Einfaches Rumrezept

Alkohol aus Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker oder Zuckerrohrsaft
Antworten
Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 429
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 24. Okt 2018, 21:47

Pro 10l Maische:

- Zuerst bereitet man einen Block Backfrischhefe oder zwei Tüten Trockenbackhefe vor.
- Dann gibt man 2.5l Zuckerrohrmelasse (ca. 3.5kg) in den Gäreimer. Es darf Melasse für Tiere oder als Dünger sein. Aber nicht Melasse aus Zuckerrüben.
- Zusätzlich 1Tl mineralischen Dünger (Blaukorn oä) oder 1/2Tl Hefenährsalz und ca 5g Butter (gegen Überschäumen).
- Nun schüttet man 2l kochendes Wasser drauf und rührt kurz.
- Dann mit kaltem Wasser auf 10l bringen und umrühren. Bzw etwas weniger als 10l, da ja die angefütterte Hefe noch dazukommt. Die Maische sollte nun 30-35°C haben.
- Nun mit der Hefe die Gärung starten. Ruhig bei warmer Temperatur vergären. Selbst 35°C sind kein Problem. Die Gärung ist dann halt sehr stürmisch und schnell vorbei.

- Wenn die Gärung aufgehört hat, sollte die Maische sehr trocken schmecken. Sie hat dann ca 10% Alkohol. Man sollte sie wirklich ausgären lassen.

Raubrand:
Der Bodensatz sollte mitgebrannt werden. Vorsichtig Aufheizen, da Melassemaische leicht überkocht. Für 10l Maische braucht man einen 15l-Topf. Aus den 10l sollte man pauschal 3l Raubrand holen. Keine Vorlaufabtrennung. Der Raubrand hat dann ca 30% Alkohol.

Feinbrand:
Langsam brennen. Abtrennung nach Geschmack. Wenn eine Möglichkeit von Reflux besteht, also zB ein langes Steigrohr, sollte man diese nutzen. Vor- und Nachlauf sammeln für das nächste mal. (Diesen dann ruhig schon beim Raubrand mit in den Kessel geben und so weit runterbrennen, bis der Raubrand insgesamt 30-35% hat).

Benutzeravatar
PuhBär
Beiträge: 380
Registriert: 20. Okt 2018, 15:57

Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von PuhBär » 28. Okt 2018, 14:16

warum darf die Melasse nicht aus Rüben sein?
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein

Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 182
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von azeotrop » 28. Okt 2018, 16:50

Hallo derwo

Wo kauft man Zuckerrohrmelasse für vernünftiges Geld? Ich finde nur was für 2 EUR den Liter.
Viel Spass bei unserem Hobby Schnapsbrennen
Es grüßt Azeotrop

Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 429
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 28. Okt 2018, 19:05

PuhBär hat geschrieben:
28. Okt 2018, 14:16
warum darf die Melasse nicht aus Rüben sein?
Schmeckt anders. Andere Pflanze -> anderer Geschmack. Zuckerrübe ist extrem geschmacksarm. Es gab viele Versuche, aus Zuckerrohrmelasse Rum zu machen. Also vor 100 Jahren. Man hat sich entschieden, nur Neutralalkohol draus zu brennen. Oder die Melasse als Tierfutter zu verwenden natürlich.

Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 429
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 28. Okt 2018, 19:11

azeotrop hat geschrieben:
28. Okt 2018, 16:50
Hallo derwo

Wo kauft man Zuckerrohrmelasse für vernünftiges Geld? Ich finde nur was für 2 EUR den Liter.
Ja, nicht ganz billig leider. Ich hab das mal gekauft:
http://www.euratec.mobi/epages/12027.sf ... 5021001001
aber über ebay:
https://www.ebay.de/itm/Orig-2x5-l-schw ... rk:34:pf:0
Ein 10l-Kanister hat damals 25€ gekostet.

Dann habe ich das mal gekauft:
https://www.amazon.de/Zuckerrohrmelasse ... ohrmelasse
Viel billiger als das andere. Aber das andere war etwas besser.
Mit beiden kann man guten Rum machen.

Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 182
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von azeotrop » 28. Okt 2018, 19:16

derwo

Das letztere gefällt mir: Spezielle für den Anbau von Cannabis.

Danke dir!
Viel Spass bei unserem Hobby Schnapsbrennen
Es grüßt Azeotrop

Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 182
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von azeotrop » 18. Mai 2019, 21:28

Derwo
Es wird nun langsam wärmer und ich habe seit Nov. 2018 das hier rumstehen.
Alles deine Schuld!!
C0C5761C-06D9-40C6-90E9-9D123572CAED.jpeg
805C0E4C-D485-4D78-B042-BB0A07F199E3.jpeg
Ich werde das auf 2 Gärfässer aufteilen damit genug Platz ist. Die Gärung werde ich Mitte Juni beginnen.


Gibt es nochwas auf das ich aufpassen soll?
Viel Spass bei unserem Hobby Schnapsbrennen
Es grüßt Azeotrop

Benutzeravatar
geschmacksverderber
Beiträge: 97
Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist

Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von geschmacksverderber » 19. Mai 2019, 10:07

Schreib mal deine genaue Vorgehensweise auf, ich bin auf die Ergebnisse gespannt.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht

Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 429
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 19. Mai 2019, 12:07

Wenn möglich, warte, bis es wirklich heiß ist. ZB Bananenaromen bekommst du nicht ohne hohe Temperaturen.Ich würde wirklich die heißesten Tage im Jahr aussuchen. Und ruhig offen und lange vergären. Melassemaische ist wegen ihres hohen spezifischen Gewichts sehr lange haltbar.

Antworten