Nach ein thermischer Zuwendung (vor die Heizung gestellt) hat sich die "Plörre" jetzt dazu entschlossen doch mal in Wallung zu kommen. Mittlerweile richt meine Küche wie das Versuchslabor bei CC
Dumme Idee? Cola Maische
-
- Beiträge: 555
- Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
- Wohnort: Zu Hause
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
-
- Beiträge: 555
- Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
- Wohnort: Zu Hause
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Deinen Hinweis habe ich berücksichtigt und noch 1 TL Turbohefe hinzu gegeben. Jetzt nach 5 Tagen blubbert der Gärspund immer noch alle 20-30 Sekunden vor sich hin.
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
-
- Beiträge: 3418
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Neue Hefe zugeben klappt meistens nur, wenn noch kein Alkohol da ist. Ich denke nicht, daß die Turbohefe arbeitet sondern weiterhin die Backhefe.
-
- Beiträge: 555
- Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
- Wohnort: Zu Hause
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Update von heute morgen.
Der Gärspund macht sich nur noch alle 8-10 Minuten bemerkbar und Aroma kommt immer noch mit raus wenn er sich meldet. Das ganze bei einer Raumtemperatur von 18-20°C
Zum Ende der Woche wird das ganze dann wohl soweit sein das ich es durchlaufen lassen kann und bin dann schlauer.
Ich halte euch auf dem laufenden.
Der Gärspund macht sich nur noch alle 8-10 Minuten bemerkbar und Aroma kommt immer noch mit raus wenn er sich meldet. Das ganze bei einer Raumtemperatur von 18-20°C
Zum Ende der Woche wird das ganze dann wohl soweit sein das ich es durchlaufen lassen kann und bin dann schlauer.
Ich halte euch auf dem laufenden.
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
-
- Beiträge: 2226
- Registriert: 26. Okt 2018, 21:17
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Ich bin echt gespannt und drücke die Daumen.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
-
- Beiträge: 555
- Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
- Wohnort: Zu Hause
Re: Dumme Idee? Cola Maische
So.
Ich bin gerade dabei die "Cola-Plörre" zu als Raubrand im Potstil Modus brennen.
Beim Öffnen des Eimers sah es so aus Was soll ich sagen, die Maische schmeckte sehr trocken, von dem Cola Aroma ist nicht mehr viel übrig und die Ausbeute wird auch nicht die Welt sein.
Der Brand schmeckt leicht süß, hinterläßt aber einen pelzigen Geschmack auf der Zunge. Aber die vers*****nen Fruchtfliegen sind trotzdem da
Genau Zahlen habe ich wenn ich mit dem Durchlauf fertig bin, bisher weiß ich das 9 Liter Cola + 2 Kg Zucker 10,1 Liter verwertbare Maische ergeben, diese habe ich mit einem Schlauch abgezogen bis zum Bodensatz.
Und ja, den Schneebesen hatte ich nach dem Ansetzen im eimer vergessen, Asche auf mein Haupt
Ich bin gerade dabei die "Cola-Plörre" zu als Raubrand im Potstil Modus brennen.
Beim Öffnen des Eimers sah es so aus Was soll ich sagen, die Maische schmeckte sehr trocken, von dem Cola Aroma ist nicht mehr viel übrig und die Ausbeute wird auch nicht die Welt sein.
Der Brand schmeckt leicht süß, hinterläßt aber einen pelzigen Geschmack auf der Zunge. Aber die vers*****nen Fruchtfliegen sind trotzdem da
Genau Zahlen habe ich wenn ich mit dem Durchlauf fertig bin, bisher weiß ich das 9 Liter Cola + 2 Kg Zucker 10,1 Liter verwertbare Maische ergeben, diese habe ich mit einem Schlauch abgezogen bis zum Bodensatz.
Und ja, den Schneebesen hatte ich nach dem Ansetzen im eimer vergessen, Asche auf mein Haupt
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
-
- Beiträge: 555
- Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
- Wohnort: Zu Hause
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Ich stelle jetzt mal folgende Hypothese auf:
Wenn ich verdünnten Nutral Alk. 20-30%tig nehme, setze den Aromakorb in die Destille, setze einen flachen Teller auf/in den Aromakorb, 1-2 Stück Küchenpapier (Zewa)auf den Teller und gebe dort eben diese Cola Konzentrat bzw. Sirup drauf nehme ich wesentlich mehr Aromen mit als auf dem Weg den ich jetzt gegangen bin.
Wenn ich verdünnten Nutral Alk. 20-30%tig nehme, setze den Aromakorb in die Destille, setze einen flachen Teller auf/in den Aromakorb, 1-2 Stück Küchenpapier (Zewa)auf den Teller und gebe dort eben diese Cola Konzentrat bzw. Sirup drauf nehme ich wesentlich mehr Aromen mit als auf dem Weg den ich jetzt gegangen bin.
Zuletzt geändert von Dr.Cooper am 2. Nov 2022, 20:33, insgesamt 1-mal geändert.
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
-
- Beiträge: 3418
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Du kannst das Colakonzentrat auch einfach mit in den Kessel geben. Ich glaube du schreibst dem Aromakorb eine magische Wirkung zu, die er nicht hat.
-
- Beiträge: 555
- Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
- Wohnort: Zu Hause
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Schon möglich, aber ich werde beide Möglichkeiten ausprobieren.
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
-
- Beiträge: 555
- Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
- Wohnort: Zu Hause
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Jetzt mal die Fakten:
10,15 Liter Maische
ausbeute 2,65 Liter mit 50% im Raubrand, vom Aroma ist nicht viel hängen geblieben!
Die Maische hatte laut Rechner 14,6% Alk. Gehalt. In den nächsten Tagen werde ich weiter daran arbeiten, aufgehört habe ich bei 20% weil ich morgen früh rüh um 2 Uhr aufstehen muß Es wird Zeit das ich in Rente gehe und endlich mehr Freizeit habe
10,15 Liter Maische
ausbeute 2,65 Liter mit 50% im Raubrand, vom Aroma ist nicht viel hängen geblieben!
Die Maische hatte laut Rechner 14,6% Alk. Gehalt. In den nächsten Tagen werde ich weiter daran arbeiten, aufgehört habe ich bei 20% weil ich morgen früh rüh um 2 Uhr aufstehen muß Es wird Zeit das ich in Rente gehe und endlich mehr Freizeit habe
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
-
- Beiträge: 555
- Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
- Wohnort: Zu Hause
Re: Dumme Idee? Cola Maische
Fazit der beiden "Aromaversuche":
1) mit Sirup im Kessel
2) mit Sirup auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller im Aromakorb
Es ist in beiden Versuchen nicht viel hängen geblieben von dem Cola Aroma, ich würde es als vernachlässigbar bezeichen. Den Vorlauf habe ich großzügig bis 81°C und Geruch abgetrennt und bewußt bis 93°C und 70% gebrannt um auch diese Aromen mit zu nehmen, aber außer Schärfe ist nicht viel rübergekommen.
Ich werde wohl beide Varianten zusammen schütten und mit Aktivkohle versetzen um wenigstens irgend etwas verwertbares daraus zu erhalten.
Ich könnte aber auch einen Likör daraus machen indem ich verdünne und Colasirup zugebe.
Auf jeden Fall war es mir einen Versuch wert, wer es auch versuchen will bitteschön. Vielleicht haben andere ja mehr Erfolg als ich
1) mit Sirup im Kessel
2) mit Sirup auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller im Aromakorb
Es ist in beiden Versuchen nicht viel hängen geblieben von dem Cola Aroma, ich würde es als vernachlässigbar bezeichen. Den Vorlauf habe ich großzügig bis 81°C und Geruch abgetrennt und bewußt bis 93°C und 70% gebrannt um auch diese Aromen mit zu nehmen, aber außer Schärfe ist nicht viel rübergekommen.
Ich werde wohl beide Varianten zusammen schütten und mit Aktivkohle versetzen um wenigstens irgend etwas verwertbares daraus zu erhalten.
Ich könnte aber auch einen Likör daraus machen indem ich verdünne und Colasirup zugebe.
Auf jeden Fall war es mir einen Versuch wert, wer es auch versuchen will bitteschön. Vielleicht haben andere ja mehr Erfolg als ich
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom