Obstmaische, Basisrezept

Obst ernten oder kaufen, verarbeiten, vergären und brennen
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derwo
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Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Obstmaische, Basisrezept

Beitrag von derwo »

1. Hefe ansetzen. Wenn Kaltgärung möglich ist, eine Kaltgärhefe benutzen. Bei sommerlichen Temperaturen lieber Whisky oder Rum machen.
2. Sich entscheiden, was man vom Obst vergären möchte. ZB möchte man vielleicht Kerngehäuse von Äpfeln nicht mitgären.
3. Obst zerkleinern. Entscheiden, ob Pektinase/Verflüssiger nötig ist. Wenn ja und wenn auch Wasserzusatz nötig ist, kochendes Wasser nehmen, damit die Pektinase vor der Gärung schnell gut arbeiten kann. Pektinase mag Temperaturen um 50°C. So eine hohe Temperaur ist leider nicht möglich normalerweise. Bei niedrigeren Temperaturen arbeitet sie langsamer.
4. Wenn Pektinase arbeitet, Gärbehälter mit Gärspund verschliessen und 1-2h warten, während die Maische auch abkühlt.
5. Dann Hefenährsalz reinrühren. Oder pro 10l Maische 1Tl Blaukorndünger (möglichst mit Spurennährstoffen) und 1 Tablette Vitamin B-Komplex aus dem Drogeriemarkt.
6. Säureschutz reinrühren. Ein selbergemischter Säureschutz ist pro 10l Obstmaische: 1Tl Calciumcarbonat + 2Tl Zitronensäure.
7. Wenn man möchte, kann man jetzt den Zuckergehalt messen.
8. Luft in die Maische rühren.
9. Hefesuspension reinschütten. 15min warten. Reinrühren. Wieder so, daß Luft reinkommt.
10. Dickflüssige Maischen müssen eventuell nochmal belüftet werden, wenn die Gärung nicht starten will.
11. Möglichst nicht mehr öffnen. Den Eimer / die Tonne wenn möglich schwenken statt drinnen umzurühren, um den oben schwimmenden Fruchtkuchen immer mal wieder aufzulösen. Vorsicht dabei, daß es nicht aus dem Gärspund spritzt.