Honigbrand

Brände aus Maischen, welche weder Obstbränden, Getreidebränden oder Rum zuzuordnen sind.
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Rubelstrudel
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Re: Honigbrand

Beitrag von Rubelstrudel »

honigbrand
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Mein honigbrand is fertig, mit intens honig-geschmäck und wunderbar duft.
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derwo
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Re: Honigbrand

Beitrag von derwo »

Schaut gut aus.
Warum steht auf den Etiketten "Honningdunder" drauf? Hat dunder in Norwegen eine andere Bedeutung als in Rumspeech?
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Rubelstrudel
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Re: Honigbrand

Beitrag von Rubelstrudel »

derwo hat geschrieben: 8. Jun 2021, 09:48 Schaut gut aus.
Warum steht auf den Etiketten "Honningdunder" drauf? Hat dunder in Norwegen eine andere Bedeutung als in Rumspeech?
Es liest sich wie "Donnerhonig" auf Norwegisch. Oder besser, ich schrieb "dunderhonning", aber dieses Wort wurde bereits von einer schwedischen Kinderzeitschrift übernommen: "Bamse, der stärkste Bär der Welt". Bamses Großmutter kocht ihm einen besonderen Honig, "dunderhonning", der ihn sehr stark macht. Also, "honningdunder" es ist.

Wenn ich ganz genau wäre, würde ich "Tordenhonning" nennen, aber das war ein bisschen zu direkt gewesen. "Dunder" is der klang des donnerwetters. Wir kommen mit "dunder og brak" = mit sturm und drang.
Catweazle
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Re: Honigbrand

Beitrag von Catweazle »

Gibt es eigentlich zu deinem honigbrand neues zu berichten wo? Wie schmeckt er 2 Jahre später? Ist überhaupt nich was da?😉
Es ist ein Brauch von alters her:
Wer Sorgen hat, hat auch Likör.

Quelle: Wilhelm Busch, Bildergeschichten. Die fromme Helene,1872
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derwo
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Re: Honigbrand

Beitrag von derwo »

Es ist noch sehr viel da. Ich habe reichlich ältere Sachen vorher zum wegtrinken. :D

Das, was ich da geschrieben habe, gilt immer noch:
viewtopic.php?p=8091#p8091
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Rubelstrudel
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Re: Honigbrand

Beitrag von Rubelstrudel »

Jetzt gibt es noch 3 liter in speicherraum versteckt. Ich mag der geist zu machen viel besser als trinken. Einigen liter habe ich zu freunde geschenkt, und ich hoffe sie alle es genüsst haben.

wenn ich in zukunkft honigbrand machen sollen, dann würde ich mehr produkt ohne holz und ohne honig nachsüssen reifen. Meine klare honigbrand ist doch ein bisschen scharf, aber es hat ein viel direkter honig geschmäck. Dass hat mich erstaunt, dass das extra honig für nachsüssen nicht zu extra honig geschmäck entwicklet hat.
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Rubelstrudel
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Re: Honigbrand

Beitrag von Rubelstrudel »

20220630_091113.jpg
Mit holz und honig müsste ich mehrmals umstecken, sedimente zu entfernen.
5 flaschen habe ich zu freunde geschenkt.
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derwo
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Re: Honigbrand

Beitrag von derwo »

Ich finde auch, daß das Nachsüssen mit Honig kaum zusätzliches Honigaroma bringt.

Und ja, es bildet sich noch lange nach dem Süssen ein Sediment. Vielleicht wäre das mit transparenten Honigsorten wie Waldhonig aber besser.
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Rubelstrudel
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Re: Honigbrand

Beitrag von Rubelstrudel »

Heute habe ich mein honigbrand version zwei vertiggestellt. 40kg honig oder sowas ist nach honigschnapps verwandelt. 25 liter 60% mit starker honigaroma. Mein freund der das honig mich geschenkt hat soll selbstverstandlig ein substansielle teil haben. Kein nachsussen, kein holzriefung.
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derwo
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Re: Honigbrand

Beitrag von derwo »

Sodala, ich habe nun das Holz aus dem Honigbrand entfernt, da zumindest eine Hälfte schon zu dunkel wird. Gut vier Jahre war das Holz drinnen. Eine Hälfte europäische Eiche, die andere amerikaniche Weißeiche. Nun habe ich alle drei Versionen mal gemeinsam verkostet:

1. Reiner Honigbrand ohne zugesetztem Honig oder Holz:
Doch eher enttäuschend. Er riecht nach Holunderblüten und entfernt an Honig, und schmeckt aber nicht so fein wie ein Holunderblütengeist aus sauberem Neutralalkohol, sondern eher wie einer aus selberhergestelltem Potstill-Neutralalkohol, hat also leider einen kratzigen Abgang. Dreifach-Potstillbrand, beim Feinbrand 45.2vol% im Kessel, abgetrennt bei aktuell 74vol%, was bedeutet hat, daß ich 65% des Alkohols als Mittellauf genommen habe. Das reicht halt nicht, da ist noch zu viel Dreck drinnen, als daß das bisschen an Aroma das übertünchen könnte.

2. Mit zugesetztem Honig:
Das entfernt schön das Kratzige, aber schmeckt halt dann süss. Wenn man das mag, passt es. Stärker wird das Aroma kaum.
Die Trübungen sind jedenfalls irgendwann dauerhaft ausgeblieben. Also von der Optik ist es ok.

3. Mit Holzsticks:
Wenn man viel Holz nimmt, kommt ein kratziges Rachengefühl dazu. Vor allem bei europäischer Eiche. Das gilt es speziell hier zu vermeiden. Also besser nur auf amerikanische Weißeiche setzen. Ich muss aber dazu sagen, daß ich sowieso meistens die amerikanische Weißeiche bevorzuge. Und besser nicht zu viel. Nicht dunkler als ein normaler Bourbon oder Rum.
Holz passt sehr gut zum Honigbrand. Man hat zwar etwas weniger Blütengeruch aber etwas mehr Honigaroma oder Honigeindruck. Man kann aber auch sagen: Holz hilft immer und eben auch hier.

Fazit: Mache ich nicht nochmal. Vielleicht wäre Waldhonig besser gewesen. Ich glaube aber, viel macht es nicht aus.