Apfel Rauhbrand erst mal stehen lassen?

Obst ernten oder kaufen, verarbeiten, vergären und brennen
Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 648
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Apfel Rauhbrand erst mal stehen lassen?

Beitrag von azeotrop »

Ich habe Apfel fein zerkleinert eingemaischt ohne jede Zuckerzugabe und minimale Wasserzugabe vergoren.
Ich denke es hat am Ende ca. 6% ergeben.
Ich möchte dreifach brennen. Den Rauhbrand habe ich sehr lange gemacht und keinen Vorlauf abgetrennt.
Nun habe ich ca. 15 Liter mit 20%.
In dem Rauhbrand sind ja nun viele Alkohole und auch die Säuren stark vertreten. Ich überlege nun den Rauhbrand ein halbes Jahr stehen zu lassen um aus den Säuren und Alkoholen auf natürliche Weise Ester zu bilden.
Ist das einen Versuch wert oder ist das Blödsinn?
Soll ich etwas Schwefelsäure zugeben? Gleich oder erst während des zweiten Brandes?
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 1368
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Apfel Rauhbrand erst mal stehen lassen?

Beitrag von derwo »

Die erste Frage ist, ob du wirklich zusätzliche Aromen erzeugen möchtest. Also das Apfelaroma verfälschende Aromen.
Um 20vol% länger stehen zu lassen, sollte der Behälter sehr gut verschlossen sein. Bei 20vol% entfleuchen dir Aromen wesentlich stärker als bei normalen Lager-Alkohlstärken.
Mit direkten Schwefelsäurezugaben bin ich etwas auf die Nase gefallen. Siehe mein Quittenbrand. Ganz so einfach funktioniert es leider nicht. Denn die verbleibenden unveresterten Säuren werden bei niedrigem pH sehr flüchtig und landen dir dann auch im Mittellauf des Feinbrands. Das ist jedenfalls meine Erklärung für das geschmackliche Ergebnis meines Quittenbrands. Und es sind auch Originalaromen kaputtgegangen.
Allerdings habe ich die Schwefelsäure in die Maische gegeben, nicht in den Raubrand. Außerdem hätte ich sie vielleicht stärker verdünnen sollen.

Ich schlage vor, nimm 100ml des Raubrands, gib ein paar Tropfen Schwefelsäure dazu, verschließe es gut und warte eine Woche. Dann vergleiche den Geruch mit dem ohne Schwefelsäure. Falls du die Schwefelsäure vorher verdünnst, mache dir ein identisch verdünntes zweites 100ml-sample ohne Schwefelsäure zum Vergleich nach einer Woche.
Catweazle
Beiträge: 214
Registriert: 24. Nov 2018, 10:16

Re: Apfel Rauhbrand erst mal stehen lassen?

Beitrag von Catweazle »

Mal schauen, ob ich da mit meinem „schmickl“ wissen helfen kann. Hochprozentige maischen sollen laut schmickl ja auch mind. 1/2 Jahr oder länger lagern. Ich hab noch eine birnenmaische, die steht jetzt schon 1 1/2 Jahre....
Und ein Brand mit 20% geht ja auch nicht kaputt. Wie der wo schon sagte, gut verschließen.
Bei der Sache mit den Estern kann ich dir keinen Tipp geben.
Es ist ein Brauch von alters her:
Wer Sorgen hat, hat auch Likör.

Quelle: Wilhelm Busch, Bildergeschichten. Die fromme Helene,1872
Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 648
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Apfel Rauhbrand erst mal stehen lassen?

Beitrag von azeotrop »

Ich hoffe halt auf die Bildung der typischen Apfel Fruchtaromen wie:
2-Methylbuttersäureethylester, Buttersäureethylester, Essigsäure-2-methylbutylester, Essigsäure-n-butylester und Essigsäurehexylester.
(Aus Wikipedia)

Auf die Idee hat mich wirklich die Schmickl Lagerung hochprozentiger Maischen gebracht.

Ich werde es auf alle Fälle mal versuchen. Mal sehen was rauskommt.

Mit der Schwefelsäure bin ich noch am Grübeln.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
Benutzeravatar
BenDunker
Beiträge: 327
Registriert: 29. Aug 2019, 12:22
Wohnort: Neuseeland

Re: Apfel Rauhbrand erst mal stehen lassen?

Beitrag von BenDunker »

Ich hab auch letztes Wochenende doppelt gebrannt und muss es jetzt stehen lassen bis wir ein neues Haus gefunden haben und ich mir meine neue Destillierecke wieder einrichten kann. 9l Ananas-Mittelbrand bei 23% steht jetzt kühl und dunkel. Ich freu mich drauf und bin gespannt was daraus wird. Normalerweise warte ich ja nicht so lange.
Die Bitterkeit der schlechten Qualität bleibt lange nach dem Vergessen der Süße des niedrigen Preises bestehen.
- Benjamin Franklin
Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 1368
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Apfel Rauhbrand erst mal stehen lassen?

Beitrag von derwo »

azeotrop hat geschrieben: 11. Sep 2020, 16:09 Ich hoffe halt auf die Bildung der typischen Apfel Fruchtaromen wie:
2-Methylbuttersäureethylester, Buttersäureethylester, Essigsäure-2-methylbutylester, Essigsäure-n-butylester und Essigsäurehexylester.
(Aus Wikipedia)
Die Frage ist vielleicht, ob Äpfel deswegen Apfelaromen haben, weil sie die diesen Estern zugrundeliegenden Säuren haben und die den den Estern zugrundeliegenden Alkoholen die dafür nötigen Aminosäuren haben. Wenn ja, dann könnte eine Zeit für weitere Veresterung genau diese Aromen pushen. Oder aber diese Ester wurden irgendwie "direkt" gebildet, also die zugrundeliegenden Stoffe tauchen gar nicht besonders in den Äpfeln auf. Dann verfälscht eine forcierte Veresterung das Apfelaroma.
Wie produzieren Früchte ihre Ester? Sollte man vielleicht mal googeln.
BenDunker hat geschrieben: 13. Sep 2020, 05:34... und muss es jetzt stehen lassen bis wir ein neues Haus gefunden haben ...
Klingt, also ob das in Neuseeland recht einfach ist. Oder war das Ironie? :lol:
Benutzeravatar
BenDunker
Beiträge: 327
Registriert: 29. Aug 2019, 12:22
Wohnort: Neuseeland

Re: Apfel Rauhbrand erst mal stehen lassen?

Beitrag von BenDunker »

Das ist hier in der Tat viel „normaler“ und eher wie wir es mit Mietwohnungen kennen. Es ist eher unüblich ein Haus für 30 Jahre zu kaufen und zu vererben. Der Vorteil ist, dass man so ziemlich gute Wertsteigerungen erreicht.
Bei uns ist es jetzt nur so, dass wir in den nächst größeren Ort gezogen sind und zwei „richtige“ Jobs gefunden haben. Unsere Lodge zu führen und auf Touristen während Corona zu hoffen schien uns zu riskant. Jetzt mögen wir es hier und werden die Lodge sogar verkaufen.

So entwickelt sich alles weiter nicht nur der Schnaps im Glas. ;-)
Die Bitterkeit der schlechten Qualität bleibt lange nach dem Vergessen der Süße des niedrigen Preises bestehen.
- Benjamin Franklin