Ich hatte mal im Schmickl-Forum etwas von Tomatenmark gelesen, der Wo wird wissen, was ich meine. Habe dunkel den Begriff 'Birdwatchers' in Erinnerung.
Zur Sache: Ich hatte von meiner Whiskymaische noch ca. 2cm Bodensatz der Hefe im Fass und da ich noch 2l gekochte Birnen in Zuckerwasser stehen hatte und ich diese nicht entsorgen wollte, habe ich sie einfach in den Bottich mit der 'gebrauchten' Hefe gekippt. Da die Menge zum Brennen nicht ausreicht, habe ich mir überlegt was ich noch reinkippen könnte.
Bin dann durchs Haus und habe alles nach Lebensmitteln abgesucht, die grade abgelaufen sind bzw. die keiner mehr verwertet.
Meine Funde: 5 Gläser Tomatensauce aus Pizzapacks, 1 Flasche Ketchup kleine Tüten Ketchup von Fastfoodketten, Aprikosensenf, Sojasauce, Tonkabohnenpaste aus der Tube.
Also alles ins Fass und mit Wasser und 4kg Zucker, 1 TL Hefenährsalz, 100ml Calciumhydroxid auf ca. 23l gebracht. Die Geschichte hat 180g/l Zucker, also >10%vol sollen rauskommen.
Es gärt wie blöd und riecht, sagen wir mal recht würzig.
