Oft wird zur Nachlaufabtrennung empfohlen die Proben zu verdünnen. Aber was, wenn die Probenmenge so gering ist, daß die vol% der Probe mit einer Spindel nicht gemessen werden können ???Alk52 hat geschrieben: ↑6. Dez 2021, 19:38 in Mazerat beim Destillieren raus?
Bei dem Gedanken an Deine kleine Destille ist mir gerade eine Idee gekommen, die ich noch nie getestet habe, aber funktionieren sollte. Normalerweise verdünnt man die Proben auf ca. 40 vol% Trinkstärke, damit die Aromen schmeck- und bewertbar sind. Da Du aber sehr kleine Stichproben hast, könntest Du einen "2-Fingertest" machen (ich stelle einen Post zu dem Thema ein).
Die vol% der Probe könnten aus dem Brennverlauf geschätzt werden und nach Berechnung mit dem Verdünnungsrechner könnten mit einer Pipette ca. 1-2 ml gemischt werden. Eine Menge, die sicher ausreicht, um mit Geruch und Geschmack zu prüfen. Den Rest könnte man zum jeweiligen Gläschen zurückgeben.
Zur Diskussion möchte ich einen 2-Finger-Test stellen.
Wie oben werden die vol% der Probe geschätzt, da es aber eh schon ungenau ist verzichten wir auf den Rechner. Wir nehmen parallel zu der Probe ein Gläschen Wasser. Jetzt tauchen wir einen Finger in die Probe und den anderen in das Wasser. Am Anfang der Reihe, also bei höheren vol%, tiefer in das Wasser als in die Probe. Probe und Wasser auf den Fingern wird durch Verreiben gemischt. Jetzt kann gerochen und probiert werden.
Der Anteil an Wasser wird natürlich mit abnehmenden vol% immer geringer.