Einfaches Rumrezept

Alkohol aus Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker oder Zuckerrohrsaft
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derwo
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Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 24. Okt 2018, 21:47

Pro 10l Maische:

- Zuerst bereitet man einen Block Backfrischhefe oder zwei Tüten Trockenbackhefe vor.
- Dann gibt man 2.5l Zuckerrohrmelasse (ca. 3.5kg) in den Gäreimer. Es darf Melasse für Tiere oder als Dünger sein. Aber nicht Melasse aus Zuckerrüben.
- Zusätzlich 1Tl mineralischen Dünger (Blaukorn oä) oder 1/2Tl Hefenährsalz und ca 5g Butter (gegen Überschäumen).
- Nun schüttet man 2l kochendes Wasser drauf und rührt kurz.
- Dann mit kaltem Wasser auf 10l bringen und umrühren. Bzw etwas weniger als 10l, da ja die angefütterte Hefe noch dazukommt. Die Maische sollte nun 30-35°C haben.
- Nun mit der Hefe die Gärung starten. Ruhig bei warmer Temperatur vergären. Selbst 35°C sind kein Problem. Die Gärung ist dann halt sehr stürmisch und schnell vorbei.

- Wenn die Gärung aufgehört hat, sollte die Maische sehr trocken schmecken. Sie hat dann ca 10% Alkohol. Man sollte sie wirklich ausgären lassen.

Raubrand:
Der Bodensatz sollte mitgebrannt werden. Vorsichtig Aufheizen, da Melassemaische leicht überkocht. Für 10l Maische braucht man einen 15l-Topf. Aus den 10l sollte man pauschal 3l Raubrand holen. Keine Vorlaufabtrennung. Der Raubrand hat dann ca 30% Alkohol.

Feinbrand:
Langsam brennen. Abtrennung nach Geschmack. Wenn eine Möglichkeit von Reflux besteht, also zB ein langes Steigrohr, sollte man diese nutzen. Vor- und Nachlauf sammeln für das nächste mal. (Diesen dann ruhig schon beim Raubrand mit in den Kessel geben und so weit runterbrennen, bis der Raubrand insgesamt 30-35% hat).

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PuhBär
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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von PuhBär » 28. Okt 2018, 14:16

warum darf die Melasse nicht aus Rüben sein?
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein

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azeotrop
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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von azeotrop » 28. Okt 2018, 16:50

Hallo derwo

Wo kauft man Zuckerrohrmelasse für vernünftiges Geld? Ich finde nur was für 2 EUR den Liter.
Viel Spass bei unserem Hobby Schnapsbrennen
Es grüßt Azeotrop

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derwo
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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 28. Okt 2018, 19:05

PuhBär hat geschrieben:
28. Okt 2018, 14:16
warum darf die Melasse nicht aus Rüben sein?
Schmeckt anders. Andere Pflanze -> anderer Geschmack. Zuckerrübe ist extrem geschmacksarm. Es gab viele Versuche, aus Zuckerrohrmelasse Rum zu machen. Also vor 100 Jahren. Man hat sich entschieden, nur Neutralalkohol draus zu brennen. Oder die Melasse als Tierfutter zu verwenden natürlich.

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derwo
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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 28. Okt 2018, 19:11

azeotrop hat geschrieben:
28. Okt 2018, 16:50
Hallo derwo

Wo kauft man Zuckerrohrmelasse für vernünftiges Geld? Ich finde nur was für 2 EUR den Liter.
Ja, nicht ganz billig leider. Ich hab das mal gekauft:
http://www.euratec.mobi/epages/12027.sf ... 5021001001
aber über ebay:
https://www.ebay.de/itm/Orig-2x5-l-schw ... rk:34:pf:0
Ein 10l-Kanister hat damals 25€ gekostet.

Dann habe ich das mal gekauft:
https://www.amazon.de/Zuckerrohrmelasse ... ohrmelasse
Viel billiger als das andere. Aber das andere war etwas besser.
Mit beiden kann man guten Rum machen.

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azeotrop
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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von azeotrop » 28. Okt 2018, 19:16

derwo

Das letztere gefällt mir: Spezielle für den Anbau von Cannabis.

Danke dir!
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Es grüßt Azeotrop

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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von azeotrop » 18. Mai 2019, 21:28

Derwo
Es wird nun langsam wärmer und ich habe seit Nov. 2018 das hier rumstehen.
Alles deine Schuld!!
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Ich werde das auf 2 Gärfässer aufteilen damit genug Platz ist. Die Gärung werde ich Mitte Juni beginnen.


Gibt es nochwas auf das ich aufpassen soll?
Viel Spass bei unserem Hobby Schnapsbrennen
Es grüßt Azeotrop

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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von geschmacksverderber » 19. Mai 2019, 10:07

Schreib mal deine genaue Vorgehensweise auf, ich bin auf die Ergebnisse gespannt.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht

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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 19. Mai 2019, 12:07

Wenn möglich, warte, bis es wirklich heiß ist. ZB Bananenaromen bekommst du nicht ohne hohe Temperaturen.Ich würde wirklich die heißesten Tage im Jahr aussuchen. Und ruhig offen und lange vergären. Melassemaische ist wegen ihres hohen spezifischen Gewichts sehr lange haltbar.

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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von Kareltje » 23. Mai 2019, 00:33

Also keine sogenannte Backset oder sogenannte Dunder?

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derwo
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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von derwo » 23. Mai 2019, 09:47

Nicht für ein einfaches Rezept.

Erstens, weil man beim ersten Rum noch keinen Dunder hat. Kein Problem. Der meiste Rum ist übrigens ohne Dunder hergestellt.

Und zweitens, weil Rum mit Dunder schwieriger ist als Whiskey mit Backset. Warum? Melassemaischen haben ein sehr hohes spezifisches Gewicht. Das belastet die Hefe und vermindert daher ihre Alkoholverträglichkeit. Durch Dunder erhöht sich das spez. Gewicht zusätzlich, ohne daß wesentliche Mengen an Zucker zugeführt werden. Um das auszugleichen, muss man die Maische dünner machen, bekommt also weniger vol%. Oder man ersetzt einen Teil der Melasse durch Zucker. Dann verdünnt man aber den Geschmack.

Deswegen verwende ich Dunder auch nur zwischen den Bränden, also nach dem Raubrand lass ich den Dunder bakteriell sich weiterentwickeln, das dauert etwas und man braucht zB ein elektronisches pH-Messgerät, und gebe ihn dann beim nächsten Brand mit in den Kessel. Ich mache dann einen Dreifachbrand. Also der Brand mit dem Dunder im Kessel ist der Mittelbrand.
Oder ich verwende gar kein Dunder, sondern erzeuge ähnliche Aromen stattdessen mit verlängerter offener Vergärung, lasse also die Maische anstelle den Dunder von Bakterien besiedeln.

Dunder ohne bakterielle Infektion hat nur wenig Einfluß auf den Geschmack. Auch Backset nicht. Aber Backset hat immerhin unvergärbare Zucker, welche beim nächsten mal Maischen dann vergärbar werden. Er steigert also die Ausbeute. Das ist bei Dunder nicht der Fall.

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Re: Einfaches Rumrezept

Beitrag von Kareltje » 29. Mai 2019, 14:03

Ja, da hast Du natürlich recht: Spülung und Dunder sind nicht einfach.

Trotzdem danke für deine Information über Beide. Ich habe das Plan diese Sommer wirklich Rum zu machen.

Ein interessante Artikel über Rum und die Flora darin:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf ... 98.00380.x

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