Angesetzte mit Kaffee
Verfasst: 7. Nov 2018, 13:55
Angesetzte mit Kaffee
Ein recht einfacher aber auch dankbar angenommener Ansatz ist mit Kaffee.
Dosierung:
Auf 1 Liter möglichst neutralen Alkohol (Wodka/ Korn oder eigener „ Neutraler“ mit ca. 40- 45%) ca. 50 g Kaffeepulver (Filterkaffee) einfach in die Flasche (idealerweise Weithalsflasche) geben. Qualität und Sorte nach Wahl .. geht auch mit Espresso.
Lagerzeit
ca. 6 Wochen stehen lassen bei Zimmertemperatur (Länger schadet nicht) , ab und an mal schütteln.
Filterung.
Vor Verwendung filtern mit Kaffeefilter.
Zucker/ Süssen
Je nach persönlicher Präferenz ca. 50- 100g Zucker dazu. ( Kandis oder Brauner Rohrzucker) geht auch sehr gut.… ich nehme meist Läuterzucker (Rezepte hierzu gibt’s im Internet.)
Verdünnen
Geht unverdünnt aber wer´s lieber milder mag kann noch verdünnen mit Wasser bis ca. 25% vol.
Variationen
Hier bietet sich nahezu unendlicher Spieleraum durch Zugabe direkt in den Ansatz
- Zimtstange
- Vanille
- Zitronenschale/ Orangenschale ( Siehe auch Limocello)
- Kakao
- Nelken
- …
Getrunken wird’s
- pur
- mit Eiswürfel
- mit Sahnehäubchen und Zimt oder Kakao drüber gestreut…
- auch hier bleibt Eurer Kreativität freier Spieleraum
- Was auch cool kommt ist einfach mit Dosenmilch* ca. 1: 1 oder nach Gusto mischen ggf. kurz aufschlagen.
*(Dosenmilch brauchen wir nur 1-2 Mal im Jahr bei bestimmten Gästen.. der Rest wir dann hiermit einer sinnvollen Verwendung zugeführt)
Lasst es euch schmecken.
PS. Der Ansatz lässt sich auch noch mal destillieren und gibt Kaffee Geist!
Filtern vor dem Brenne ist dann nicht erforderlich !
Ein recht einfacher aber auch dankbar angenommener Ansatz ist mit Kaffee.
Dosierung:
Auf 1 Liter möglichst neutralen Alkohol (Wodka/ Korn oder eigener „ Neutraler“ mit ca. 40- 45%) ca. 50 g Kaffeepulver (Filterkaffee) einfach in die Flasche (idealerweise Weithalsflasche) geben. Qualität und Sorte nach Wahl .. geht auch mit Espresso.
Lagerzeit
ca. 6 Wochen stehen lassen bei Zimmertemperatur (Länger schadet nicht) , ab und an mal schütteln.
Filterung.
Vor Verwendung filtern mit Kaffeefilter.
Zucker/ Süssen
Je nach persönlicher Präferenz ca. 50- 100g Zucker dazu. ( Kandis oder Brauner Rohrzucker) geht auch sehr gut.… ich nehme meist Läuterzucker (Rezepte hierzu gibt’s im Internet.)
Verdünnen
Geht unverdünnt aber wer´s lieber milder mag kann noch verdünnen mit Wasser bis ca. 25% vol.
Variationen
Hier bietet sich nahezu unendlicher Spieleraum durch Zugabe direkt in den Ansatz
- Zimtstange
- Vanille
- Zitronenschale/ Orangenschale ( Siehe auch Limocello)
- Kakao
- Nelken
- …
Getrunken wird’s
- pur
- mit Eiswürfel
- mit Sahnehäubchen und Zimt oder Kakao drüber gestreut…
- auch hier bleibt Eurer Kreativität freier Spieleraum
- Was auch cool kommt ist einfach mit Dosenmilch* ca. 1: 1 oder nach Gusto mischen ggf. kurz aufschlagen.
*(Dosenmilch brauchen wir nur 1-2 Mal im Jahr bei bestimmten Gästen.. der Rest wir dann hiermit einer sinnvollen Verwendung zugeführt)
Lasst es euch schmecken.
PS. Der Ansatz lässt sich auch noch mal destillieren und gibt Kaffee Geist!
Filtern vor dem Brenne ist dann nicht erforderlich !