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Thermometerfehler
Berechnet aus der angezeigten Temperatur des Thermometers in Eiswasser und bei einer Wasserdestillation, wie viel und in welche Richtung das Thermometer ungenau anzeigt. Dieser "Thermometerfehler" besteht aus zwei durch ein Leerzeichen getrennte Zahlen und entspricht dann einer Zweipunktkalibrierung, falls die Temperatur in Eiswasser und im Dampf gemessen wurde. Oder der Thermometerfehler besteht aus nur einer Zahl, wenn nur eins von beidem gemacht wurde. Der Thermometerfehler kann in manche unserer Rechner eingegeben werden und wird dann bei der Berechnung berücksichtigt.

°C Thermometeranzeige bei Wasserdampf
hPa Luftdruck (70 - 10000, Normaldruck ist 1013.25 hPa)

°C Thermometeranzeige bei Eiswasser

Thermometerfehler:

Eiswasser und Wasserdampf zu messen, ergibt wesentlich genauere Resultate, als nur eines von beiden zu machen, da ein Thermometer bei 0°C meist einen anderen Fehler misst, als bei 100°C.
Wasserdampfmessung:
Am besten misst man die Dampftemperatur direkt mit der Destille. Denn dann werden etwaige Ungenauigkeiten wie eine schlechte Einbauposition des Thermometers mitberücksichtigt. Andererseits, je schlechter die Einbauposition ist, desto eher gilt der ermittelte Thermometerfehler dann nur für Messungen beim Destillieren beziehungsweise nur mit genau dieser Destille, und eher nicht für andere gelegenheiten, wie der Temperaturkorrektur beim Verdünnen von Alkohol. Über die Einbauposition von Thermometern gibt es hier eine interessante Diskussion: Thermometer / Position/ Eintauchtiefe
Bitte unbedingt den absoluten Luftdruck eintragen. Viele aktuelle Smartphones haben einen sehr genauen Luftdrucksensor. Aber nur wenige Apps zeigen nicht nur den relativen sondern auch den absoluten Luftdruck an. Nach so eine App sollte man suchen. Eventuell muss man mehrere ausprobieren.
Bei Luftdruckangaben von Wetterdiensten handelt es sich auch so gut wie immer um den relativen Luftdruck, da nur dieser für die Wetterlage aussagekräftig ist. Falls man nur den relativen Luftdruck bekommt oder auch nur die Höhenmeter weiß, kann man unser Tool Höhenmeter - Luftdruck dazu verwenden, den absoluten Luftdruck zu berechnen.
Eiswassermessung:
Zur Eiswassermessung gibt es viele Anleitungen im Internet. Wenn man es auf 0.1°C genau haben möchte, sollte man einige Dinge wirklich ernst nehmen:
  1. Das Eis muss fein zerkleinert sein.
  2. Das in den Anleitungen beschriebene Verhältnis von Eis zu Wasser beachten.
  3. Als Behälter braucht man eine Thermoskanne.
  4. Destilliertes oder demineralisiertes Wasser nehmen. Weiches Leitungswasser ist auch in Ordnung.
  5. Das Eiswasser muss erstmal in der verschlossenen Thermoskanne 30min vorbereitet werden, damit das Wasser 0°C erreicht. Währenddessen immer mal schütteln.
  6. Das Thermometer braucht dann ein paar Minuten im Eiswasser, bis sich die Temperatur nicht mehr ändert.
  7. Der Sensor soll nicht das Eis sondern das Wasser berühren. Da Eis leichter als Wasser ist, es also oben schwimmt, befindet sich unten in der Thermoskanne ein Bereich ohne Eisstücke.

Wer für die Zweipunkt-Kalibrierung neben dem Siedepunkt von Wasser einen Wert verwenden möchte, der nicht so tief liegt wie der Gefrierpunkt von Wasser, kann den Siedepunkt von möglichst hochkonzentriertem Ethanol verwenden. Hierfür haben wir auch eine Berechnungsmöglichkeit:
Thermometerfehler mit Ethanoldestillation
Vor allem, wenn der Einbau des Thermometers in der Destille nicht ideal ist, also zum Beispiel das Thermometer nicht weit genug eingetaucht ist, ist diese Thermometerfehlerbestimmung besser als eine mit Eiswasser, da sie den Einbaufehler größtenteils ausgleicht. Nicht geeignet ist dieser Thermometerfehler aber dann für Messungen außerhalb der Destille. Es kann also in solchen Fällen sinnvoll sein, mehrere Thermometerfehler für ein Thermometer zu bestimmen.
Anhand des Thermometerfehlers wird eine angezeigte Temperatur korrigiert oder die nötige Thermometeranzeige für eine gewünschte Temperatur berechnet.

Thermometerfehler




Diese Berechnung ist bei allen möglichen Gelegenheiten verwendbar. Also nicht nur beim Destillieren, sondern auch zum Beispiel bei der Temperaturkorrektur von Alkoholmessungen oder beim genauen Ermitteln der Gärtemperatur.
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