Tom Burns gesellt sich dazu
Verfasst: 3. Jan 2019, 12:38
Hallo liebe Brenner,
irendwann stellte sich mir die Frage, ob man mit dem bei der Saftpressung in großen Mengen anfallenden Apfeltrester nicht noch etwas anderes tun könnte als ihn dem Kompost zuzuführen. Schnaps vielleicht? Und wie geht das überhaupt?
Nachdem ich mich etwas schlauer gemacht hatte, wurde die Idee, aus Apfeltrester Schnaps herzustellen schnell verworfen.
Aber meine Neugier in Bezug auf die Herstellung von hochprozentigem war geweckt.
Inzwischen sind einige passable Geiste (Himbeergeist, Mojito-Geist) und Brände (Apfelbrand, Weinbrand, Walnussbrand) entstanden und 30 Liter (aufgezuckerte) Apfelmaische warten auf den April, um ihre Reise durch den Kühler anzutreten.
Meine Anlage:
- Hendi Induktionskochplatte (Durchmesser 28 cm / 500 - 3500 W)
- Edelstahlkochtopf (28 cm x 28 cm = 17 Liter)
- Original Deckel mit Bohrung für 1"-VA-Borddurchlass
- Kurzes Steigrohr (Kupfer T-Stück 22/18/22)
- Liebig-Kühler (90 cm / Innenrohr 15 mm, Außenrohr 22 mm, Eigenbau)
Alle Verbindungen sind (mit Teflonband umwickelt) gesteckt.
Für kleiner Mengen gibt es noch einen 10-Liter-Topf, auf den alles oben genannte draufpasst und der dann auf einem Standard-Ceranfeld erhitzt wird.
Ich freue mich auf einen regen Erfahrungsaustausch mit euch.
Mit geistigen Grüßen
Tom
irendwann stellte sich mir die Frage, ob man mit dem bei der Saftpressung in großen Mengen anfallenden Apfeltrester nicht noch etwas anderes tun könnte als ihn dem Kompost zuzuführen. Schnaps vielleicht? Und wie geht das überhaupt?
Nachdem ich mich etwas schlauer gemacht hatte, wurde die Idee, aus Apfeltrester Schnaps herzustellen schnell verworfen.
Aber meine Neugier in Bezug auf die Herstellung von hochprozentigem war geweckt.
Inzwischen sind einige passable Geiste (Himbeergeist, Mojito-Geist) und Brände (Apfelbrand, Weinbrand, Walnussbrand) entstanden und 30 Liter (aufgezuckerte) Apfelmaische warten auf den April, um ihre Reise durch den Kühler anzutreten.
Meine Anlage:
- Hendi Induktionskochplatte (Durchmesser 28 cm / 500 - 3500 W)
- Edelstahlkochtopf (28 cm x 28 cm = 17 Liter)
- Original Deckel mit Bohrung für 1"-VA-Borddurchlass
- Kurzes Steigrohr (Kupfer T-Stück 22/18/22)
- Liebig-Kühler (90 cm / Innenrohr 15 mm, Außenrohr 22 mm, Eigenbau)
Alle Verbindungen sind (mit Teflonband umwickelt) gesteckt.
Für kleiner Mengen gibt es noch einen 10-Liter-Topf, auf den alles oben genannte draufpasst und der dann auf einem Standard-Ceranfeld erhitzt wird.
Ich freue mich auf einen regen Erfahrungsaustausch mit euch.
Mit geistigen Grüßen
Tom