→ English version
hobbybrennen.ch

Zuckerwasserrechner 2
Berechnet für Zuckerwassermaischen aus dem gewünschten Gesamtvolumen und der gewünschten Alkoholstärke die benötigten Zucker- und Wassermengen, Messwerte vor der Gärung und die für die gewünschte Alkoholstärke nötigen Messwerte nach der Gärung.

Gewünschte Maische:
liter Maische
vol%












Diese Rechnung ist zwar realistisch, verlangt aber ideale Bedingungen. Also zum Beispiel eine für die Hefe passende Gärtemperatur, eine bewältigbare Alkoholstärke und eine gute Nährstoffversorgung.
Liegt der Messwert nach der Gärung höher als hier berechnet, sind die errechneten maximalen vol% nicht erreicht worden.
Es kann zwischen SG, Oechsle, kg/lt Dichte, Brix, Plato und g/lt Zucker umgeschaltet werden. Der berechnete Messwert nach der Gärung bezieht sich ausschließlich auf ein Dichtemessgerät. Ein Refraktometer zeigt nach der Gärung einen weitaus höheren Wert an.
zurück zum Verzeichnis der Rechner zurück zum Forum