfelSeleni
Nektarinen6.11.08normalazeotrop
Pfirsiche8.00.80unreif, hart, sauerderwo
Pflaumen1.61.20normal oder etwas wenig süßHügelwilli
"1.71.07normalazeotrop
Sauerkirschen8.91.19Kareltje
Schlehen17.01.02nicht sehr süß, wenig herb, eher sauer"
"11.51.20"
"14.41.25Lehmboden am Fluss"
"14.01.18Lehmboden am Fluss"
"16.01.18Sandboden, schattig"
"14.51.12Sandboden, sonnig und windig"
Süßkirschen8.00.79eher wenig süßHügelwilli
"7.40.75reif, noch bissfest, mittelsüßazeotrop
Weinbergpfirsiche3.00.82teilweise reif, teilweise noch nichtderwo
Wild- / Kirschpflaumen7.71.00könnte süßer sein"
"9.00.92sehr süß und saftigazeotrop
Zwetschgen6.20.86normalderwo
"4.71.15mittlere Süße, nicht überreifazeotrop
Durchschnitt: 1.03

Vielen Dank für die Messungen!
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