Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Der Selbstbau von Destillen
Tomtom
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Tomtom »

azeotrop hat geschrieben: 16. Jun 2022, 17:01 Je dicker der Sandwichboden desto besser verteilt sich die Hitze auf der Fläche. Dann gibt es keine heissen Punkte an der die Maische zuerst anfängt anzubrennen.
Tomtom
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Tomtom »

Google Mal ein bisschen. Ich habe jetzt einen super Topf mit 12mm Boden im Angebot neu bekommen. Es war leider der letzte Topf...
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Also ist generel ein sanwichboden mit 8mm immer besser als ein normaler Boden aus Edelstahl ohne sandwich mit der selben dicke?
Mir ist es wichtig das ich halt Getreide maische gut brennen kam und rum maische
Und wie sieht es mit Kapselböden aus.
Beim normalen kochen sagt man ja das kapselböden noch beser als Sandwich bösen sind?
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Da scheinst du echt glück gehabt zu haben mit diesser dicke.
Suche auch schon seit 2stunden und das höchste was ich gefunden habe waren 9mm
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derwo
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von derwo »

Ein Kapselboden ist technisch gesehen das gleiche wie ein Sandwichboden. Nur hat er eine Kapselung aus Edelstahl, was optisch wahrscheinlich schöner ist. Außerdem kann man ihn dann in die Spülmaschine tun. Ich habe noch nie einen Sandwichbodentopf ohne Kapselung gesehen.
Hast du wirklich einen Topf mit 9mm dickem Boden aus massivem Edelstahl gefunden? Dicke Böden sind glaube ich immer Sandwich- bzw Kapselböden.
Für Getreidemaischen brauchst du eventuell trotz Sandwichboden ein Rührwerk. Abgeläuterte Malzmaischen gehen sicher ohne, unabgeläuterter Mais aber ist nervenaufreibend ohne.
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Ch klaub ich kaufe mir den selben wie catweazel in 36l .
https://www.contacto.de/series/7157-Koc ... hl?lang=de
Der ist vom preis noch okay und hat einen dicken sandwichboden.
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derwo
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von derwo »

Contacto ist besser als was zB auch ich habe. Also es geht auch billiger, aber dann ist der Boden etwas dünner. Aber unter 100€ wird es wohl nichts, außer gebraucht vielleicht. ebay Kleinanzeigen in deiner Umgebung könntest du mal schauen. Den Contacto seh ich bei ebay für 139€:
https://www.ebay.de/itm/174196465993?ep ... Sw2NNioaHo
Ohne Deckel allerdings.
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Ja genau hab ihn auch für den preis gefunden.
Vielen dank.
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

An derwo gilt das nur für mais oder generel für Getreide...?
Ich werde eh mir ein Rührwerk bauen und habe auch schon einen plan.
Allerdings bin ich klaube erstmall pleite nach dem ich gekauft hab alles (Kessel kühler triclamp und heizplaten)
Da bin ich insgesamt jetzt bei 375 etwa und da hab ich noch nicht den herd einberechnet.
Sobald ich entlich ne Kamera habe mache ich einen thread auf wo ich alles poste.
Hatte zum Glück noch viel rumliegen an Kupfer wo ich sparen konnte,,.....
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derwo
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von derwo »

Es hängt davon ab, ob du das Getreide abläuterst oder nicht. Malz kann man sehr gut abläutern, deswegen wird das gemacht. Mais kann man nicht gut abläutern, das ist eher so ein Brei, deswegen wird meist eine Lösung gefunden, wo man ohne Abläutern brennen kann. Also die ganz großen Bourbonbrennereien machen das mit kontinuierlichen Dampfdestillen, wir eher mit Rührwerken. Ich habe allerdings bevor ich ein Rührwerk gebaut habe auch erfolgreich ohne eins Bourbon gebrannt. Aber es waren auch viele Fehlschläge dabei. Also ich habe den angebrannten Kessel oft sauberschrubben und das Destillat wegschütten müssen.
Tomtom
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Tomtom »

https://innowelt24.de/p/lacor-50136-hoh ... YtEALw_wcB

Der ist günstig und hat auch einen Sandwichboden.
Es steht leider nicht dabei wie dick der Boden ist.
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derwo
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von derwo »

65€ inkl Deckel ist sehr günstig. Von der Firma ist mein 17lt-Topf. Das passt schon auch.
Catweazle
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Catweazle »

Der Topf sieht doch mal top aus. Bei 65€ kannst du ja gar nichts verkehrt machen! Für alle herdarten und mit Deckel… Herz was begehrst du mehr? Evtl hat der Hersteller noch Töpfe mit kleineren Volumen und dem gleichen Durchmesser…. Dann kannst du mit einem Deckel mehrere brennblasen bedienen 😉
Es ist ein Brauch von alters her:
Wer Sorgen hat, hat auch Likör.

Quelle: Wilhelm Busch, Bildergeschichten. Die fromme Helene,1872
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Diesser topf soll 1,5cm Boden dicke haben.
Ich habe den Verkäufer und hersteller angeschrieben.
Die meinten beide 1,5cm davon sind 8mm Aluminium in der Mitte.
Was haltet ihr davon?
Hört sich doch sehr gut an oder?
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von azeotrop »

Wenn der Boden 1,5 cm wäre, würde in der Spezifikation 1,5 cm stehen. Dort steht aber 8 mm Sandwichboden. Damit ist der gesamte Sandwichboden gemeint.
Aber ein 8mm Boden ist doch gut. Das ist sicher ein Profiprodukt. 37 L sind schon eine Hausnummer.
Es grüßt Azeotrop
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Nqja mir ist aufgefallen das bei dem selben topf und bei verschiedenen Händlern verschiedene dicken angegeben sind .
Und deshalb hab ich den hersteller angeschrieben .
Welche dicke den nun jetzt stimmt.
Und er hate mir geschrieben das es 1,5cm wären und nur die allu platte innen 8mm wären...
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Das haben sie mir per email geschrieben.
Wen ich mir den topf kaufe und er doch nicht 1,5cm dick sein sollte.
Sollte ich ihn ja ohne probleme zurück schicken können deshalb.
Ich klaub ich werde es mall aus testen.
Insgesamt hat er bei Amazon ganz gute Bewertungen .
Das einzige Manko , in einigen Bewertungen steht das sich im laufe der Jahre die Aluminium Schicht auf lösen würde .
Bei starker Beanspruchung.
Ich denke aber mall das das bestimmt eine grossküche oder so bestimmt geschrieben hat...

Sehr geehrter Herr ....,



das Maß bezieht sich auf den innenliegenden Aluminiumkern- das Gesamtmaß des Bodens beträgt nach Herstellerangaben 1,5 cm.
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azeotrop
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von azeotrop »

Welche Aluminiumschicht meinst du?
Hier ist der Aufbau eines Kapselbodens gezeigt https://de.wikipedia.org/wiki/Kapselboden
Bei dir ist der Edelstahl 1 mm dick. Sind echt stabile Töpfe. Bi schon gespannt.
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derwo
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von derwo »

Ih denke, die 1.5cm beziehen sich auf das, was man von außen an der Seite sieht. Und die 8mm sind die Dicke in der Mitte des Bodens. In dem wikipedia-link sieht man das auf den Querschnittbildern sehr gut, daß es da verschiedene Dicken gibt, die man messen kann.
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Okay ja das kann natürlich sein.
Ich werde es sehen wen er da ist.
Danke und ich werde berichten!
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Whotan
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Re: Grade entdeckt: Topf mit dickem Boden

Beitrag von Whotan »

Also der contacto topf ist endlich angekommen.
Und die alu Schicht hat 8mm untendrunter und oben drüber sind dann etwa noch mall 1mm Edelstahl evt auch minimal mehr .
Der topf ist sehr hochwertig meiner Meinung nach.
Der Deckel könnte etwas dicker sein.
Ist aber trotzdem okay denke ich!
Am Montag gehe ich jetzt noch mein Gehäuse kaufen und dann geht's entlich los mit dem bau...