Leseempfehlungen
Verfasst: 7. Dez 2018, 00:47
Kennt ihr das, dass man ein Buch oder eine homepage oder Ähnliches findet oder empfohlen bekommt, und das was man liest trifft genau die eigene Neugierde und Unwissenheit, und man kommt sich unendlich viel weiser und aufgeklärter vor, nachdem man es drei mal aufmerksam gelesen hat? Solche Literatur würde ich gerne weiterempfehlen, und gerne auch weiterempfohlen bekommen hier!
Ich werde hier nur Lesestoff auflisten, den ich für absolut lesenswert befinde. Das beinhaltet Quellen, die ich selber nur angerissen habe und noch nicht komplett gelesen habe, und es spart Quellen aus, die ich vollständig gelesen habe, aber nicht für sonderlich toll halte.
Auf Deutsch kann ich leider nix empfehlen, das Schmickl-Malle-Buch ist ok, aber kein Beispiel für "sonderlich toll" in meinen Augen. Die Empfehlungen sind daher alle auf Englisch. Manches davon findet man hier in einem Australischen Brennforum, wo sie viele .pdfs hosten.
The compleat distiller 145 Seiten
Meine oberste und erste Empfehlung. Mit Abstand das generelle Einsteigerbuch, das mir am besten gefällt (von der Handvoll in die ich reingeschaut hab). Sehr strukturiert, kein dummes Halbwissen, umfassend, und zugleich aber leicht verständlich. Wer sich mit den wissenschaftlichen Grundlagen auseinandersetzen will, für den ist die Info ins letzte Kapitel "The Science behind the Curtain" ausgelagert.
PRODUCTION OF HEAVY RUMS ~15 Seiten, je nach pdf
Ein Patent von Rafael Arroyo, einem mittelamerikanischen Chemiker der 40er-Jahre, der sich mit Rum beschäftigt hat. Obwohl das bissl alt ist, hab ich viel interessantes gelernt, als ich das gelesen habe. Arroyo schreibt sehr klar und auch für Laien verständlich, welche Methoden er für verbesserungswürdig hält bei der Vergärung und Destillation von Zuckerrohr.
Studies on Rum 279 Seiten
Vor allem weil mir das obige Patent so gut gefällt, hab ich mir vorgenommen das magnus opus von Arroyo zu studieren. Weit bin ich noch nicht gekommen, aber die verständliche Klarheit, die mir so an seinem Geschreibsel gefällt, die finde ich auch hier wieder.
The Practical Distiller by Samuel McHarry homepage/ebook
Uraltes Buch, sehr praxisnah, aber an US-Amerikaner des frühen 19. Jahrhunderts gerichtet. Viel unmittelbar anwendbares wird man da nicht lernen, mich begeistert da mehr ein historisches Interesse. Wie haben die Leute vor hunderten Jahren ihren Schnaps gewonnen? Was hat sich alles technisch verändert seither? Kann man ein paar essentielle Weisheiten rauslesen, die auch heute noch gültig sind? Nicht zuletzt erfreut mich der antiquiert-samtige Schreibstil.
Single Malt TV youtube-Kanal
Alles mögliche an kurzen Videos rund um Whiskey. Empfehlen will ich hier die Clips, die einen Blick hinter die Kulissen der Whiskey-Herstellung erlauben. Die Verkosterei ist weniger meins, aber so Sachen wie das Torfstechen, Malzen, Maischen, die Destillen, die Herstellung der Holzfässer, sowas finde ich sehr spannend.
Ich werde hier nur Lesestoff auflisten, den ich für absolut lesenswert befinde. Das beinhaltet Quellen, die ich selber nur angerissen habe und noch nicht komplett gelesen habe, und es spart Quellen aus, die ich vollständig gelesen habe, aber nicht für sonderlich toll halte.
Auf Deutsch kann ich leider nix empfehlen, das Schmickl-Malle-Buch ist ok, aber kein Beispiel für "sonderlich toll" in meinen Augen. Die Empfehlungen sind daher alle auf Englisch. Manches davon findet man hier in einem Australischen Brennforum, wo sie viele .pdfs hosten.
The compleat distiller 145 Seiten
Meine oberste und erste Empfehlung. Mit Abstand das generelle Einsteigerbuch, das mir am besten gefällt (von der Handvoll in die ich reingeschaut hab). Sehr strukturiert, kein dummes Halbwissen, umfassend, und zugleich aber leicht verständlich. Wer sich mit den wissenschaftlichen Grundlagen auseinandersetzen will, für den ist die Info ins letzte Kapitel "The Science behind the Curtain" ausgelagert.
PRODUCTION OF HEAVY RUMS ~15 Seiten, je nach pdf
Ein Patent von Rafael Arroyo, einem mittelamerikanischen Chemiker der 40er-Jahre, der sich mit Rum beschäftigt hat. Obwohl das bissl alt ist, hab ich viel interessantes gelernt, als ich das gelesen habe. Arroyo schreibt sehr klar und auch für Laien verständlich, welche Methoden er für verbesserungswürdig hält bei der Vergärung und Destillation von Zuckerrohr.
Studies on Rum 279 Seiten
Vor allem weil mir das obige Patent so gut gefällt, hab ich mir vorgenommen das magnus opus von Arroyo zu studieren. Weit bin ich noch nicht gekommen, aber die verständliche Klarheit, die mir so an seinem Geschreibsel gefällt, die finde ich auch hier wieder.
The Practical Distiller by Samuel McHarry homepage/ebook
Uraltes Buch, sehr praxisnah, aber an US-Amerikaner des frühen 19. Jahrhunderts gerichtet. Viel unmittelbar anwendbares wird man da nicht lernen, mich begeistert da mehr ein historisches Interesse. Wie haben die Leute vor hunderten Jahren ihren Schnaps gewonnen? Was hat sich alles technisch verändert seither? Kann man ein paar essentielle Weisheiten rauslesen, die auch heute noch gültig sind? Nicht zuletzt erfreut mich der antiquiert-samtige Schreibstil.
Single Malt TV youtube-Kanal
Alles mögliche an kurzen Videos rund um Whiskey. Empfehlen will ich hier die Clips, die einen Blick hinter die Kulissen der Whiskey-Herstellung erlauben. Die Verkosterei ist weniger meins, aber so Sachen wie das Torfstechen, Malzen, Maischen, die Destillen, die Herstellung der Holzfässer, sowas finde ich sehr spannend.