Malz räuchern
-
- Beiträge: 3425
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Malz räuchern
"Unbefriedigendes Ergebnis" meint einfach nur kein Torf, oder? Also der Raubrand ist schon ok so. Oder gab es irgendwelche unguten Gerüche?
Ein luxuriöser Reinigungsbrand war das.
Ein luxuriöser Reinigungsbrand war das.
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Ja, der wo, genau so ist es.
Es sind auch übrigens nur ca. 1,2 Liter. Beim feinbrand würden sicher noch die "ecken" vom Raubrand verschwinden und das ganze runder werden. Da wir hier jedoch jeweils von ca. 400ml Raubrand reden und ich keine so kleine destille habe spare ich mir diesen Vorgang.
Es sind auch übrigens nur ca. 1,2 Liter. Beim feinbrand würden sicher noch die "ecken" vom Raubrand verschwinden und das ganze runder werden. Da wir hier jedoch jeweils von ca. 400ml Raubrand reden und ich keine so kleine destille habe spare ich mir diesen Vorgang.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
[/quote]
Also ich muss sagen das beste Ergebnis hat das mit Torf geräucherte gerstenmals gebracht. Hat eine richtig kräftige torfnote.
Das torfaschenmalz sowie der im Torf geräucherte Zucker haben absolut unbefriedigende Ergebnisse gebracht. Vom Torf keine Spur.
Da ich weder Vorlauf noch nachlauf abgetrennt habe sondern einfach nur hab laufen lassen, werde ich die 2 Liter Raubrand zu meinen restlichen "Abfällen" dazuschütten und im nächsten Winter in der Scheibenwaschanlage verbrauchen.
[/quote]
Ach man, das ist schade, jetzt hast du dir so viel Arbeit gemacht, hast du
irgendeine idee wo die Fehler gelegen haben könnten?
Du sagst das beste ergebniss hat das geräucherte Gerstenmalz gebracht,
hattest du es selber geräuchert?
Tut mir leid ich hatte dir ein gutes ergebniss gewünscht.
Lg.
Also ich muss sagen das beste Ergebnis hat das mit Torf geräucherte gerstenmals gebracht. Hat eine richtig kräftige torfnote.
Das torfaschenmalz sowie der im Torf geräucherte Zucker haben absolut unbefriedigende Ergebnisse gebracht. Vom Torf keine Spur.
Da ich weder Vorlauf noch nachlauf abgetrennt habe sondern einfach nur hab laufen lassen, werde ich die 2 Liter Raubrand zu meinen restlichen "Abfällen" dazuschütten und im nächsten Winter in der Scheibenwaschanlage verbrauchen.
[/quote]
Ach man, das ist schade, jetzt hast du dir so viel Arbeit gemacht, hast du
irgendeine idee wo die Fehler gelegen haben könnten?
Du sagst das beste ergebniss hat das geräucherte Gerstenmalz gebracht,
hattest du es selber geräuchert?
Tut mir leid ich hatte dir ein gutes ergebniss gewünscht.
Lg.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Ich glaube nicht das es an einem Fehler gelegen hat.PuhBär hat geschrieben: ↑28. Feb 2019, 12:48
Ach man, das ist schade, jetzt hast du dir so viel Arbeit gemacht, hast du
irgendeine idee wo die Fehler gelegen haben könnten?
Du sagst das beste ergebniss hat das geräucherte Gerstenmalz gebracht,
hattest du es selber geräuchert?
Tut mir leid ich hatte dir ein gutes ergebniss gewünscht.
Lg.
Jedoch ist die Oberfläche vom Getreidekorn im Vergleich zu Zucker bei gleichem Gewicht größer und ich denke Getreide "speichert" durch seine poröse Oberfläche einfach den torfrauch besser.
Enttäuscht bin ich auf keinen Fall, der Versuch hat ein eindeutiges Ergebnis gebracht, und das zählt. Irgendwie hatte ich dieses Ergebnis auch erwartet.
Ja puhbär, das malz habe ich selbst im räucherofen auf einem feinem Drahtgitter geräuchert.
Beim industriellen Verfahren wird das feuchte frisch gekeimte malz im torfrauch teilweise getrocknet, der Rest erfolgt mit Öl oder gasfeuer. Ich konnte mein malz nur wieder anfeuchten und dann räuchern, ist natürlich etwas anderes wie frisch gekeimtes malz.
Aber alles in allem ein Versuch der ein erwartetes Ergebnis geliefert hat.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
[/quote]
Ich glaube nicht das es an einem Fehler gelegen hat.
Jedoch ist die Oberfläche vom Getreidekorn im Vergleich zu Zucker bei gleichem Gewicht größer und ich denke Getreide "speichert" durch seine poröse Oberfläche einfach den torfrauch besser.
Enttäuscht bin ich auf keinen Fall, der Versuch hat ein eindeutiges Ergebnis gebracht, und das zählt. Irgendwie hatte ich dieses Ergebnis auch erwartet.
Ja puhbär, das malz habe ich selbst im räucherofen auf einem feinem Drahtgitter geräuchert.
Beim industriellen Verfahren wird das feuchte frisch gekeimte malz im torfrauch teilweise getrocknet, der Rest erfolgt mit Öl oder gasfeuer. Ich konnte mein malz nur wieder anfeuchten und dann räuchern, ist natürlich etwas anderes wie frisch gekeimtes malz.
Aber alles in allem ein Versuch der ein erwartetes Ergebnis geliefert hat.
[/quote]
Da bin ich ja froh das du dich jetzt nicht ärgerst, irgendwo haben wir ja alle von deiner Arbeit
etwas gelernt und nur du hast bezahlt, darum an dieser stelle noch mal Danke dafür.
Das mit dem selbstgeräuchertem Malz ist natürlich richtig cool, das schafft ja wieder ungeahnte
möglichkeiten.
Lg.
Ich glaube nicht das es an einem Fehler gelegen hat.
Jedoch ist die Oberfläche vom Getreidekorn im Vergleich zu Zucker bei gleichem Gewicht größer und ich denke Getreide "speichert" durch seine poröse Oberfläche einfach den torfrauch besser.
Enttäuscht bin ich auf keinen Fall, der Versuch hat ein eindeutiges Ergebnis gebracht, und das zählt. Irgendwie hatte ich dieses Ergebnis auch erwartet.
Ja puhbär, das malz habe ich selbst im räucherofen auf einem feinem Drahtgitter geräuchert.
Beim industriellen Verfahren wird das feuchte frisch gekeimte malz im torfrauch teilweise getrocknet, der Rest erfolgt mit Öl oder gasfeuer. Ich konnte mein malz nur wieder anfeuchten und dann räuchern, ist natürlich etwas anderes wie frisch gekeimtes malz.
Aber alles in allem ein Versuch der ein erwartetes Ergebnis geliefert hat.
[/quote]
Da bin ich ja froh das du dich jetzt nicht ärgerst, irgendwo haben wir ja alle von deiner Arbeit
etwas gelernt und nur du hast bezahlt, darum an dieser stelle noch mal Danke dafür.
Das mit dem selbstgeräuchertem Malz ist natürlich richtig cool, das schafft ja wieder ungeahnte
möglichkeiten.
Lg.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Malz räuchern
Hallo,
Habe mich auch mal wieder rangemacht und mir ein schönes Rauchmalz hergestellt.
Zuerst habe ich Braugerste zum keimen gebracht.
Beste Erfahrungen habe ich mit folgenden Weichen gemacht:
3 Stunden Nassweiche
3 Stunden Trockenweiche
8 Stunden Nassweiche
12 Stunden Trockenweiche
Ich packe das Getreide in eine Gardine und wechsel immer zwischen zwei Maurerkübeln, die jeweils 90 Liter Volumen haben, der eine mit Wasser gefüllt, der andere leer.
Danach kommt die bereits spitzende Gerste in einen länglichen Mörtelkübel und wird täglich 2 bis 3x umgeschichtet und belüftet. Das ganze dauert ca. 4-5 Tage. Wenn das Keimblatt ca. die Hälfte des Korns erreicht, wird gedarrt.
Ich hatte noch gesammelten ausgelaugten Hochmoortorf liegen, den ich mal gebraucht hatte, um Aquarienwasser, zur Zucht von Roten Neons, aufzubereiten. Dazu noch ein paar Briketts.
Ich weiss, es ist nicht grade Umweltfreundlich und der Gestank war echt übel, aber es hat sich gelohnt.
Gruß,
James
Habe mich auch mal wieder rangemacht und mir ein schönes Rauchmalz hergestellt.
Zuerst habe ich Braugerste zum keimen gebracht.
Beste Erfahrungen habe ich mit folgenden Weichen gemacht:
3 Stunden Nassweiche
3 Stunden Trockenweiche
8 Stunden Nassweiche
12 Stunden Trockenweiche
Ich packe das Getreide in eine Gardine und wechsel immer zwischen zwei Maurerkübeln, die jeweils 90 Liter Volumen haben, der eine mit Wasser gefüllt, der andere leer.
Danach kommt die bereits spitzende Gerste in einen länglichen Mörtelkübel und wird täglich 2 bis 3x umgeschichtet und belüftet. Das ganze dauert ca. 4-5 Tage. Wenn das Keimblatt ca. die Hälfte des Korns erreicht, wird gedarrt.
Ich hatte noch gesammelten ausgelaugten Hochmoortorf liegen, den ich mal gebraucht hatte, um Aquarienwasser, zur Zucht von Roten Neons, aufzubereiten. Dazu noch ein paar Briketts.
Ich weiss, es ist nicht grade Umweltfreundlich und der Gestank war echt übel, aber es hat sich gelohnt.
Gruß,
James
-
- Beiträge: 3425
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Malz räuchern
Schöne Bilder. Ist nicht das erste mal, daß du sowas gemacht hast, oder? Immer nur Spezialmalze oder hast du auch mal ein Standardmalz gemacht? Hast du damit dann Bier gemacht oder Whisky? Wie lange hast du das Malz gedarrt?
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Malz räuchern
Hallo Der Wo,
ich bin immer noch beim Whisky.
Das Räuchern hat Samstag Nachmittag begonnen und endete am Dienstag Nachmittag.
Meistens nehme ich Münchener Malz und Pale Ale.
Pro Charge je 4kg, plus 1kg selbstgeräuchertes Malz. Mischungsverhältnis war letztens 1:5,55.
Gruß,
James Allardice
ich bin immer noch beim Whisky.
Das Räuchern hat Samstag Nachmittag begonnen und endete am Dienstag Nachmittag.
Meistens nehme ich Münchener Malz und Pale Ale.
Pro Charge je 4kg, plus 1kg selbstgeräuchertes Malz. Mischungsverhältnis war letztens 1:5,55.
Gruß,
James Allardice
-
- Beiträge: 2234
- Registriert: 26. Okt 2018, 21:17
Re: Malz räuchern
James
Dein Räucherofen gefällt mir, und dein Malz noch viel besser.
Ist der Ofen nun durch den Torfrauch für alle Zeiten versaut, oder kannst du weiterhin normal Fleisch und Fisch räuchern?
Dein Räucherofen gefällt mir, und dein Malz noch viel besser.
Ist der Ofen nun durch den Torfrauch für alle Zeiten versaut, oder kannst du weiterhin normal Fleisch und Fisch räuchern?
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Malz räuchern
Hallo Azeotrop,
der "Ofen" besteht nur aus Pflastersteinen, die im Legoprinzip aufgebaut sind. Die Betonplatte, die oben drauf als Deckel liegt, ist auch schon gebrochen, wahrscheinlich stürzt dad Ding irgendwann in sich zusammen, oder besserauseinander.
Aber ich grille auch mein Fleisch drauf. Meist über Buchenholz.
Gruß,
James
der "Ofen" besteht nur aus Pflastersteinen, die im Legoprinzip aufgebaut sind. Die Betonplatte, die oben drauf als Deckel liegt, ist auch schon gebrochen, wahrscheinlich stürzt dad Ding irgendwann in sich zusammen, oder besserauseinander.
Aber ich grille auch mein Fleisch drauf. Meist über Buchenholz.
Gruß,
James
-
- Beiträge: 3425
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Malz räuchern
Ich hatte gefragt, weil ein paar der Körner doch etwas angebrannt ausschauen. So als ob das Darren etwas zu schnell gemacht wurde. Das würde die Enzyme ja schädigen. Aber selbst wenn, wenn du eh gekauftes Basismalz untermischst, macht das dann ja nichts.James Allardice hat geschrieben: ↑9. Dez 2021, 10:33 Das Räuchern hat Samstag Nachmittag begonnen und endete am Dienstag Nachmittag.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Malz räuchern
Ja, hast recht. Am Montag hatte ich Briketts nachgelegt und als ich dann später aus dem Fenster geguckt habe, war der ganze Hof voll Rauch.
Der untere Korb hatte Feuer gefangen.
Der untere Korb hatte Feuer gefangen.