Tomatenbrand

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BenDunker
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Tomatenbrand

Beitrag von BenDunker » 24. Mär 2020, 00:48

Ich habe gerade vom örtlichen Restaurant ganz viele Tomaten angeboten bekommen und erinnere mich irgendwo mal was von einem hervorragenden Tomatenbrand gelesen zu haben. Ich werde weiter googeln aber dachte ich frage euch auch mal..

Wie meint ihr man den machen kann?
Haben Tomaten Zucker? genug Zucker für eine Maische? oder als Geist? Ein Brand heißt ja eigentlich klassisch vergärt und gebrannt...

aber vielleicht haben die eher süßere Kirschtomaten benutzt.
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azeotrop
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von azeotrop » 24. Mär 2020, 07:30

Als Diabetiker weiß ich dass 1kg Tomaten ca. 30g Zucker enthalten.
Von Tomatenbrand habe ich noch nie gehört. Ich drücke dir die Daumen.
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derwo
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von derwo » 24. Mär 2020, 09:46

Wenn man Tomatenbrand googelt, kommt man recht schnell zu "Lüders Tomate". Auf den Seiten steht auch immer "Tomatenbrand", auf der Bildern von der Flasche kann ich es aber leider nicht erkennen.

Wenn man Neutralmaische mit Tomatenmark macht, riecht es beim Gärstart immer etwas nach Tomate. Dieser Geruch verflüchtigt sich aber sehr schnell. Bei einem Tomatenbrand hätte man aber natürlich reichlich mehr Aroma in der Maische. Und in der kurzen Gärzeit (wegen dem geringen Zuckergehalt) würde ja vielleicht auch nur wenig verduften. Je weniger Alkohol, desto weniger CO², desto weniger Aromaverlust bei der Gärung. Mit 30g/kg Zucker hast du nicht mal 2% Alkohol. Das bedeutet dann auch, daß ein Tomatenbrand einem Tomatengeist wahrscheinlich sehr ähnlich ist. Denn der Unterschied (die Gärung) hat ja kaum stattgefunden.

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BenDunker
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von BenDunker » 24. Mär 2020, 10:35

Ein weiterer Such-Begriff könnte auch Paradeiserbrand sein, Österreichisch für Tomaten. Aber auch darunter habe ich kein wirklich hilfreichen Artikel gefunden. Es gibt auf jeden Fall ein paar wenige Tomaten-Brände die man scheinbar käuflich erwerben kann, aber auch auf deren Beschreibungen kann man nicht viel rauslesen. Es wird auf jeden Fall stimmen was Derwo schreibt. Man braucht sehr viele Tomaten um einen schönen Brand hinzubekommen.
Mir hat ein Kanadier der auch Obst brennt mal geschrieben:

Tomate ist eine cooles Destillat. Ohne Zusätze und mit den richtigen Tomaten kann man einen 5%igen Wein vergären. Die Farbe fällt aus und der vergärte Wein ist gelb. Man kann ein wenig Zucker dazugeben, aber der Geschmack ist sehr fragil. Der Geschmack ist faszinierend, nicht das, was man erwartet. Es ist eher eine trockene Dattel , kann sehr vorwärts sein, wie frische Petersilie. Versuche entweder Roma oder San Marsano Tomaten zu verwenden, die fleischigeren Tomatensorten. Der Wein hat einen sehr leichten, delikaten Geschmack. Der "Brandy" wird zu einem großen Gesprächsstarter.

Ich weiss nicht ob man wirklich bis 5% kommt, vielleicht haben Fleischige Tomaten weniger Wasser und mehr Zucker und das wirkt sich besser auf dein Gewinn bzw. das Aroma aus. Andere Beschreibungen vom Tomaten- oder Paradeiserbrand sagen wie sehr frisch und typisch sie nach Tomaten schmecken. Ich werd mal sehen wieviele ich morgen tatsächlich zusammen bekomme und ob ich das probiere.
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azeotrop
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von azeotrop » 24. Mär 2020, 11:33

Wenn du es testen würdest bekämen wir wenigstens Fakten als Rückmeldung und nicht nur Geschwafel. Ich bin gespannt
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Seleni
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von Seleni » 24. Mär 2020, 13:49

Vielleicht wäre ein Geist (Aromakorb) eh die bessere Variante. Da mann den Geruch besser einfangen könnte!?

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derwo
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von derwo » 24. Mär 2020, 14:51

Aber wenn er eine so große Menge hat, bietet sich das Vergären an. Aber es muss wirklich viel sein. Sagen wir 100l mit 2vol% Alkohol ergeben nach dem ersten Brand 25l mit 8vol%, dann 8.3l mit 25vol%, dann der Feinbrand.
Wegen des hohen Infektionsrisikos empfehle ich einen Gärstarter und sofortiges Brennen nach der Gärung.

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Re: Tomatenbrand

Beitrag von Catweazle » 24. Mär 2020, 18:38

Ich meine mal gehört zu haben, dass mehr Aroma in der Pflanze an sich steckt. Deswegen werden Tomaten ja auch oft mit Rispen verkauft.
Es ist ein Brauch von alters her:
Wer Sorgen hat, hat auch Likör.

Quelle: Wilhelm Busch, Bildergeschichten. Die fromme Helene,1872

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BenDunker
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von BenDunker » 25. Mär 2020, 03:23

Also so viel habe ich nicht bekommen. Ich habe einen Eimer mit 23l Maische zusammen, habe einen sehr guten Gärstarter gemacht und es hat kurz darauf angefangen zu blubbern. Hefe-Nahrung in Form von Blaukorn-Dünger ist dabei und kein Zucker ist zugesetzt. Ich denke soweit geht es der Hefe sehr gut. Der Eimer steht mit anderen Maischen in einem Raum der konstant 18-20°C hat und die Maische wird sofort gebrannt wenn sie fertig ist. Ich behalte ein Auge drauf. Ich plane ein Dreifach-Brand Aufgrund des niedrig erwarteten Alkoholgehalt und meine Verzicht aufzuzuckern.
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derwo
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von derwo » 25. Mär 2020, 10:16

Falls am Ende zu wenig für einen Feinbrand rausgekommen ist, warte einfach bis zur nächsten Gelegenheit und mache dann eine neue Maische. Du solltest auch nach dem Mittelbrand schon gut einschätzen können, ob es sich gechmacklich lohnt.

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Seleni
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Re: Tomatenbrand

Beitrag von Seleni » 27. Mär 2020, 11:32

BenDunker hat geschrieben:
25. Mär 2020, 03:23
... die Maische wird sofort gebrannt wenn sie fertig ist. Ich behalte ein Auge drauf. Ich plane ein Dreifach-Brand Aufgrund des niedrig erwarteten Alkoholgehalt und meine Verzicht aufzuzuckern.
Viel Erfolg, ich hoffe es klappt. Würde ich auch gerne mal probieren.