So, Freunde der Destillation. Ich bin soweit und würde gerne Derwo's Idee wieder aufgreifen und die Wasser-Destillation zur möglichst unverfälschten Fruchtaroma-Gewinnung ausprobieren. Wir hatten das Thema mal beim Mohngeist bereits angesprochen, wobei ich der Meinung bin dass sich der Mohn so deutlich und sauber brennen lässt, dass man ruhig bei herkömmlichen Methoden bleiben kann.
Ich denke die Wassermethode ist interessant für sanftere und sehr komplexe Aromen bzw. zarte Pflanzenteile wie Blüten von Rosen oder Flieder, aber sie könnte auch sehr gut für sehr wasserhaltige Früchte funktionieren, die sich eigentlich nicht so für Aromabrände eignen, wie zum Beispiel: Wassermelone, Erdbeeren, Kiwis ect. und vielleicht auch meine persönliche Achilles-Ferse die Brombeere.
Wie macht man so eine Fruchtextraktion in Wasser nun und wie bekommt man daraus am Ende einen Brand?
Derwo hat mal geschrieben:
Eine Mazeration vor der Destillation erübrigt sich meines Erachtens bei Wasser, alles was Wasser aus der Frucht lösen kann, wird es genauso bei der Destillation tun und bei steigender Hitze eh viel besser.Ich möchte irgendwann demnächst mal einen Geistraubrand ganz ohne Alk machen. Also mit Wasser. Und das Destillat dann mit 95%igem mischen und feinbrennen. Vielleicht nehme ich Mohn dafür. Oder eine Kesselfüllung angesetzt mit 40%igem Alk, eine mit Wasser, den Feinbrand dann gemeinsam. Mal schaun.
Also, ich werde mit 2kg Frucht auf 7l Wassermenge beginnen (5l ist für meinen Boiler nur Halbvoll und 1kg auf 5l scheint mir eh ein bisschen wenig nach meinen Erfahrungen bei den Fruchtgeisten, also 1kg pro 3,5l scheint mir besser).
2kg Frucht + 7l Wasser in den Kessel, langsam erhitzen und dann bei voller Hitze, brennen. Ich würde auf jeden Fall bis 5l sammeln, danach dürfte das Geistgut erschöpft sein. Diese 5l nun mit 95% mischen um a) möglichst wenig Aroma zu verdünnen und b) möglichst wenig anderes im Alkohol gelöstes Aroma mit einzubringen.
Wieviel 95%?
ziehen lassen?
dann feinbrennen. bin gespannt und werde berichten.