wie bereits in meiner Vorstellung erwähnt, maischen wir (3 Kumpels und ich) schon seit einigen Jahren regelmäßig Obst ein und lassen dann brennen. Da wir nicht immer die nötigen Mengen ca. 100l zusammenbekommen, möchte ich gerne eine kleine Destille bauen.
Bisher haben wir Mirabelle, Zwetschge, Boskop, Quitte und Schlehe eingemaischt und brennen lassen. Die Ergebnisse waren durch die Bank hervorragend, was bestimmt am guten Obst gelegen hat, aber ganz sicher auch an der Brennkunst. Bei der Profianlage handelt es sich um einen Kolonnen-Destille.
Bevor ich meinen Plan bekannt gebe, möchte ich Euch bitten mich nicht virtuell zu verkloppen , wenn meine Fragen dämlich sind oder vielleicht schon an anderer Stelle beantwortet wurden. Ich habe echt viel gelesen und dabei hat sich ein grober Plan, aber auch viele Fragen rauskristallisiert.
Also hier der Plan:
- Heizquelle: Induktionskochfeld 2kW
- Brennkessel: 15-20l Edelstahltopf z.B.: https://www.amazon.de/Universaltopf-Gla ... 65&sr=8-5
- Deckel: Edelstahlschüssel Ikea: https://www.ikea.com/de/de/p/blanda-bla ... 50057254/ Abdichtung mittels angeschweißter Lippe.
- Rührwerk: Brauche ich das? Wenn ja, dann durch das Geistrohr.
- Geistrohr aus Kupfer mit Tri-Clamp am Deckel befestigt.
- Evtl. Kolonne aus Kupfer mit Tri-Clamp am Deckel befestigt.
- Liebig-Kühler: 22mm Innenrohr, 28mm Außenrohr 80cm lang. Wie von Derwo beschrieben.
- Ist es möglich ähnliche Ergebnisse wie der Profi mit einer Selbstbauanlage zu erreichen?
- Benötige ich für diese Art des Brennens eine Kolonne, oder bringt die Kolonne Vorteile? Wurden im Forum auch schon Kolonnen mit Böden gebaut?
- Wäre beim oben genannten Plan genügend Kupfer verbaut?
- Macht es Sinn den Topfboden mit Kupferplatten auszulegen?
- Hat ein Kuppelförmiger Deckel Vorteil gegenüber einem Flachen?
- Welche Länge und welcher Durchmesser sollte das Geistrohr haben?
- Gibt es sonst noch weitere Hinweise oder Tipps?
- Welche Topfgröße macht Sinn wenn wir von Maischen von ca. 30-50l ausgehen? Obst wie oben genannt.
Ich freu mich auf Euer Feedback und bedanke mich bereits im Vorraus.
Gruß Patti