Azeotrops Quitten 2022

Obst ernten oder kaufen, verarbeiten, vergären und brennen
Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 3425
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Azeotrops Quitten 2022

Beitrag von derwo »

Ich bin mir nicht sicher, aber habe den Verdacht, daß man bei Quittenbrand allgemein ein etwas bitteres Aroma bekommt. Beim Geisten von Quitten aber nicht.
Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 2238
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Azeotrops Quitten 2022

Beitrag von azeotrop »

Klingt interessant. Hast du Quitten schon gegeistet?
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 3425
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Azeotrops Quitten 2022

Beitrag von derwo »

Ja, ist aber lange her und ich habe nichts mehr davon um es mit meinem Quittenbrand oder meinem quittenlastigen Obstler zu vergleichen.
Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 2238
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Azeotrops Quitten 2022

Beitrag von azeotrop »

Für einen Geist bräuchte man dramatisch weniger Früchte. Hast du noch Aufzeichnungen? Das wäre dann ein eigenes Thema wert.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 3425
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Azeotrops Quitten 2022

Beitrag von derwo »

Wie viel Geistgut und wie viel Alkohol?
Quitte: 180g (grob gewürfelt oder Scheiben) pro liter 10%.
Entweder mit der Reflux einfachbrennen.

Oder Mit der Potstill mehrfachbrennen.
Dann aber eventuell bei der ersten Destillation mit Wasser geisten, aufspritten und dann feinbrennen.

Mit beiden Methoden würde ich im Dampfraum geisten, nicht vorher mazerieren.
Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 2238
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Azeotrops Quitten 2022

Beitrag von azeotrop »

Danke dir.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)