Rhabarbergeist, Potstill Doppelbrand

Spirituosen hergestellt durch Destillation von Alkohol und unvergorenen Früchten oder Gewürzen
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derwo
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Rhabarbergeist, Potstill Doppelbrand

Beitrag von derwo »

Neulich hab ich Rhabarber vergeistet. Das Ergebnis ist sehr gut. Und Rhabarber ist preiswert und leicht zu verarbeiten.

Die Säure vom Rhabarber ist wie erwartet im Kessel geblieben. Obwohl diese Säure ja zum Rhabarbergeschmack dazugehört, ist im Geist Rhabarber trotzdem gut erkennbar. Da war ich mir vorher nicht sicher.
Aber auch Beerentöne sind dabei. So Holunderbeere/Brombeere. In vielen meiner Geiste hab ich diesen "allgemeinen dunklen Beerenton". Der ist zwar nicht schlecht, aber die Geiste fallen dadurch ähnlicher aus, als ich es gerne hätte.
Ich hatte auch was Grasiges erwartet. Das hat sich aber nicht bestätigt.

Ich empfehle pro liter 11%igen Neutralalkohol im Kessel 250g Rhabarber (ungeschält, in 1cm dicke Scheiben geschnitten) im Aromakorb.

Für Aromabrände nehme ich inzwischen nur noch die Potstill. Im Gegensatz zu früher. Potstill heißt auch, ich brenne zweimal. Denn ich möchte aus geschmacklichen Gründen zusammen mit dem Geistgut eher schwachen Alkohol im Kessel haben.
Pro liter 11%igen Alkohol hole ich 500ml Destillat mit dann 22%. Möglichst schnell (mit viel Heizleistung). Ich destilliere also bis 100°C/0vol%. Ich mache zwei solche Raubrände für einen Feinbrand.
Beim Feinbrand gibt es natürlich keinen Vorlauf, aber, wie schon oft beim Geisten erlebt, das Aroma des ersten Destillats entspricht nicht dem Geistgut. Also dieser Beerenton war am Anfang sehr stark. Daher hab ich doch etwas "Vorlauf" abgetrennt. Und, wie ebenfalls oft beim Geisten mit sauberem Neutralalk, wurde das Aroma dann gegen Ende zwar nicht schlecht, aber schwach und nicht dem Geistgut entsprechend (kirschig, beerig). Also es zahlt sich aus, relativ früh abzutrennen. Ich habe bei 90.1°C (korrigiert auf 100°C bei Wasser und Normaldruck) abgetrennt. Knapp 60% des Alkohols habe ich so als Mittellauf herausbekommen.
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derwo
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Re: Rhabarbergeist, Potstill Doppelbrand

Beitrag von derwo »

Jetzt hat ja die Rhabarbersaison gestartet. Und da mein Rhabarbergeist meiner Meinung nach ein voller Erfolg ist, krame ich den Beitrag nochmal hervor. Vielleicht hat ja jemand Lust, das zu machen.

Wenn man nicht weiß, was man trinkt, kommt man zwar nicht auf die Idee, daß das Rhabarber ist, aber das ist ziemlich egal. Es ist einfach ein sehr angenehmer, milder und interessanter fruchtiger Geschmack.

Mit der obigen Mengenempfehlung wird der Geschmack eher dezent, aber das passt schon so. Aber man kann die Rhabarbermenge natürlich erhöhen. Daß er wegen der Säuren des Rhabarbers sauer wird, kann glaube ich nicht passieren. Diese Säure bleibt komplett im Kessel.
Möglich ist sicher auch, den Rhabarber ohne Alkohol, nur mit Wasser zu destillieren, das Destillat dann aufzuspritten und feinzubrennen. Habe ich noch nicht ausprobiert bei Rhabarber. Das hat zwei Vorteile: 1. Es ist nomalerweise schonender für das Geistgut. 2. Man kann beim Wasserbrand entscheiden, wie lange man destilliert, ohne darauf achten zu müssen, ob der Alkohol schon hinüberdestilliert ist.
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azeotrop
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Re: Rhabarbergeist, Potstill Doppelbrand

Beitrag von azeotrop »

Das werde ich wahrscheinlich mal machen, klingt interessant.
Wie denkst du über einen Einfachbrand? Mein Neutraler ist sehr sauber.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
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derwo
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Re: Rhabarbergeist, Potstill Doppelbrand

Beitrag von derwo »

Wenn ich mich an meine Geiste nach der Schmickl-Methode zurückerinnere, dann fallen mir auch ein etwas trüber Schlehengeist und zwei zwar klare aber sehr gelbliche Grüne Nüsse-Geiste ein. Der aus derselben Zeit stammende Grüne Nüsse-Geist aus einem Ansatz ohne Nüsse im Kessel war dann farblos. Woher kommt das? Ich glaube, wenn man Feststoffe im Kessel hat, dann schäumt oder spritzt halt doch immer recht leicht was ins Destillat. Geschmacklich muss das nicht stören. Und vielleicht ist es mit einer leeren oder gefüllten Kolonne auch zu beheben, wobei ich das bezweifel, denn zumindest bei reifen Haselnüssen bzw Erdnüssen hat das bei mir nicht geholfen trotz SPP.

Also diese Problematik kommt dazu. Ein super Neutraler alleine gibt noch keinen Freifahrtschein zum Einfachbrand-Geist.
Und sonst, du kennst ja meine Einstellung zum Einfachbrennen: meist ist es geschmacklich schlechter.
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azeotrop
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Re: Rhabarbergeist, Potstill Doppelbrand

Beitrag von azeotrop »

Ich habe kaum Geisterfahrung und folge gerne deinem Rat.
Dass beim Geisten aus dem Geistgut Stoffe gelöst und ins Destillat gelangen können die man nicht haben möchte, kann ich nachvollziehen. Also auf zum Zweifachbrand.
Es grüßt Azeotrop
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