Holunderholz
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Holunderholz
Einen älteren Holunder, der bereits ein paar Jahre abgestorben hinter sich hat und völlig trocken ist, habe ich gerade gefällt und frage mich, kann ich das Kernholz toasten und zur Lagerung von Bränden benutzen?
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Re: Ahornholz
Holunderholz ist laut Internet schwach giftig. Das sollte also kein Problem sein.
Aber ob es schmeckt? Das musst du ausprobieren. Mach halt mal einen kleinen Chip, toaste ihn und lege ihn für ein paar Wochen in irgendein Destillat.
Aber ob es schmeckt? Das musst du ausprobieren. Mach halt mal einen kleinen Chip, toaste ihn und lege ihn für ein paar Wochen in irgendein Destillat.
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Re: Ahornholz
Da hätte ich auch drauf kommen können. Ich habe von meiner Thermometerkalibrierung noch genug Neutralen übrig, den ich auf 60 vol% verdünne. Dann kann ich Eiche, Apfel, Ahorn und Holunder direkt vergleichen und bei den vol% als Geruchsprobe aufheben.
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Re: Ahornholz
Wenn ich das richtig im Hinterkopf habe dann hat Holunderholz doch einen ich nenne es mal weichen Kern oder Markstrang in der Mitte https://www.google.com/search?q=Holunde ... 20&bih=937
Den sollte man entfernen.
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
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Re: Ahornholz
Danke für den Link. Ich habe ein paar Verkäufer gecheckt, überwiegend esotherische Anbieter, horrende Preise, aber ich werde mal an meinem Holz schnüffeln...
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