Hallo zusammen,
mal eine Frage zu Geschmack und Kopfwehpotenzial:
Ich habe heute einen Schlehenbrand durchgeführt und jetzt ca. 0.7 l Rauhbrand mit ca 55%. Mir geht es hauptsächlich um einen guten Geschmack und würde versuchen einen Feinbrand davon zu machen.
Den Rauhbrand habe ich mit Maische durchgeführt und nach der Destillation die festeren Bestandteile jetzt weggeworfen aber hab auch noch ca. 1 Liter "Saft", den ich aus der gebrannten Maische gedrückt hab. Kann ich diesen "Maischesaft" noch sinnvoll als Geschmacksverstärker in den Rauhbrand geben oder ist das eher sub-optimal für Geschmack und Kopfweh?
Vielen Dank schon im Voraus für Erfahrungswerte!
Schloßgeist
Feinbrand zusammen mit "Maischesaft"?
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Re: Feinbrand zusammen mit "Maischesaft"?
Probiert doch einfach mal den Saft. Wenn du ihn vom Geschmack her trinken würdest, nimm ihn als geschmacksverstärker. Wenn er ausgekocht schmeckt dann halt entsorgen.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
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Re: Feinbrand zusammen mit "Maischesaft"?
Ich sage ganz klar nein. Vor allem, weil es ein Obstbrand ist. Bei Rum oder Whisky kann man experimentieren. Aber sich den Schlehenbrand verhunzen, das wäre schade. Und generell ist das kurz gedacht. Meiner Meinung nach kann man mit dem Brennrückstand lustige und extreme Sachen anstellen, aber nicht einfach, indem man ihn dem Destillat zwischen den Bränden zugibt. Wenn du das tust, erhöhst du den Säurengehalt im Kessel und damit zwar die Ester (Geruchsstoffe) im Brand aber auch eben die kratzigen Säuren.
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Re: Feinbrand zusammen mit "Maischesaft"?
Schlossgeist
Mach das auf keinen Fall.
Ich rate dir zu einen Test, der dich nicht viel kosten wird.
Nimm 0,7L billigen Wodka und gib die Schlempe hinein und brenne das Ganze.
Denn bekommst du einen Eindruck was passiert wäre.
Das ist lehrreicher als gute Ratschläge. Ich will dich nicht veräppeln sonder meine das wirklich als Ratschlag
Mach das auf keinen Fall.
Ich rate dir zu einen Test, der dich nicht viel kosten wird.
Nimm 0,7L billigen Wodka und gib die Schlempe hinein und brenne das Ganze.
Denn bekommst du einen Eindruck was passiert wäre.
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Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
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Re: Feinbrand zusammen mit "Maischesaft"?
Hallo Azeotrop,
jetzt hast Du mich negativ neugierig gemacht. Hab zum Glück noch etwas neutralen Alkohol den ich mal opfern werd. Bin schon mal neugierig und zum Glück gibt es Aktivkohle. 8o)
Merci für den Tip und die Warnung!
Schloßgeist
jetzt hast Du mich negativ neugierig gemacht. Hab zum Glück noch etwas neutralen Alkohol den ich mal opfern werd. Bin schon mal neugierig und zum Glück gibt es Aktivkohle. 8o)
Merci für den Tip und die Warnung!
Schloßgeist
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Re: Feinbrand zusammen mit "Maischesaft"?
Hallo azeotrop,
frisch aus dem Kessel und ungefähr 2 Stunden gelagert. Ansatz mit kleiner Destille (knapp 2 Liter) waren 100 ml 70°C Neutralalkohol und ca. 400 ml Maischesaft vom vorherigen Brand.
Gebrannt auf ca. 55% und runterverdünnt.
Geruch ist "ok" aber nur wenig Schlehe, Geschmack extrem sprittig. Das obwohl der Saft selbst eigentlich gar nicht so schlecht schmeckt.
Again what learnt.
Schönen Gruß
Schloßgeist
frisch aus dem Kessel und ungefähr 2 Stunden gelagert. Ansatz mit kleiner Destille (knapp 2 Liter) waren 100 ml 70°C Neutralalkohol und ca. 400 ml Maischesaft vom vorherigen Brand.
Gebrannt auf ca. 55% und runterverdünnt.
Geruch ist "ok" aber nur wenig Schlehe, Geschmack extrem sprittig. Das obwohl der Saft selbst eigentlich gar nicht so schlecht schmeckt.
Again what learnt.
Schönen Gruß
Schloßgeist
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Re: Feinbrand zusammen mit "Maischesaft"?
Schönen Gruß an Lothar.
Es grüßt Azeotrop
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