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Hügelwilli
Hallo
Habe 20 lt pflaumenmaische mit gärfix angesetzt. Es beginnt aber keine Gärung. Kann ich nach 4 Tagen mit Zucker und turbohefe nachhelfen?
Pflaumenmaische gärt nicht
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Re: Zwetschgenbrand 2022
Frage am Rande. Wie kommst du um diese Jahreszeit an Pflaumen?
Welche Hefe hast du verwendet, bei welcher Temperatur versuchst du zu vergären?
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
Tom
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Re: Pflaumenmaische gärt nicht
Gärfix, hat er doch geschrieben.
Die Gärung kann aus folgenden Gründen nicht klappen:
- Hefe kaputt
- falsche Temperatur
- zu viel Zuckerzugabe
Du hast ja keinen Zucker zugegeben, oder?
Bist du sicher, daß sie nicht gärt? Du wärst nicht der erste, dessen Gäreimer etwas undicht ist und der sich stur auf den Gärspund verlässt. Wenn du die Maische umrührst, schäumt sie dann?
Die Gärung kann aus folgenden Gründen nicht klappen:
- Hefe kaputt
- falsche Temperatur
- zu viel Zuckerzugabe
Du hast ja keinen Zucker zugegeben, oder?
Bist du sicher, daß sie nicht gärt? Du wärst nicht der erste, dessen Gäreimer etwas undicht ist und der sich stur auf den Gärspund verlässt. Wenn du die Maische umrührst, schäumt sie dann?
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Re: Pflaumenmaische gärt nicht
Es wär schon interessant zu wissen, wie der Ablauf war. Also etwas genauer beschrieben bitte.
- Ist das deine aller erste Maische?
- Hast du den pH-Wert vor Hefe Zugabe gemessen?
- Waren die Pflaumen schon flüssig oder hast du die selbst zerkleinert?
- Wie hast du den Vergärungsprozess gestartet?
Ob du nach 4 Tagen noch Turbohefe zugeben kannst, würde ich bezweifeln. Du könntest schon Ethanol in der Maische gebildet haben, und dann würde eine weitere Hefe- und Zucker-Zugabe zu nichts führen. Die neuen Hefen würden absterben.
Prüf einfach mal, wie derwo geschrieben hat, ob es zur Blasenbildung kommt, wenn du die Maische umrührst.
- Ist das deine aller erste Maische?
- Hast du den pH-Wert vor Hefe Zugabe gemessen?
- Waren die Pflaumen schon flüssig oder hast du die selbst zerkleinert?
- Wie hast du den Vergärungsprozess gestartet?
Ob du nach 4 Tagen noch Turbohefe zugeben kannst, würde ich bezweifeln. Du könntest schon Ethanol in der Maische gebildet haben, und dann würde eine weitere Hefe- und Zucker-Zugabe zu nichts führen. Die neuen Hefen würden absterben.
Prüf einfach mal, wie derwo geschrieben hat, ob es zur Blasenbildung kommt, wenn du die Maische umrührst.