Hallo Ihr.
Ich bin noch ein Neuling auf dem Gebiet der Brennerei und hab eine Frage, die wohl schon oft gestellt wurde. Ich finde hier aber leider, mit der Sufu keine schlüssigen Antworten. Deshalb frage ich mal hier: Gibt es verlässliche Mengenangaben über den Vorlauf bei Neutralalkohol/Zuckermaische?
Bis her halte ich mich an meine "sensorische Prüfung". Sprich: Am Anfang werden Kleinstmengen (10-20 ml) separiert und durch Geruchstest (Aceton/Klebstoffgeruch) und Alkoholwert (extrem hoch) aussortiert. Insgesamt komme ich dabei, bei einer Kesselfüllung von 10-15Litern auf 50-60 ml.
Kann das stimmen?
Danke im Voraus.
Zuckermaische - Menge Vorlauf
-
- Beiträge: 2337
- Registriert: 26. Okt 2018, 21:17
Re: Zuckermaische - Menge Vorlauf
Da bist du schon auf der sicheren Seite. Oft reichen schon 20ml. Aber man muss ja nicht kleinlich sein. Mit sehr großen Mengen verschenkt man oft Aroma. Viele wertvolle Stoffe kommen direkt nach dem Vorlauf.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
-
- Beiträge: 13
- Registriert: 13. Okt 2023, 21:36
Re: Zuckermaische - Menge Vorlauf
Merci:-) Da bin ich beruhigt. Ist nicht einfach mit dem Destillierteil, welches ich benutze. Ein "Billig-Teil" eines chinesischen Herstellers, das dennoch relativ gute Dienste verrichtet. Vor allem nach einer Modifikation.
-
- Beiträge: 3606
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Zuckermaische - Menge Vorlauf
Es geht ja glaube ich gerade um Neutralalkohol oder Vodka. Und da kann man schon auch größere Mengen Vorlauf abtrennen. Vor allem, wenn deine Destille keine große Refluxdestille ist. Aber trotzdem gilt auch hier: Es ist schlicht und einfach Geschmacksfrage.
-
- Beiträge: 13
- Registriert: 13. Okt 2023, 21:36