Liköre berechnen

Spirituosen hergestellt durch in Alkohol mazerierte Früchte oder Gewürze oder durch andere aromatische Zusätze
Rumkapitän
Beiträge: 1
Registriert: 23. Sep 2020, 08:49

Liköre berechnen

Beitrag von Rumkapitän »

Moin Moin in die schöne Schweiz!
Vielen Dank für die phantastischen Rechner und die viele Arbeit, die darin steckt! Selten so gut fundierte Arbeit auf dem Gebiet gesehen.

Hat jemand rein zufällig einen Rechner bei sich "herumfliegen", der Liköre exakt berechnen kann? Also Spirituosen, die aus Primasprit (96,4%VOL), Invertzuckersirup und Fruchtsäften bestehen? Mir fehlt da irgendwie gerade der passende Ansatz.
Herzliche Grüße an alle vom Rumkapitän
Benutzeravatar
Hügelwilli
Site Admin
Beiträge: 190
Registriert: 10. Okt 2018, 21:47

Re: Rechner

Beitrag von Hügelwilli »

Was willst du denn genau berechnen? Also was soll rauskommen?
Das Problem bei der Berechnung von Likören ist, daß sich Alkohollösungen und Zucker abstoßen. Deswegen steigt beim Zusammenmischen der Zutaten das Volumen etwas mehr, als es rechnerisch müsste. Wir haben da auch mal einige Messungen durchgeführt. Reicht für einen Rechner aber noch nicht aus.
Aber du willst sagen wir einen Likör mit 40vol% aus 1 liter 96.4vol% Primasprit herstellen? Dann musst du zum Primasprit so viel andere Zutaten (Saft, Zuckersirup) hinzufügen, bis du 1 liter x 96.4vol% : 40vol% = 2.41 liter hast.
Oder du willst 1 liter Likör mit 40vol% herstellen? Dann musst du 1 liter x 40vol% : 96.4vol% = 0.415 liter vom Primasprit nehmen und von den anderen Zutaten so viel, bis du genau 1 liter hast.