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hefezelle
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Beitrag von hefezelle » 7. Dez 2018, 00:47

Kennt ihr das, dass man ein Buch oder eine homepage oder Ähnliches findet oder empfohlen bekommt, und das was man liest trifft genau die eigene Neugierde und Unwissenheit, und man kommt sich unendlich viel weiser und aufgeklärter vor, nachdem man es drei mal aufmerksam gelesen hat? Solche Literatur würde ich gerne weiterempfehlen, und gerne auch weiterempfohlen bekommen hier!

Ich werde hier nur Lesestoff auflisten, den ich für absolut lesenswert befinde. Das beinhaltet Quellen, die ich selber nur angerissen habe und noch nicht komplett gelesen habe, und es spart Quellen aus, die ich vollständig gelesen habe, aber nicht für sonderlich toll halte.

Auf Deutsch kann ich leider nix empfehlen, das Schmickl-Malle-Buch ist ok, aber kein Beispiel für "sonderlich toll" in meinen Augen. Die Empfehlungen sind daher alle auf Englisch. Manches davon findet man hier in einem Australischen Brennforum, wo sie viele .pdfs hosten.

The compleat distiller 145 Seiten
Meine oberste und erste Empfehlung. Mit Abstand das generelle Einsteigerbuch, das mir am besten gefällt (von der Handvoll in die ich reingeschaut hab). Sehr strukturiert, kein dummes Halbwissen, umfassend, und zugleich aber leicht verständlich. Wer sich mit den wissenschaftlichen Grundlagen auseinandersetzen will, für den ist die Info ins letzte Kapitel "The Science behind the Curtain" ausgelagert.

PRODUCTION OF HEAVY RUMS ~15 Seiten, je nach pdf
Ein Patent von Rafael Arroyo, einem mittelamerikanischen Chemiker der 40er-Jahre, der sich mit Rum beschäftigt hat. Obwohl das bissl alt ist, hab ich viel interessantes gelernt, als ich das gelesen habe. Arroyo schreibt sehr klar und auch für Laien verständlich, welche Methoden er für verbesserungswürdig hält bei der Vergärung und Destillation von Zuckerrohr.

Studies on Rum 279 Seiten
Vor allem weil mir das obige Patent so gut gefällt, hab ich mir vorgenommen das magnus opus von Arroyo zu studieren. Weit bin ich noch nicht gekommen, aber die verständliche Klarheit, die mir so an seinem Geschreibsel gefällt, die finde ich auch hier wieder.

The Practical Distiller by Samuel McHarry homepage/ebook
Uraltes Buch, sehr praxisnah, aber an US-Amerikaner des frühen 19. Jahrhunderts gerichtet. Viel unmittelbar anwendbares wird man da nicht lernen, mich begeistert da mehr ein historisches Interesse. Wie haben die Leute vor hunderten Jahren ihren Schnaps gewonnen? Was hat sich alles technisch verändert seither? Kann man ein paar essentielle Weisheiten rauslesen, die auch heute noch gültig sind? Nicht zuletzt erfreut mich der antiquiert-samtige Schreibstil.

Single Malt TV youtube-Kanal
Alles mögliche an kurzen Videos rund um Whiskey. Empfehlen will ich hier die Clips, die einen Blick hinter die Kulissen der Whiskey-Herstellung erlauben. Die Verkosterei ist weniger meins, aber so Sachen wie das Torfstechen, Malzen, Maischen, die Destillen, die Herstellung der Holzfässer, sowas finde ich sehr spannend.
Man muß die Dinge so einfach wie möglich machen. Aber nicht einfacher.

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aragones
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Re: Leseempfehlungen

Beitrag von aragones » 7. Dez 2018, 09:27

Eine Gute Idee... hatte mit das auch schon überlegt so einen Thread aufzumachen... aber kann aber im Moment nur Schmickls Buch und zwei drei andere beurteilen.... werde da aber demnächst auch meinen Senf dazu geben....
Habe die Ehre Herr Geheimbrannt!

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Hügelwilli
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Re: Leseempfehlungen

Beitrag von Hügelwilli » 7. Dez 2018, 10:20

Man kann Leseempfehlungen hier auch ruhig als pdf hochladen. Vielleicht nicht ein 1000-Seiten-Buch und dann "Hey, hab ich gerade gefunden, könnte vielleicht interessant sein.", aber wenn man wirklich was gelernt hat aus der pdf, kein Problem. Und eher nicht ein Buch, welches aktuell auch leicht im Handel zu beziehen ist. Vor allem nicht im deutschsprachigen Handel. Also bitte nicht die Bücher von Schmickl, Pischl oder Destillatio hochladen. Aber zB was hefezelle gepostet hat, ist möglich.

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aragones
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Re: Leseempfehlungen

Beitrag von aragones » 7. Dez 2018, 11:13

.. ich hätte wenn dann auf den Autor und den Titel referenziert und meine Meinung dazu abgegebn... Käufliche Bücher hätte ich auch nicht hochgeladen
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azeotrop
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Re: Leseempfehlungen

Beitrag von azeotrop » 7. Dez 2018, 11:18

Ich habe auch etwas Lesestoff

Die Kunst der Schnapserzeugung

Es ist die Masterarbeit von Markus Stauber die er 2015 an der TU Graz geschrieben hatte.
Wer sich nicht vor wissenschaftlicher Ausdrucksweise fürchtet wird eine Fülle von Informationen finden.
Wer mehr Praktiker ist, wird keine Freude dran haben.

Diese Arbeit ist im Internet veröffentlicht unter https://diglib.tugraz.at/download.php?i ... ion=browse

Leider ist das PDF mit 14,5 MB zu groß um es hoch zu laden.
Es grüßt Azeotrop
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Re: Leseempfehlungen

Beitrag von Kareltje » 16. Dez 2018, 00:30

Dies ist schon gemeldet:

http://bookshop.europa.eu/en/a-study-on ... CGNA16864/
Adam, L. & G. Versini
A study on the possibilities to lower the content of methyl-alcohol in eau-de-vie from fruit.
European Commission, Directorate-General XII, EUR 16864 EN, 1996.


Dieses Report zeigt einige Daten über Cogeneren.
http://www.scielo.br/pdf/sa/v67n3/a05v67n3.pdf
Alcarde, André R., P.A. de Souza & A.E. de Souza Bellucco
Volatization kinetics of secondary compounds from sugarcane spirits during double distillation in rectifying still.
Scientia Agricola 67 (3): 280-286, may/june 2010


http://www.scielo.br/scielo.php?script= ... so&tlng=en
or:
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200012
Alcarde, André R., P.A. de Souza & A.E. de Souza Bellucco
Chemical profile of sugarcane spirits produced by double distillation methodologies in rectifying still.
Aspectos da composição química de aguardente de cana-de-açúcar produzida por metodologias de dupla destilação em alambique retificador.
Food Science and Technology 31 (2), april/june 2011
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S01 ... xt&tlng=pt
Alcarde, André R. et al.
Chemical profile of sugarcane spirits produced by double distillation methodologies in rectifying still.
Aspectos da composição química de aguardente de cana-de-açúcar produzida por metodologias de dupla destilação em alambique retificador.
Ciênc. Tecnol. Aliment. 31 (2), (Campinas) Apr./June 2011
Food Science and Technology (Campinas) 31 (2)

Ich weiss nicht genau welche Link wirkt.

http://faculty.kfupm.edu.sa/CHE/binoush ... harthi.pdf
Binous, H. & M.A. al-Harthi
Simple batch distillation of a binary mixture.
King Fahd University of Petroleum and Minerals, Chemical Engineering Dpt., Dharhan, Saudi-Arabia, jan. 2012

In dieses Report gibt es ein genaues Model von Flüssigkeit nach Dampf Konversion!


http://136.145.83.33:8000/jspui/browse? ... Herminio+M.
or:
http://136.145.83.33:8000/jspui/bitstre ... .%2019.pdf
Brau, Herminio M.
Compilation of equilibrium data for the system ethanol-water atmospheric pressure.
Technical Paper 19
University of Puerto Rico, 1957

Die Gründung unsere Beschäftigung.

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Beitrag von azeotrop » 24. Feb 2019, 19:06

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Re: Bibliothek

Beitrag von azeotrop » 20. Mai 2019, 21:50

Ich habe hier einen interessanten Link zum Thema Bäckerhefe gefunden.
https://www.fsbio-hannover.de/oftheweek/191.htm

Die Website selbst scheint nicht mehr aktiv zu sein.
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Beitrag von Kareltje » 29. Mai 2019, 13:49

Ein sehr interessante Artikel über Rum:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf ... 98.00380.x

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Beitrag von azeotrop » 30. Jun 2019, 20:13

Über die Ursachen und die Vermeidung von Gärstörungen.

Admin Edit: Ich habe diese pdf in die Bibliothek aufgenommen. Hier der direkte link zur pdf:
https://bibliothek.hobbybrennen.ch/file ... rungen.pdf
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Beitrag von azeotrop » 13. Jul 2019, 08:25

Hier habe ich Lesestoff zum Thema Propionsäurebakterien in der Rohmilch und deren Bedeutung für die Qualität von Hart- und Halbhartkäse.
Obwohl es nicht um Rum geht, erfährt man doch viel über die Bakterien.

https://extern.hobbybrennen.ch/files/Pr ... rtkäse.pdf 6.6MB
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Beitrag von azeotrop » 17. Jul 2019, 20:39

Hier habe ich noch weitere Informationen die im Hinblick auf Rum interessant erscheinen.
Obwohl es um Käseherstellung geht werden Themen wie Propionsäuregärung und Buttersäuregärung durch Chlostridien ausführlich dargestellt.
Gärungsvorgänge im Käse.pdf
(295.82 KiB) 79-mal heruntergeladen
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Beitrag von azeotrop » 20. Jul 2019, 20:34

Zum Thema Rumaroma fand ich etwas das mich mehr verwirrt hat als dass es Klarheit geschaffen hätte.
Jedoch ist mir klar geworden dass das Thema alles andere als einfach ist.
CHARACTERIZATION OF VOLATILES IN COMMERCIAL AND SELF-PREPARED RUM ETHERS AND COMPARISON WITH KEY AROMA COMPOUNDS OF RUM
https://extern.hobbybrennen.ch/files/CH ... ETHERS.pdf
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Beitrag von azeotrop » 25. Jul 2019, 20:50

Auf der Suche nach Informationen über Destillationsbegleitstoffe = Congeners fand ich eine schöne Zusammenstellung für Alkohol aus Reis, Mais, Weizen und Triticale (eine Kreuzung aus Weizen und Roggen).

https://extern.hobbybrennen.ch/files/Vo ... origin.pdf
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Beitrag von azeotrop » 17. Aug 2019, 21:29

Ich habe hier was interessantes zum Thema Potstill Design und Einfluß auf den Geschmack gefunden.
Bin selbst noch nicht komplett durch. Viel Details und viele Seiten. :study:
https://extern.hobbybrennen.ch/files/Ev ... 323608.pdf
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Beitrag von azeotrop » 24. Aug 2019, 22:57

Hier findet sich, ganz kurz gefasst, gute Info zur Arbeit mit dem Refraktometer.
"Bestimmung der Brechzahl mit dem Refraktometer"
https://www.ld-didactic.de/documents/de ... 3331_d.pdf

Insbesondere kann man erkennen warum Alkohol-Refraktometer nur bis 80% spezifiziert sind.
Übrigens 80%_Gewicht und nicht 80%vol wie man glauben könnte.
Man kann mit dieser Information auch herausfinden wie man doch problemlos über 80% hinaus messen kann.
Leider sieht man auch warum der Ablesefehler bei 80 +- 20% problematisch groß wird.
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Beitrag von azeotrop » 20. Nov 2019, 22:12

Für alle die, die es schon immer genauer wissen wollten, und sich nie zu fragen wagten......
Seperation Processes, 2nd Ed. von King, C. Judson, 1980, 81.6MB
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Beitrag von azeotrop » 28. Apr 2020, 20:20

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Re: Leseempfehlungen

Beitrag von azeotrop » 28. Apr 2020, 20:30

Investigation of the
congeners responsible for nutty/cereal aroma character
in new make malt whisky

http://eprints.nottingham.ac.uk/50903/1/594741_.pdf
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Beitrag von azeotrop » 21. Jun 2020, 15:54

Die zwei Bände über Weinherstellung fielen mir zufällig in die Hände.
Vielleicht interessiert es jemanden.
Handbook of Enology Volume 1.pdf
(4.45 MiB) 34-mal heruntergeladen
Handbook of Enology Volume 2.pdf
(3.43 MiB) 3-mal heruntergeladen
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