Wir betreiben hier eine kleine Lodge und ab und zu lassen Gäste mal eine halb-volle Flasche Wein stehen. Da ich seltsamerweise speziell Rotwein nicht mehr vertrage, dachte ich mir, ich sammele diese "Fundstücke" und wenn ich genug zusammen habe, brenne ich sie zu einem "Brandy der Saison". Die wahllose Mischung verschiedener Weine ist dabei ein spannendes (und günstiges) Experiment, ob sozusagen eine Saison auf eine sehr spezielle Weise einen guten Brandy hervorgebracht hat oder nicht. Hier nun meine Frage, wie würdet ihr die offenen Weine am besten lagern? bzw. macht ein Oxidieren der Weine überhaupt einen großen Einfluss auf den späteren Brandy? Ich denke schon. Würde Einfrieren der Weine helfen oder eher eine andere Reaktion hervorrufen?
Ich habe drei von diesen Saug-Stopfen mit denen man den Sauerstoff aus einer angefangenen Weinflasche pumpen kann, aber wie gesagt, ich habe nur drei davon. Vielleicht baue ich einen Adapter-Korken und benutze eine größere Flasche zum Sammeln...
Lagerung von offenen Weinen
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Lagerung von offenen Weinen
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Re: Lagerung von offenen Weinen
Ich würde Reste jeweils in passende Flaschen mit Schraubverschluss umkippen, so dass sie randvoll gefüllt sind.
Es grüßt Azeotrop
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Re: Lagerung von offenen Weinen
würde bei so etwas auch eine schicht Salatöl gehen, ich meine zu wissen das
man früher sachen in der art haltbarer gemacht hat?
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
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Re: Lagerung von offenen Weinen
Das würde ich auch machen. Aber aufpassen, daß man nicht kälter abfüllt als dann lagert. Sonst platzt die Flasche. Nicht nur deswegen möglichst kühl lagern.
Puhs Idee hat aber auch was.
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Re: Lagerung von offenen Weinen
geeeniiiallll! Danke!
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Re: Lagerung von offenen Weinen
Salatöl würde ich nicht nehmen, kann ranzig werden.
Flaschen randvoll füllen und gut ist es. Habe 2018 und 2017 jeweils 60 Liter plörre destilliert, Ergebnis ist sehr trinkbar geworden, hat zwar knapp 70%, aber das kann man ja verdünnen.
Der ganze zusammengeschüttete Alkohol riecht wie penner plörre.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht