ich hätte gerne eure Meinung zum besten Vorgehen für Obstmaischen mit meinem Setup. Ich brenne mit einem Bierfass mit 4" Tri-Clamp und internem Heizelement. Darauf kann ich entweder einen Potstill-Head, eine Kolonne mit 3 Böden oder aber eine mit Kupfer-Schrubbern gefüllte Kolonne mit variabler Länge (50cm, 100cm, 150cm) packen.
Für das Brennen von Obstmaischen sehen ich nun zwei Entscheidungen, welche zu treffen sind:
- 1) Welcher Aufsatz soll auf die Brennblase?
- 2) Wie gehe ich mit dem Anbrennen der Maische um?
- (i) Potstill
- (ii) oder der Kolonne mit 3 Bubble Plates
Bei Frage 2) sehe ich aktuell vier mögliche Optionen:
- Option a): Die Maische vor dem Brennen möglichst gut abpressen und nur den flüssigen Anteil destillieren
- Option b): Analog Option a), dabei aber einen Teil bzw. die gesamten Fruchtreste in einem Baumwollsack oder Edelstahlkorb mit in die Brennblase geben
- Option c): Analog Option a), aber vor dem Brennen die Fruchtreste in etwas Wasser aufkochen, erneut abpressen und den so gewonnen "Saft/Auszug" mit in die Brennblase geben. Idee hier: Möglichst viel Aroma aus den Früchten extrahieren, bevor sie verworfen werden
- Option d): Etwas Edelstahl-Geflecht oder Edelstahl-Schrubber über mein Heizelement schieben, um direkten Kontakt zu Feststoffen zu reduzieren und ein Anbrennen somit zu reduzieren/vermeiden
Aus dem Bauch heraus würde ich aktuell zur Kombination (ii) + (a) oder (ii) + (c) tendieren.
Viele Grüße
Jack