Ich habe jetzt mehrere Hagebuttengeiste gebrannt:
1) 250g Butten vom Dezember (schön weich und prall) mit 11,5% Weißwein 1,5 Liter
Abtrennung bei 50% Alk aus dem Kühler
2) 250g Butten vom Jänner (schon etwas eingetrocknet) mit verdünnten Weinband 1,5 Liter (3 Durchgänge)
Abtrennung bei 55% Alk aus dem Kühler
Beim Geisten war der Geruch klar erkennbar, ich bin gespannt wie sich das Destillat entwickelt. Ist noch unverdünnt.
Derzeit Geruch dezent wahrnehmbar. Ich habe den Eindruck, das ändert sich von Tag zu Tag.
Zum Vergleich habe ich auch noch 2 Maischen stehen, aber die müssen noch warten.
Hat noch wer Erfahrungen?
Hagebuttengeist
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Re: Hagebuttengeist
Ja ich habe Erfahrungen mit Hagebutten, allerdings negative.
Ist nix geworden, gab keinen besonderen Geschmack, ich hab's jetzt für die Scheibenwaschanlage genommen.
Ist nix geworden, gab keinen besonderen Geschmack, ich hab's jetzt für die Scheibenwaschanlage genommen.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
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Re: Hagebuttengeist
Ich bin eigentlich sehr zufrieden mit meinem Hagebuttengeist. Hab ähnliche Mengen wie Seleni genommen, aber halt keinen Wein sondern verdünnten Neutralalk.
Hagebutte ist deutlich erkennbar. Hab mit Reflux gebrannt.Insgeamt sehr aromastark. Musste eher früh abtrennen, es wurde recht früh muffig. Bisschen ähnlich wie bei Himbeergeist, der auch tendenziell leicht zu dunkel gerät.
Hagebutte ist deutlich erkennbar. Hab mit Reflux gebrannt.Insgeamt sehr aromastark. Musste eher früh abtrennen, es wurde recht früh muffig. Bisschen ähnlich wie bei Himbeergeist, der auch tendenziell leicht zu dunkel gerät.
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Re: Hagebuttengeist
Hallo Geschmacksverderber und die Anderen,
kann bereichten dass Nr. 2 sehr gut gelungen ist.
Nr. 1
Ich glaube wichtig ist so spät wie möglich zu ernten, gesammelt habe ich so um den 20. Jänner. Ich denke dass hier der Geschmack schon konzentrierter war.
Bin schön auf die Brände gespannt...
kann bereichten dass Nr. 2 sehr gut gelungen ist.
Nr. 1
haut mich nicht vom Hocker.1) 250g Butten vom Dezember (schön weich und prall) mit 11,5% Weißwein 1,5 Liter
Ich glaube wichtig ist so spät wie möglich zu ernten, gesammelt habe ich so um den 20. Jänner. Ich denke dass hier der Geschmack schon konzentrierter war.
Bin schön auf die Brände gespannt...
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Re: Hagebuttengeist
Ich finde auch, daß die Hagebutten, die im Februar noch an den Sträuchern hingen, ein exzellentes Aroma hatten.
Wenn ich mal wieder einen Hagebuttengeist mache, werden die Butten wohl auch im Januar oder so gepflückt werden.
Wenn ich mal wieder einen Hagebuttengeist mache, werden die Butten wohl auch im Januar oder so gepflückt werden.
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Re: Hagebuttengeist
Ich werde keine Hagebutten mehr probieren, das einzigste was diese Jahr dran kommt sind Pflaumen, evtl. Noch ein wenig Birne.
Meine Lager sind auf Jahre hin aufgefüllt.
Meine Lager sind auf Jahre hin aufgefüllt.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
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Re: Hagebuttengeist
Grüß euch,
die Hagebutten sind bei uns grad butterweich. Habe schon zweimal gegeistet. Wunderbar.
Frage: hat wer auch schon erfolgreich mazeriert?
die Hagebutten sind bei uns grad butterweich. Habe schon zweimal gegeistet. Wunderbar.
Frage: hat wer auch schon erfolgreich mazeriert?
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Re: Hagebuttengeist
Nein, aber ich befürchte, es wird nicht weich genug. Wegen der Säure. Und vielleicht schleimig.
Edit: Ist aber vielleicht vorschnell. Hagebuttenwein soll ja auch ganz gut schmecken.
Zuletzt als neu markiert von derwo am 30. Jan 2020, 16:44.