Gruß,
James
Interessante Werte zu Whiskydestillerien
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Wo hast du das her? Schaut sehr interessant aus. Ein Vergleich mit den Daten von wormtub.com wäre auch interessant. Die Notizen sind von dir?
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Ich glaube das habe ich sogar von Wormtub, war glaube ich ein Tip von Dir.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Och schade, dachte, es gibt was neues.
Aber man sieht, daß du dir Gedanken gemacht hast.
Ich hatte dazu mal einen Roman geschrieben, entweder bei hd oder schnapsbrennen. Muss mal suchen. Wenn du nichts dagegen hast, kopiere ich ihn hier rein.
Aber man sieht, daß du dir Gedanken gemacht hast.
Ich hatte dazu mal einen Roman geschrieben, entweder bei hd oder schnapsbrennen. Muss mal suchen. Wenn du nichts dagegen hast, kopiere ich ihn hier rein.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Was sollte Ich dagegen haben? Schliesslich bin ich durch dich erst auf manche Dinge gekommen.
Dafür nochmals vielen Dank, Meister!
Gruß,
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Im Thema Numerische Simulation habe ich ebenfalls ein paar Daten gesammelt und am Ende haben wir über Einflüsse und Skalierung diskutiert.
Der Thementitel war etwas zu optimistisch.
Der Thementitel war etwas zu optimistisch.
Nichts ist ohne Grund.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Hier, was ich als txt-Datei mal zusammengeschrieben hatte, zuerst die Daten tabellarisch, dann daraus ermittelte Durchschnittswerte und dann zu den einzelnen Brennereien noch was:
Und das hatte ich bei schnapsbrennen mal über wormtub.com geschrieben:
Im Schnitt lässt sich sagen:
-Die meisten Maischen erreichen entweder so 8% bei einem Maischprozess mit drei Aufgüssen oder etwas weniger beim Maischen mit vier Aufgüssen.
-Der Raubrand wird auf 1% oder sogar 0.1% in der Vorlage runtergebrannt. Pro 100l Maische werden 30-35l low wines geholt, welche dann so 25% haben. Durch die Feints sind dann etwa 27% beim Feinbrand im Kessel. Die Feints sind also nicht viel stärker als die low wines, erstens weil keine Heads abgetrennt werden (nur ganz kurz Foreshots. Ob diese wiederverwertet werden, weiß ich nicht. Irgendwie schauen die schematischen Zeichnungen der Spirit Safes so aus, daß alles irgendwie weiterverwendet wird. Es gibt keine "Abfall"-Rohrleitung.), da diese dann während der Lagerung verdunsten und zweitens, weil der Nachlauf des Feinbrands sehr lange gesammelt wird (im Schnitt 46% der Dauer des Feinbrands braucht der Nachlauf!).
-Der Mittellauf beginnt bei 76-72% und endet bei 59-71%. Im Schnitt 69% hat dann der gesamte Mittellauf.
-Einerseits holt man beim Brennen alles an Alk raus, andererseits bei der Vergärung nicht. Unter der Woche bekommt die Maische oft nur 48h Zeit, am Wochenende mehr und erreicht dann auch etwas höhere Prozent.
-Die Unterschiede in der Fasswahl sind grundsätzlicher Natur. Jede Brennerei hat da ein eigenes Profil. ZB Lagavulin nimmt nur third fill (und färbt übrigens mit Zuckerkulör nach), Bruichladdich fast nur first fill (kommt daher auch ohne aus).
Edit:
Stimmt Alk, die Sachen in dem link passen sehr gut hierher.
Code: Alles auswählen
http://www.wormtub.com/distilleries.php
Pulteney Talisker Aberlour Ardbeg Bowmore Bruichladdich Bunnahabhain Caol Ila Lagavulin Laphroaig
Phenols malt 0ppm 18-20 2 54 25 different less than 2 35 35 43
Phenols spirit 0ppm 23-24(44%) 8-10(36%) different 12-13(36%) 16-18(49%) 25(58%)
Mash size 4.94t 13t 4.5t 8t 7t 12.75t 11.5 4.32 8.5
Mashing time 6h
First water 15tl 68.5 2h20m 64 40tl 68° 17tl 64 27tl 84° 24.2tl 65 43tl 82°+7-8tl 42tl 68.5 16.4tl 69 37tl 67
Second water 9tl 85 1h10m 75 26tl 68° 8tl 82 13tl 90 12.5tl 86 24tl 80 13.5tl 76 cont 5tl 68 add 16tl 85
Third water 95 85 26tl 82° 17.5tl 90° 27tl 100 16.8tl 88 (nächste!) 20tl 90 (näch!) 44tl 79 cont 18tl 68-78 32tl 85
Fourth water 98 16.8tl 93 (nächste) 23tl 90 (näch)
total without last water, per kg malt 66, 5.1 25, 5.6 40, 5 36.7, 5.2 67, 5.2 55.5, 4.8 21.4, 5 53, 6.2
Amount yeast 2.5g/l 3.2 2.5g/l 4.2g/l 3.8g 2.8g/l 2.3g/l 3g/l
Length of fermentation 48-72 48-60 66.5or96 48or62 60or106.5 63or80 80or120 55 55or90
Strength of Wash 8.5% 8% 7% 6-7 6.5-8.5 8% 8.9% 8.5%
Wash still charge 12.5-15tl 11.7tl(64%) 20tl(65%) 12tl(69%) 16.6(47%) 18(51%) 10.5(85%) 10.5(83.5)
Lyne Arm Low wines still slightly desc. vry gentl. ris. straight gently desc. ? 10% desc. steeply desc. ascendens
Low wines run 3h 5h 8h 4.5-5 5h 4h 4h 5h
Low wines collection range 22.7%(37%) 46-1% 46-1% 22.5%(29%) 46-0.5% 42-1% 50-0.1 45-1
Spirit Still Charge 13.66tl(81%) 13.5tl(92%) 7.1(58%) 9.3(60%) 11.5(39%) 12.2(95%) 4.7(nar cap.)
Strength of Spirit Still Charge 25% 27% 27% 26% 28% 25% 26
Lyne Arm Spirit still slightly desc. gently rising 10% rising gently desc. straight 5% desc. gently desc. ascendens
Foreshot Run 20min 5% time 10m(1.9%) 15m(3.7%) 40m(9.8%) 10m(2.9%) 25-30m(7.1%) 30m(5%) 45m(15%)
Spirit Run 75-70 76-75% 18% time 5h15m(8.9h) 2.5-3h(6.8h) 3h(6.8h) 2-3h(5.7h) 2.5-3(6.5h) 5h(10h) 2h15(5h)
Feints Run 65-60 65-66% 35% time 3h30m(39%) 3.5-4h(55%) 3h10m(47%) 3h(53%) 3-3.5(50%) 4h30m(45%) 2(40%)
Spirit Cut 73-62.5% 74-61.5% 76-71%(var.ontospirit) 72-64% 75-65 72-59 72-60.5
Distilling Strength 70%(x2.8) 68.8%(x2.5) 72(Br) 71(PrtCh)(x2.6-7)68.5(x2.6) 70.5(x2.5) 68.5(x2.7) 67.5(x2.6)
Storage Strength 69.1% 63.5% 63.5% same! 63.5 63.5 63.5 63.5%
ppm malt / ppm spirit = average 45%, Bowmore/ Caol Ila 36%, Laphroaig 58%
total mashing water (without last water or last two waters) per kg malt = average 5.3l, 4.8 Caol Ila, 6.2 Laphroaig
abv wash = av 7.9, Bruichladdich 6-7, Lagavulin 8.9%, weekend more
Yeast per liter mash = average 3g, 2.3 Lagavulin, 4.2 Bruichladdich
Length of fermentation = 70h
Length of fermentation weekday = average 58h, 48h Pulteney Abelour Bowmore, Caol Ila 80, die teureren mehr
Length of fermentation weekend = av 82h, 55h Lagavulin (wie jeden Tag) und 60h Abelour, Caol Ila 120h
Wash still charge / volume = aver 66%, 47% Bunnahabhain, 85% Lagavulin
Duration stripping run = average 4.8h, 3h Abelour, 8h Bowmore(largest wash still)
Lyne Arm: -descending: Abelour, Bruichladdich, Caol Ila, Lagavulin(steeply desc.)
-straight: Bowmore
-ascending: Ardbeg, Laphroaig
End of stripping run: 0.1-1%, 0.1% Lagavulin, Bunnahabhain 0.5%, 1% Ardbeg Bowmore Caol Ila Laphroaig
volume of low wines / volume of mash = 29%(Bruichladdich) 37%(Abelour)
Rising abv low wines after adding feints = 22.5->27% Bruichladdich
Spirit still charge / volume = aver 74%, Caol Ila 39%, Lagavulin 95%, Laphroaig "near cap."
Strength of Spirit Still Charge = 25-28%
Lyne Arm: -descending: Abelour, Bruichladdich, Lagavulin, Caol Ila
-straight: Bunnahabhain
-ascending: Ardbeg, Bowmore, Laphroaig
Duration spirit run = av 7.1h, Laphroaig 5h (smallest still), 10h Lagavulin (large still)
Duration foreshots / duration total = av 6.3%, Ardbeg 1.9%, Laohroaig 15%
Duration feints / duration total = av 46%, 35% Abelour, 55% Bowmore
End of hearts = av 63%, Lagavulin 59%, Bruichladdich 71%
Distilling strength = av 69%, 67.5% Laphroaig, 72% Bruichladdich
Distilling strength / strength of spirit still charge = av 2.6, Bowmore Caol Ila 2.5, Ardbeg 2.8
Storage strength = 6 x 63.5%, Abelour 69.1, Bruichladdich 71-72%
Ardbeg: Durchschnittlich. Beide Lyne Arms ansteigend+Purifier. Dadurch oder wegen der cuts trotz normalem Mittellaufende rel. hohe % nach dem Fb. Va JD, 50% first 50% second fill.
Bowmore: heißes Wasser, kurze Vergärung, wenig Prozente (viel Restzucker?). Sehr große wash stills, daher lange Raubrände. Sehr lange Feints beim Spirit run.
Bruichladdich: Vor allem first fill
Bunnahabhain: 90% first fill hogsheads, Rest sherry
Caol Ila: 100% second and third hogs and barrels
Lagavulin: 99.5% third fill hogs, rest sherry butts third fill
laphroaig: 100% first fill, va Makers
butt 500l
hogs 250l vergrößertes barrel
barrel 200l
Ardbeg und Tailsker haben "purifiers"
Im Schnitt lässt sich sagen:
-Die meisten Maischen erreichen entweder so 8% bei einem Maischprozess mit drei Aufgüssen oder etwas weniger beim Maischen mit vier Aufgüssen.
-Der Raubrand wird auf 1% oder sogar 0.1% in der Vorlage runtergebrannt. Pro 100l Maische werden 30-35l low wines geholt, welche dann so 25% haben. Durch die Feints sind dann etwa 27% beim Feinbrand im Kessel. Die Feints sind also nicht viel stärker als die low wines, erstens weil keine Heads abgetrennt werden (nur ganz kurz Foreshots. Ob diese wiederverwertet werden, weiß ich nicht. Irgendwie schauen die schematischen Zeichnungen der Spirit Safes so aus, daß alles irgendwie weiterverwendet wird. Es gibt keine "Abfall"-Rohrleitung.), da diese dann während der Lagerung verdunsten und zweitens, weil der Nachlauf des Feinbrands sehr lange gesammelt wird (im Schnitt 46% der Dauer des Feinbrands braucht der Nachlauf!).
-Der Mittellauf beginnt bei 76-72% und endet bei 59-71%. Im Schnitt 69% hat dann der gesamte Mittellauf.
-Einerseits holt man beim Brennen alles an Alk raus, andererseits bei der Vergärung nicht. Unter der Woche bekommt die Maische oft nur 48h Zeit, am Wochenende mehr und erreicht dann auch etwas höhere Prozent.
-Die Unterschiede in der Fasswahl sind grundsätzlicher Natur. Jede Brennerei hat da ein eigenes Profil. ZB Lagavulin nimmt nur third fill (und färbt übrigens mit Zuckerkulör nach), Bruichladdich fast nur first fill (kommt daher auch ohne aus).
Edit:
Stimmt Alk, die Sachen in dem link passen sehr gut hierher.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Hallo Alk, hallo der Wo,
richtig interessant der Tröt.
Soweit ich weiss, wird alles in den großen Destillerien weiterverwendet: Backset für die nächste Maische, Vor- und Nachlauf werden in der nächsten Charge mitgebrannt. Sind halt geizig die Schotten.
Bei mir dauert ein Raubrand von 10 l in meiner kleinen 14 l-Destille zwischen 3,5 und 4,5 h.
Das Destillat hat dann eine Stärke von 32 bis 34%vol. Meist mache ich pro Charge 5 Raubrände.
Aus 50 l Maische bekomme ich ca. 15l Raubrand.
Den Feinbrand mache ich auf der 33l- Destille, er dauert zwischen 6 und 7,5 h, in der Blase befinden sich ca. 15 l Raubrand + ca. 2 Nachlauf der letzten Charge. Am Ende habe ich 6,5 bis 7,2 l Feinbrand mit 72 bis 76%vol.
richtig interessant der Tröt.
Soweit ich weiss, wird alles in den großen Destillerien weiterverwendet: Backset für die nächste Maische, Vor- und Nachlauf werden in der nächsten Charge mitgebrannt. Sind halt geizig die Schotten.
Bei mir dauert ein Raubrand von 10 l in meiner kleinen 14 l-Destille zwischen 3,5 und 4,5 h.
Das Destillat hat dann eine Stärke von 32 bis 34%vol. Meist mache ich pro Charge 5 Raubrände.
Aus 50 l Maische bekomme ich ca. 15l Raubrand.
Den Feinbrand mache ich auf der 33l- Destille, er dauert zwischen 6 und 7,5 h, in der Blase befinden sich ca. 15 l Raubrand + ca. 2 Nachlauf der letzten Charge. Am Ende habe ich 6,5 bis 7,2 l Feinbrand mit 72 bis 76%vol.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Backset bei den Schotten? Hab ich noch nie gehört.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Ich habe es auf jeden Fall jetzt mal gemacht, ich bin halt noch geiziger.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Moin James,
Ich habe das Thema Whisky lange nicht betrachtet und die neuen Informationen der letzten Posts noch nicht verarbeitet.
Aber ein paar schnelle Antworten helfen mir bestimmt beim Nachdenken.
Warum machst Du den Raubrand mit 5x10 l anstelle von 2x25 l in der großen Destille.
Warum beendest Du, gerade beim Whisky den Raubrand so früh (15 aus 50 l) und fügst anschließend wieder Nachlauf hinzu.
Ich habe das Thema Whisky lange nicht betrachtet und die neuen Informationen der letzten Posts noch nicht verarbeitet.
Aber ein paar schnelle Antworten helfen mir bestimmt beim Nachdenken.
Warum machst Du den Raubrand mit 5x10 l anstelle von 2x25 l in der großen Destille.
Warum beendest Du, gerade beim Whisky den Raubrand so früh (15 aus 50 l) und fügst anschließend wieder Nachlauf hinzu.
Nichts ist ohne Grund.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Hallo Alk,
richtig, nichts ist ohne Grund.
Ich mache 5 Raubrände auf der 14l-Destille, anstatt 2 auf der 33l, weil die 14er einen Sandwichboden hat und darin die Maische nicht anbrennt.
Die 33er hat nur einen einfachen und die Maische brennt darin schnell an. Habe ich probiert.
Den Feinbrand mache ich dann auf der 33l, bei einer nur halbvollen Destille habe ich dann mehr Reflux.
Ich breche die Raubrände nicht zu früh ab, ich brenne immer bis 0%vol.
Den Nachlauf des Feinbrandes der vorigen Charge, wird dazu gegeben, weil er noch eine ganze Menge Alkohol enthält. Aus der letzten Charge: 1,9 Liter mit 44%vol.. Warum sollte man das verwerfen?
Hier die beiden Destillen:
14l 33l
richtig, nichts ist ohne Grund.
Ich mache 5 Raubrände auf der 14l-Destille, anstatt 2 auf der 33l, weil die 14er einen Sandwichboden hat und darin die Maische nicht anbrennt.
Die 33er hat nur einen einfachen und die Maische brennt darin schnell an. Habe ich probiert.
Den Feinbrand mache ich dann auf der 33l, bei einer nur halbvollen Destille habe ich dann mehr Reflux.
Ich breche die Raubrände nicht zu früh ab, ich brenne immer bis 0%vol.
Den Nachlauf des Feinbrandes der vorigen Charge, wird dazu gegeben, weil er noch eine ganze Menge Alkohol enthält. Aus der letzten Charge: 1,9 Liter mit 44%vol.. Warum sollte man das verwerfen?
Hier die beiden Destillen:
14l 33l
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Danke für die schnellen Antworten.
Sandwich-Boden ist ein echter Grund, da gibt es nichts mehr zu diskutieren.
Sorry, meine (Obst-) Raubrände gehen seit einiger Zeit auf ca. 25 aus 50 l, weil ich mindestens 3x brenne und an die Zahlen hab ich mich gewöhnt.
OK, einen Nachlauf aus einem alten Feinbrand habe zu selten, um es so zu sehen. Daher die Vermutung, daß es der Nachlauf war.
Sandwich-Boden ist ein echter Grund, da gibt es nichts mehr zu diskutieren.
Sorry, meine (Obst-) Raubrände gehen seit einiger Zeit auf ca. 25 aus 50 l, weil ich mindestens 3x brenne und an die Zahlen hab ich mich gewöhnt.
In einer Pot-Still - glaube ich, kannst Du diesen Gewinn vernachlässigen. Schadet aber nicht, weil Du eh mit geringer Heizleistung arbeitest.James Allardice hat geschrieben: ↑28. Dez 2021, 21:58 Den Feinbrand mache ich dann auf der 33l, bei einer nur halbvollen Destille habe ich dann mehr Reflux
OK, einen Nachlauf aus einem alten Feinbrand habe zu selten, um es so zu sehen. Daher die Vermutung, daß es der Nachlauf war.
Nichts ist ohne Grund.
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Re: Interessante Werte zu Whiskydestillerien
Die Washbacks sind meistens größer, als die Washstills und die Spiritstills größer, als die Washstills.