Whisky in Bildern

Getreide auswählen, maischen, vergären und brennen
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

Sauerteig kann man ja auch ohne Starter herstellen, da im Mehl genug Lactosebakterien enthalten sind. Gelingt manchmal besser, manchmal weniger gut, da zwar immer Lactosebakterien enthalten sind, aber vielleicht nicht genug und halt noch andere Sachen.
Das ist bei Malz genauso: Lactosebakterien sind da überall. Warum? Weil Lactosebakterien sehr gut Stärke verarbeiten können, Hefe dagegen eher nur Zucker. Daher verbreiten sich Lactosebakterien an Getreidekörnern.
Ich gebe in meine Whiskymaischen vor oder während der Gärung immer etwas geschrotetes oder ganzes Malz dazu. Das ist eine sichere Methode für eine Lactoseinfektion. Sagen wir eine Hand voll für 50lt Maische. Wenn dadurch noch andere Organismen eingetragen werden, ist das eher gut als schlecht, außer man hat großes Pech.
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Ich habe einen Sauerteigansatz mit 50g Roggenmehl und 50g H2O gemacht und ihn in den Heizungsraum gebracht, der hat 30°C im Moment.
Nach 24h war Füttern des Ansatzes angesagt.
Ich habe 50g Weizenmehl und 50g H2O zugegeben.
Morgen werde ich den Ansatz teilen, damit es nicht zuviel wird und eine Hälfte des Teiges in meine Gerstenmaische geben.
Es sind 40l und sie gärt seit letzten Sonntag, bei 18°C im Keller. Mal sehen, was passiert.
Ich möchte sie Montag oder Dienstag brennen.
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

Klingt im Prinzip gut. Eher wenig Zeit für die Bakterien ist das. Und ich weiß auch nicht, was die zum hohen Alkoholgehalt sagen. Das wird sie in jedem Fall bremsen. Wie viel vol% hat die Maische denn?
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

10kg Gerstenmalz sind in den 40l Maische.
7-8%vol ?
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

Wenn du eine Wahl hast, dann gib der Maische noch ein paar Tage Zeit nach der Zugabe des Sauerteigs. Und beim nächsten mal beginne die Infektion besser entweder gleich am Anfang oder nach der Hälfte der Gärung. Bei sowas leichtvergärbarem wie Malt Whisky würde ich sie von Anfang an zugeben, bei etwas schwer vergärbaren wie eine Rummaische mit viel Dunder eher später.
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Habe ich gemacht.

Der erste Raubrand ist durch. Die Ausbeute ist sehr schlecht. Die Gärdauer bzw. die Standzeit von 9 Tagen war wohl doch ein bischen lang.
10l Maische 3h 30min bis 100°C/0%vol gebrannt, 3l rausgeholt, Prozente habe ich nicht gemessen, mache ich wenn der 2.Raubrand durch ist.
Aromen sind aber gut: Schönes Malzaroma und fruchtig.
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

Woher weißt du, daß die Ausbeute schlecht war, wenn du den Alkohol nicht gemessen hast?
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Nur so ein Gefühl. :D

Der 2.Raubrand ist auch durch: 3l Ausbeute bis 100°C bzw. 0%vol.

Raubrand 1+2: 6l, 28,5%vol.

....3.Raubrand läuft, auch 10l. Maische.
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

Dann hatte die Maische 8.5vol%. Das ist doch mehr als erwartet, oder?
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Dann ist das ja doch ganz gut. :D

Ich kam nur drauf, weil ich sonst immer mindestens 1/3 der Maische als Raubrand rausgeholt habe.
Ich habe aber auch langsam, d.h. mit 900W auf der 14l-Destille gebrannt.

Der 3.Raubrand war auch ziehmlich genau 3l.
Morgen kommt der letzte, mal sehen, was ich noch aus dem Gärbehälter raushole, den Schleim unten im Bottich lasse ich drinn. Ich schätze ca.7 Liter noch. ;)
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Der 4. und damit der letzte Raubrand läuft.
Es sind noch ~8,8l Maische. Das müssten dann noch ca. 2,64l Raubrand geben.

Also aus 38,8l Maische, 11,64l Raubrand mit 28,5%vol.

Mal sehen, ob ich den Feinbrand heute noch hinkriege.
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Der 4. Raubrand war mit 2,8l doch mehr.

Raubrand insgesamt: 11,8l mit 28%vol

Feinbrand habe ich auch noch durchgezogen. :D

14l- Destille, Kühlwasser 15°C

Start - 14:38 Uhr , volle Power aufgeheizt 100% 2300W
65°C - 15:05 Uhr - 27 min., auf 800W runter
80°C - 15:12 Uhr - 34 min., 5ml Vorlauf abgetrennt,
Start Mittellauf, 78%vol in der Vorlage, auf 900W hoch und laufen lassen
89°C - 16:47 Uhr - 2h 9min., Mittellauf beendet, 59%vol in der Vorlage, Ausbeute: 3l, 72%vol
100°C - 19:53 Uhr - 5h 15min., Nachlaufende, 3,4l, 37%vol

Der Nachlauf kommt in den nächsten Raubrand.