Kann man mit "Apfelragout" Maische ansetzen?

Infos für Anfänger und typische Anfängerfragen. Anfänger müssen aber nicht zwingend hier ihre Themen starten.
Benutzeravatar
Dr.Cooper
Beiträge: 556
Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
Wohnort: Zu Hause

Kann man mit "Apfelragout" Maische ansetzen?

Beitrag von Dr.Cooper »

Hallo zusammen von diesm Apfelragout kann ich mir in der Firma kiloweise mitnehmen
Lohnt es sich damit eine Maische an zu setzen?
20220704_190335.jpg
Mich stören in erster Linie die Sultaninen die bestimmt geschwefelt sind.
Dem Destillatör ist nix zu schwör :dontknow:
Tom
Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 2234
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Kann man mit "Apfelragout" Maische ansetzen?

Beitrag von azeotrop »

Mich würde das Pektin stören. Pektin wird zu Methanol bei der Gärung.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
Catweazle
Beiträge: 509
Registriert: 24. Nov 2018, 10:16

Re: Kann man mit "Apfelragout" Maische ansetzen?

Beitrag von Catweazle »

Du hast ja im Portwein schon sulfite drinn…. Aber Schwefel (sulfite, H2SO3) bekommst du im rauhbrand ja ganz gut raus… entweder wie azeotrop rühren oder mit natronlauge…

https://lvwo.landwirtschaft-bw.de/pb/si ... hment=true
Es ist ein Brauch von alters her:
Wer Sorgen hat, hat auch Likör.

Quelle: Wilhelm Busch, Bildergeschichten. Die fromme Helene,1872
Benutzeravatar
derwo
Beiträge: 3425
Registriert: 20. Okt 2018, 21:35

Re: Kann man mit "Apfelragout" Maische ansetzen?

Beitrag von derwo »

Mit Natronlauge entfernt man leider auch noch viele andere Sachen...
Das mit dem Pektin war mir auch aufgefallen. Du solltest das lassen. Der Weg von Pektin zu Methanol ist ein sehr kurzer. Und schmecken tut man Methanol nicht. Das wird dann so wie Pilze essen, wo man nicht sicher ist, ob nicht doch ein giftiger dabei war.
Benutzeravatar
Dr.Cooper
Beiträge: 556
Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
Wohnort: Zu Hause

Re: Kann man mit "Apfelragout" Maische ansetzen?

Beitrag von Dr.Cooper »

Danke, Gut zu wissen.
Dann werde ich den Inhalt entsorgen, mir die Gläser aber aufheben für die Vorlaufabtrennung etc.
Dem Destillatör ist nix zu schwör :dontknow:
Tom
Benutzeravatar
azeotrop
Beiträge: 2234
Registriert: 26. Okt 2018, 21:17

Re: Kann man mit "Apfelragout" Maische ansetzen?

Beitrag von azeotrop »

Oder essen. Da ist ja nichts böses drin. Nur maischen ist keine gute Idee.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
Benutzeravatar
Dr.Cooper
Beiträge: 556
Registriert: 1. Jun 2022, 11:19
Wohnort: Zu Hause

Re: Kann man mit "Apfelragout" Maische ansetzen?

Beitrag von Dr.Cooper »

azeotrop hat geschrieben: 4. Jul 2022, 22:19 Oder essen. Da ist ja nichts böses drin. Nur maischen ist keine gute Idee
Na ja, 20 Gläser hatte ich mir schon reserviert, dann hängt dir das Zeug auch zum Hals raus :lol:
Dem Destillatör ist nix zu schwör :dontknow:
Tom