Whisky in Bildern

Getreide auswählen, maischen, vergären und brennen
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James Allardice
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Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Hallo Leute,

habe mich heute mal wieder rangemacht:

9 kg Gerstenmalz: 4 kg Pale Ale + 4 kg Pilsener + 1 kg selbstgeräuchertes
20211226_194201.jpg
20211226_120605.jpg
Wasser 60°C
20211226_194248.jpg
Eingemaischt und 2 Stunden gerührt
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20211226_194309.jpg
Läutern
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Nach dem 1.Wasser, Behälter 1
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Nach dem 2.Wasser, 90°C, Behälter 2
20211226_194541.jpg
Nach dem Abkühlen auf ca. 30°C, beide Behälter zusammengekippt und 4x Frischhefe (42g Würfel) dazu.

Ergebnis: 53 Liter, 50 Oechsle, damit sich das Brennen lohnt, wird auf 15%vol aufgezuckert. :mrgreen:

Gruß,
James
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

Schöne Bilder. :+1:
Was ist das zum Abläutern für ein Gerät?
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Das sind irgendwelche Alu-Behältnisse mit Siebböden, mit ca. 0,5 mm Löchern. Die kommen bestimmt aus der Landwirtschaft.
Ich dachte damals auf dem Schrottplatz, die könnte ich vielleicht irgendwann mal gebrauchen.

Ich habe sie zum Räuchern der Gerste benutzt:
20211227_102542.jpg
....und gestern habe ich sie das erste Mal zum Läutern genommen. Funzt ganz gut, denn man kann das Malz schön auspressen, weil die Böden stabiler sind, als bei Küchensieben.
20211227_110859.jpg
20211227_110919.jpg
20211227_110942.jpg
20211227_111003.jpg
Vorher habe ich einen Läutereimer mit Panzerschlauch benutzt. Das dauerte aber ewig, mit dem Ablaufen der Würze. Ich denke, das liegt an meiner Hammermühle, die zerdrischt zuviele Spelzen....
20211227_111448.jpg
20211227_111508.jpg
Hier die gärende und duftende Würze:
20211227_111749.jpg
20211227_111728.jpg
....und hier noch der Backset nach der-Wo-Art:
20211227_111712.jpg
Gruß,
James
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Zur Ausbeute:

Soll: 270 x 9 kg : 53 l = 45,84 Oe

Gemessen: 50 Oe (entspricht ca. 6,1 %vol)

Ziel: 15 %vol (fehlen 8,9 %vol)

Zuckerzugabe: 150 g/l x 53 l = 7,95 kg ~ 8 kg
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

Diese Siebe schauen superpraktisch aus. :+1:

Ich werde nächstes Jahr auch wieder einen Malt Whisky machen.
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Ich habe mich erstmal mit 100kg Gerstenmalz eingedeckt und werde erstmal beim Whisky bleiben.

Nachdem ich Äpfel, Birnen, Himbeere, Banane, Ouzo, Gin verarbeitet habe, ist mir der Whisky doch am liebsten.

Habe auch noch Polenta, Roggenmehl hier, vielleicht ist auch bald ein Bourbon dran. Den hast Du mir, genau wie den Rum mit den 'Schweinereien' auch schmackhaft gemacht. :lol:

Gruß,
James
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Man kann sich so einen Siebbehälter ja auch selber basteln; 4 Holzleisten, ein stabiles Gitter, wie ein Stück Armierungsmatte und da rein ein Stück Edelstahlgaze.
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

....oder noch einfacher, ein Pfannenspritzschutz:
20211227_174303.jpg

PS: Was ich noch vergessen habe: Beim 2.Wasser habe ich Backset der letzten Charge genommen, das roch so schön. :D
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von geHeimBrenner »

James Allardice hat geschrieben: 27. Dez 2021, 11:20 20211227_110859.jpg
Das sieht mir nach Kipp-Behältern mit Lochung aus dem Gastro-Bereich aus. Wahrscheinlich aus einem Teigwaren- bzw. Knödelkocher im Industrieformat.
Keine Ahnung, ob die in der Form heute noch gebaut werden und existieren. Als Alternative tut es aber auch ein GN-Behälter mit Lochung, wie sowas hier:
Bild
Die haben auch den Vorteil, dass man sie ineinander gestapelt lagern kann. Überhaupt sind GN-Behälter in der "Heimbrauerei" total praktisch, egal ob als Läutergrant, Zwischenlager für Würze, Malzlager (mit entsprechendem Deckel), ...
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Die sind ja klasse. :+1:

Die könnte man ineinander stellen und das Malz mit ihnen auspressen:
20211228_105505.jpg
20211228_105520.jpg
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

Du schreibst woanders, daß du immer mit Frisch-Backhefe vergärst. Bist du sicher, daß du mit ihr auf 15vol% hochgären kannst? Hast du mal die Oechsle nach der Gärung gemessen?
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Also, ich schaue mal in meine Aufzeichnungen:

Charge VIII, März 2013: Maische 10,32%vol errechnet

Charge IX, Juli 2013: 11,84%vol

Charge X, Dezember 2014: 11,5%vol

Charge XI, Januar 2015: 11,68%vol

Charge XII, April 2017: 11%vol

Charge XIII, Mai 2017: 13,65%vol

....also nein. :mrgreen: Aber 14%vol müsste sie packen.
Die Oechsle nach der Gärung habe ich nie gemessen. Gebraut habe ich fast immer, wie ein Bierbrauer, was natürlich nicht sonderlich effektiv war.
20211228_143210.jpg
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Gärt immer noch tüchtig und sieht schön cremefarbig aus, hatte ich so noch nie. Duftet auch ausgesprochen gut, mag am Backset liegen.
20211228_221539.jpg
Gruß,
James
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Ich denke mal, in 2 bis 3 Tagen ist sie ausgegärt.

Mal sehen, mich treibt ja keiner. :mrgreen:
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Kurze Zwischeninfo:
Die Maische gärt noch fleissig. Ich denke, ich werde die ersten beiden Raubrände Dienstag oder Mittwoch machen. Dann mache ich wieder fleissig Bilder.
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

:shock: Wie man sich doch täuschen kann.
Habe mal gemessen, ich würde sagen die Maische hat noch ca. 5 Oechsle:
20220101_143540.jpg
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

1.Raubrand:

Ca. 11l Maische + einen Schuß Antischaum in der 14l-Destille
20220101_151905.jpg
20220101_151852.jpg
15:00 Uhr: Anheizen, Stufe 6 (höchste Stufe, 1,2kW)

Bei 70°C wird auf Stufe 3 runtergeregelt, dauert ca. 1h 2 Minuten
Zuletzt geändert von James Allardice am 1. Jan 2022, 16:03, insgesamt 1-mal geändert.
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Kühlwasser, 200l, 13°C
20220101_153206.jpg
20220101_153311.jpg
Ganz praktisch:
20220101_153949.jpg
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azeotrop
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von azeotrop »

James Allardice hat geschrieben: 1. Jan 2022, 14:41 ich würde sagen die Maische hat noch ca. 5 Oechsle:
Ich würde vermuten dass da noch mehr Zucker drin war. Der entstandene Alkohol hat ja eine geringere Dichte als Zuckerwasser. Deshalb sinkt eine Spindel tiefer ein als ohne Alkohol.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Hallo Azeotrop,

die Maische schmeckt extrem sauer/trocken. ;)
Wenn doch noch ein bischen Zucker drin ist, wird es die nächsten Tage mitvergärt, heute schaffe ich glaube nicht mehr wie 1 oder 2 Durchläufe.
Aber wie gesagt, hat ziehmlich sauer geschmeckt.

Gruß,
James
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

Bei 71°C kam der erste Tropfen Vorlauf.
20220101_162610.jpg
Bei 82°C ging es über in den feinen Strahl.
20220101_162555.jpg
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

16:56 Uhr, 89°C, ca. 49%vol in der Vorlage, ca. 1l abdestilliert
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derwo
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von derwo »

5 Oechsle nach der Gärung ist ja nicht wirklich schlecht. Aber -vor allem auch, da du aufgezuckert hast- wäre schon mehr möglich. Die Maische scheint mir aber auch recht schlecht geläutert zu sein, also es sind viele Feststoffe drinnen, dank der nicht so gut geeigneten Mühle und der recht groben Filtersiebe. Ist aber kein Qualitätsurteil von mir. Man kann ja sogar auch ganz ohne Abläutern Whisky machen, wenn man will. Aber es erhöht die Dichte sowohl vor als auch nach der Gärung.

Fertig schaut die Gärung nicht wirklich aus. Aber wenn die Maischen trocken schmeckt, dann ist so viel auch nicht mehr rauszuholen. Wahrscheinlich müsste die Maische nun schön warm gestellt werden, damit der letzte Rest nicht zwei Wochen braucht.

Bei der Füllung des Kessels gehst du wirklich an die Grenze. :lol:

Der Kühler ist sehr waagerecht und dadurch ineffizient. Aber solange das Destillat kalt genug wird, ist das egal, du verwendest das Kühlwasser ja weiter. Das Röhrchen am Ende des Kühlers ist, damit es nicht trielt? Ist das einfach reingelötet? Oder ist das nur ein Draht?
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

No risk - no fun! :mrgreen:

Ist nur ein Kupferdraht.
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James Allardice
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Re: Whisky in Bildern

Beitrag von James Allardice »

19:05 Uhr. Der erste Raubrand ist beendet:

Dauer: 4h 05min., 3.450ml, ca.43,5%vol

3,45l x 43,5%vol÷11= 13,64%vol in der Maische