Was wäre denn die beste Alk-Grundlage?
- Ich habe momentan eine Zuckermaische am hochgradigen Gären. Kann ich die gleich verdünnen und damit geisten? Da muss ich sicher Vorlauf abtrennen, wenn ich kein halbes Jahr warten will.
- Soll ich die Zuckermaische brennen und dann verdünnt fürs Geisten nehmen? Mehr Aufwand aber bestes Ergebnis?
- Wein wird ja gerne zitiert, aber de hat ja Eigengeschmack und man muss den Schwefel austreiben. Vorteil kein Vorlauf. Aber Nachlauf nur über Temperatur abtrennbar.
Alkohol zum Geisten
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Alkohol zum Geisten
Ja du kannst mit dem Zuckerschnaps Geisten, er sollte aber auch Geschmacklos sein,
sonst oder lieber sowieso zwei mal Brennen, wenn du da Hefe schmeckts, wird dein
Geist auch danach schmecken.
Wein würde ich nicht nehmen, du mußt wie du schon sagst den Schwefel raus haben,
mit neutralem Alk., kannst du viel besser riechen und schmecken.
Vorlauf siehe nächsten Beitrag von der wo, ich war irgendwie bei Methanol.
man möge mich gerne berichtigen wenn ich was falsches gesagt habe und ansonsten
drücke ich die Daumen das es was gutes wird
sonst oder lieber sowieso zwei mal Brennen, wenn du da Hefe schmeckts, wird dein
Geist auch danach schmecken.
Wein würde ich nicht nehmen, du mußt wie du schon sagst den Schwefel raus haben,
mit neutralem Alk., kannst du viel besser riechen und schmecken.
Vorlauf siehe nächsten Beitrag von der wo, ich war irgendwie bei Methanol.
man möge mich gerne berichtigen wenn ich was falsches gesagt habe und ansonsten
drücke ich die Daumen das es was gutes wird
Zuletzt geändert von PuhBär am 28. Dez 2018, 10:13, insgesamt 2-mal geändert.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 3419
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Alkohol zum Geisten
Auch bei Zuckermaische entsteht Vorlauf. Und gar nicht wenig. Durchaus eine ähnliche Menge, wie bei Obst oder Getreide auch. Bei Neutralalkohol oder Vodka stört dieser Vorlauf zudem mehr als bei Aromabränden, daher muss man beim Brennen von Neutralalk eigentlich ein Vielfaches an Vorlauf verwerfen wie bei Aromabränden. Ist natürlich aber auch Geschmackssache.
Wenn man beim Geisten vorlauffreien Alkohol nimmt, hat man den großen Vorteil, die erste Fraktion nicht abtrennen zu müssen. Und in dieser ersten Fraktion liegen beim Geisten meist die originalsten Fruchtaromen. Zumindest bei Obst. Bei Nüssen oder Gin mag das anders sein.
Wenn man beim Geisten Vorlauf abtrennen muss, verliert man also meist den wertvollsten Teil des Destillats.
Wenn man beim Geisten vorlauffreien Alkohol nimmt, hat man den großen Vorteil, die erste Fraktion nicht abtrennen zu müssen. Und in dieser ersten Fraktion liegen beim Geisten meist die originalsten Fruchtaromen. Zumindest bei Obst. Bei Nüssen oder Gin mag das anders sein.
Wenn man beim Geisten Vorlauf abtrennen muss, verliert man also meist den wertvollsten Teil des Destillats.
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Alkohol zum Geisten
Mich würde noch interessieren womit du Brennst?
wolltest du nicht was von Schmickl kaufen?
Was mir gerade noch einfällt, wenn ich so etwas probiere, dann
kaufe ich mir sogar mal Wodka und verdünne den einfach, so
kann ich besser abschätzen wo die fehler liegen, anfangs habe
ich Wein genommen aber da ist wie gesagt schon wieder der
Schwefel.
wolltest du nicht was von Schmickl kaufen?
Was mir gerade noch einfällt, wenn ich so etwas probiere, dann
kaufe ich mir sogar mal Wodka und verdünne den einfach, so
kann ich besser abschätzen wo die fehler liegen, anfangs habe
ich Wein genommen aber da ist wie gesagt schon wieder der
Schwefel.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 174
- Registriert: 31. Okt 2018, 08:16
Re: Alkohol zum Geisten
PuhBär, ich plane ja eine 10 Liter Destille. Mit der würde ich mir den Neutralo machen.
Ich brauch jetzt mal ein bisschen Rohstoff zum Experimentieren. Ich hoff trotzdem die Vorlaufmenge hält sich in Grenzen..
PS der Topf hat jetzt 14 Liter. Mehr dazu im Selbstbau Faden wenn es soweit ist
Ich brauch jetzt mal ein bisschen Rohstoff zum Experimentieren. Ich hoff trotzdem die Vorlaufmenge hält sich in Grenzen..
PS der Topf hat jetzt 14 Liter. Mehr dazu im Selbstbau Faden wenn es soweit ist
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Alkohol zum Geisten
Ach so, aber du hattest dir doch auch eine Schmickl classic bestellt?Seleni hat geschrieben: ↑29. Dez 2018, 15:55 PuhBär, ich plane ja eine 10 Liter Destille. Mit der würde ich mir den Neutralo machen.
Ich brauch jetzt mal ein bisschen Rohstoff zum Experimentieren. Ich hoff trotzdem die Vorlaufmenge hält sich in Grenzen..
PS der Topf hat jetzt 14 Liter. Mehr dazu im Selbstbau Faden wenn es soweit ist
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 174
- Registriert: 31. Okt 2018, 08:16
Re: Alkohol zum Geisten
Ja, meine Obstmaischen (4 - 8 Liter) brenne ich mit der Schmickl classic 2 L.
Für Projekte, wo ich eh doppelt brennen muss, denke ich mir braucht es für den ersten Durchgang nicht unbedingt soviel Kupfer und ich kann mehr Volumen auf einmal bewältigen.
Für Projekte, wo ich eh doppelt brennen muss, denke ich mir braucht es für den ersten Durchgang nicht unbedingt soviel Kupfer und ich kann mehr Volumen auf einmal bewältigen.
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Alkohol zum Geisten
Solltest du mal langeweile haben, du könntest die Schmickl Destille vorstellen
und wie zufrieden du damit bist.
und wie zufrieden du damit bist.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 17
- Registriert: 5. Mär 2023, 23:25
- Wohnort: An der Nordsee
-
- Beiträge: 2227
- Registriert: 26. Okt 2018, 21:17
Re: Alkohol zum Geisten
Ein Klick auf den Usernamen Seleni zeigt dass er seit 2021 nicht mehr online war.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
-
- Beiträge: 17
- Registriert: 5. Mär 2023, 23:25
- Wohnort: An der Nordsee