(viewtopic.php?f=20&t=146) schon einmal angesprochen haben.
Als Anleitung gibt Derwo den Tipp:
und schreibt weiter:hohe Prozente beim Brennen anstreben, sonst wir es muffig.
So, nun habe ich heute zufällig 2kg wunderbare Blut-Orangen gekauft und will daraus einen frischen und aromatischen Geist brennen.Wenn du zweimal brennen möchtest, dann würde ich eher das erste mal ohne Reflux brennen. Alles an Alkohol rausholen. Bei 10l 10% im Kessel brennen, bis du 2.5l 40% hast. Das dann unverdünnt ein zweites mal, eventuell mit Reflux.
Eine "Vorlauf"-Abtrennung könnte auch helfen. Es kann sein, daß da sehr trübende Sachen drinnen sind. Also mit viel Reflux anfangs ein paar Minigläschen sammeln, auf Trinkstärke runter und schauen, ob sich sofort oder über Nacht eine Schicht mit Trübstoffen bildet.
Ich habe genug sehr sauberen neutralen Alkohol zur Verfügung, eine Potstill und eine Boka LM mit 6mm Ablass und entweder mit 1.4m langer SSP gefüllter Kolonne oder ca. 60-50cm SSP gefüllter Kolonne zur Verfügung. Die 6mm Ablass Rohrdurchmesser sind ja speziell für eine sehr genaue Vorlauf-Abnahme und zur Herstellung von neutralem Alkohol gedacht, ist der kleine Rohrdurchmesser jetzt ein Problem / Nachteil für einen eventuellen Aroma-Brand? Leider ist die CM-Seite meiner Destille bzw. der Produktkühler für eine CM noch nicht vorhanden.
Wie würdet ihr jetzt die Orangen brennen, damit sie möglichst frisch, aromastark bleiben, aber ohne, dass ein zu hoher Öl-Anteil den trinkstarken Brand zu stark trüben kann bzw. auf Dauer vielleicht auch muffig schmecken lassen wird?