Wir bauen den "Obstmaischerechner" um.
Dafür berechnen wir auch das Volumen der Steine etwas anders. Und deswegen ist nun eine minimal andere Protokollierung der Daten besser.
Ihr braucht wieder etwas passendes zum Wiegen, eine Küchenwaage zum Beispiel, und wieder einen zur Menge der Steine halbwegs passenden Messbecher. Dann führt bitte folgendes Protokoll durch füllt folgendes Formular aus:
Fruchtsorte: Süsse der Früchte: Anzahl der Früchte: Gewicht des ganzen Obsts: Gewicht des leeren Messbechers: Nun gebt die Steine möglichst platzsparend in den Messbecher. Gewicht des Messbechers mit den Steinen: Nun füllt den Messbecher mit Wasser, bis alle Steine bedeckt sind. ml Steine und Wasser zusammen: Gewicht des Messbechers mit den Steinen und dem Wasser: |
Je nach Waage und Messbecher reichen schon 100g Früchte.
Die Süsse muss nur erahnt werden. Also ob die Früchte "normal süss" für die jeweilige Obstsorte sind oder zB "eher wenig süss". Wir brauchen das, um von dem Gewicht der Früchte auf das Volumen des Fruchtbreis schließen zu können. Messen kann man das schlecht, da ungematschte Früchte meist Luft enthalten. Je süsser die Früchte, desto schwerer sind sie auch.
Die bisherigen Messungen sind aber übrigens zu 100% verwendbar auch für die neue Berechnung. Also keine Arbeit ist umsonst gewesen.
Ich werde das alte Thema sperren und neue Ergebnisse zu den alten Daten aber dort mit der Zeit nachtragen.
Vielen Dank im Vorraus und vielen Dank für die bisherigen Daten!
HW