hobbybrennen.ch hobbybrennen.ch
 
- Obstmaischerechner -
 

Berechnet Obstmaischen unter Berücksichtigung von Wasser- und Zuckerzugaben und unvergärbaren Stoffen.
 
Obstbrei mit
Zucker im Flüssiganteil der Maische und mit
vol% unvergärbaren Stoffen.
liter Wasserzugabe
kg Zuckerzugabe


Daten einiger Obstsorten:
Obstsorte  g/l Zucker  
  im Saft  
  vol% unverg. Stoffe  
  ohne Steine  
  vol% unverg. Stoffe  
  mit Steinen  
113 3.2 3.2
114 4.5 4.5
83 5.5 5.5
83 6.1 6.1
84 3.810.2
154 2.6 8.9
126 8.514.6
135 3.1 9.2
87 3.611.5
96 3.9 5.5
82 5.6 5.6
98 4 12.8
14510.925.1
150 3 10.8
15815.815.8
169 2.4 2.4
96 3.4 8.8

Anmerkung:
Diese Berechnung ist zwar realistisch, verlangt aber ideale Bedingungen. Also zB eine für die Hefe passende Gärtemperatur und bewältigbare Alkoholstärke und eine gute Nährstoffversorgung. Dickflüssige Maischen vertragen weniger Zuckerzugabe als dünnflüssige. Aber selbst bei angemessener Zuckermenge ist die Alkoholausbeute bei dickflüssiger Maische etwas geringer als hier berechnet.
Beim Drücken in der Liste auf eine der Obstsorten, wird deren Zuckergehalt und die unvergärbaren Stoffe automatisch in den Rechner eingetragen. Bei Steinobst wird man vom Rechner gefragt, ob man mit oder ohne Steine vergären möchte.
Turbohefe hat eine Alkoholtoleranz von etwa 18.8%. Also sollte die Zuckerzugabe so gewählt sein, daß der Rechner maximal 18.8vol% berechnet.
Es kann zwischen SG, Oechsle und Brix umgeschaltet werden.


weitere Informationen zu diesem Rechner
zurück zum Verzeichnis der Rechner
zurück zum Forum