Seite 1 von 1

Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 12:38
von Tom Burns
Hallo liebe Brenner,

irendwann stellte sich mir die Frage, ob man mit dem bei der Saftpressung in großen Mengen anfallenden Apfeltrester nicht noch etwas anderes tun könnte als ihn dem Kompost zuzuführen. Schnaps vielleicht? Und wie geht das überhaupt?

Nachdem ich mich etwas schlauer gemacht hatte, wurde die Idee, aus Apfeltrester Schnaps herzustellen schnell verworfen.
Aber meine Neugier in Bezug auf die Herstellung von hochprozentigem war geweckt.

Inzwischen sind einige passable Geiste (Himbeergeist, Mojito-Geist) und Brände (Apfelbrand, Weinbrand, Walnussbrand) entstanden und 30 Liter (aufgezuckerte) Apfelmaische warten auf den April, um ihre Reise durch den Kühler anzutreten.

Meine Anlage:

- Hendi Induktionskochplatte (Durchmesser 28 cm / 500 - 3500 W)
- Edelstahlkochtopf (28 cm x 28 cm = 17 Liter)
- Original Deckel mit Bohrung für 1"-VA-Borddurchlass
- Kurzes Steigrohr (Kupfer T-Stück 22/18/22)
- Liebig-Kühler (90 cm / Innenrohr 15 mm, Außenrohr 22 mm, Eigenbau)

Alle Verbindungen sind (mit Teflonband umwickelt) gesteckt.

Für kleiner Mengen gibt es noch einen 10-Liter-Topf, auf den alles oben genannte draufpasst und der dann auf einem Standard-Ceranfeld erhitzt wird.

Ich freue mich auf einen regen Erfahrungsaustausch mit euch.

Mit geistigen Grüßen
Tom

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 13:15
von PuhBär
Hallo
und Willkommen im Forum :D

Lg.
PuhBär

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 14:01
von DrknMonkey
Willkommen Tom ;)

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 14:20
von azeotrop
Tom
Schön dass du dazu gekommen bist.

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 15:51
von aragones
Wellcome Tom!

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 16:10
von geschmacksverderber
Herzlich willkommen

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 16:40
von Seleni
Hallo Tom,
interessante Vorstellung :D
Danke für den Tipp mit der Induktionsplatte, scheinen brauchbar zu sein. Kommst du beim Brennen (nicht Aufheizen) mit 500W gut durch?
Nussbrand und Mojito Geist hört sich auch interessant an ...
Freu mich schon auf deine Beiträge.

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 17:24
von geschmacksverderber
Seleni hat geschrieben: 3. Jan 2019, 16:40
Danke für den Tipp mit der Induktionsplatte, scheinen brauchbar zu sein. Kommst du beim Brennen (nicht Aufheizen) mit 500W gut durch?
Die hendi ist in der bierbrauerszene sehr beliebt

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 21:27
von Kareltje
Schön, ein neue Mitglied/Kollege! :D

Bin gespannt nach deine Walnussbrand. Habe auch etwas versucht mit Walnussen, aber sie sind schwierig, finde ich.

Re: Tom Burns gesellt sich dazu

Verfasst: 3. Jan 2019, 23:09
von Tom Burns
Vielen Dank für die freundliche Aufnahme!
Seleni hat geschrieben: 3. Jan 2019, 16:40 ... Kommst du beim Brennen (nicht Aufheizen) mit 500W gut durch?
Nussbrand und Mojito Geist hört sich auch interessant an ...
Kann jetzt gar nicht genau sagen auf wieviel Watt ich die Platte beim Feinbrand laufen habe.
Ich achte bisher eigentlich nur drauf, dass mir das gute Zeug aus dem Kessel nicht zu schnell in den Kühler dampft und da gab's bisher keine Probleme.

Zum Walnussbrand schreibe später ich mal was ...

Aromatische Grüße
Tom