Das war eine ganz schöne Aktion.
So lief der Brand ab:
2 Gläschen Vorlauf. Das erste 37,5mL mit 78,4%, das zweite 40mL mit 80,7%
Hätte ich nicht erwartet daß das zweite stärker wird als das erste Glas.
1312mL Mittellauf mit 77,8%
1405mL Nachlaufkandidaten in 19 Gläschen aufgeteilt (von 74,4 bis 44,2%)
1331mL Nachlauf bis ca. 1%
2820mL blieben im Kessel.
Die Mengen sind doch etwas anders, als vom Simulator vorhergesagt.
Der Kesselrest schmeckte völlig geschmacklos, keine Säure und auch nichts anderes schmeckbar.
Ich habe dann von allen 21 Gläschen verdünnte Proben mit 38%vol hergestellt. (Mit unserem Rechner der die Kontraktion berücksichtigt).
Zu dritt haben wir dann mit einem Nosing-Glas verkostet und Listen geführt.
Das Destillat hatte ca. 23Grad Temperatur.
Vorlauf 1 hat nicht nach UHU gerochen aber irgendwie etwas chemisch, leicht fruchtig, scharf auf der Zunge - wurde entsorgt.
Vorlauf 2 roch fruchtig nach Schlehe und Bittermandel, schmeckte leicht scharf - wurde verwendet
Nachlauf Gläschen 1 bis 19 waren schwer in den Griff zu bekommen. Die Änderungen von Glas zu Glas waren minimal.
Zwischen 1 und 19 lagen aber Welten. Am Anfang in der Nase starke Aromen Schlehe und Bittermandel, am Ende Säure, muffig, modrig. Zunge, Gaumen und Rachen spürten am Anfang mehr Schärfe als gegen Mitte. Gegen Ende schmeckte es nur noch unangenehm.
Wir verwendeten letztendlich 1 bis 9 für den Mittellauf und gaben 10 bis 19 zum Nachlaufbehälter.
Bei 10 begann die Nase weniger Aromen wahrzunehmen, auf Zunge und Rachen wurde es aber milder. Ab 13 wurde der Geschmack "wässrig scharf", und ab 14 wurde der Geschmack unangenehm und schwer zu beschreiben. Der Geruch war zwischen 10 und 14 schwach, ab 15 muffig, ab 16 roch es nach Säure, danach roch es muffig modrig.
Als ich später die geleerten Gläschen spülen wollte, fiel mir auf dass manche direkt aus der Entfernung dufteten/stanken.
Unsere Entscheidung wurde bestätigt. Die leeren Gläser rochen von 1 bis 9 gut, von 10 bis 19 ausnahmslos unangenehm. Das war ohne Inhalt viel deutlicher als im gefülltem Zustand.
Ich habe von jeder Probe ca. 6mL geschluckt. Es sind doch fast 12cL geworden.
Gottseidank musste ich nicht mehr fahren.
Ich habe nun den Mittellauf mit den dazu geschütteten Inhalt der Gläschen im Glasballon ruhen lassen.
Wann soll ich in auf Trinkstärke verdünnen?
Die Maische hatte ca. 6 Monate gereift. Wie lange sollte ich das Destillat noch reifen lassen?
Mit dem Aroma bin ich bisher ganz zufrieden, auch der erwünschte Bittermandelton ist vorhanden.
Ich hatte ja alle Kerne mitgebrannt und befürchtet der Bittermandelgeschmack könnte zu stark werden. Das ist aber nicht der Fall. Es ist genau richtig.
Ich hoffe dass der Brand mit der Zeit im Rachen noch glatter wird. Ich denke da sind noch Säuren die erst mit den Alkoholen spielen wollen und Zeit brauchen. Von daher sehe ich die "Vorabreifung" der Maische eher skeptisch.
Es scheint aber auf den Vorlauf einen guten Einfluss gehabt zu haben.