Fake Whisky-Maische
Auf je 1l Wasser:
-150-200g altes, trockenes Roggen-, Dinkel-, oder auch Mischbrot
-240g Zucker für 14%vol Alkohol
-2,5 bis 3,5g Backhefe
Das Brot mit warmen Wasser aufgiessen und einweichen, Zucker dazu, umrühren und Hefe dazu, fertig.
Altes Brot im Ofen oder im Heizungsraum trocknen damit es nicht schimmelt und je nach gewünschter Menge herzustellender Maische sammeln.
In Osteuropa und stellenweise in Südeuropa wird 'Kwas', ein Brottrunk, mit 0,5 bis 1%vol Alk. hergestellt. Darauf basiert dieses Rezept.
Fake Whisky auf Kwasbasis
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Re: Fake Whisky auf Kwasbasis
Ist das ein Plan oder ein Bericht?
Zerkleinerst du das Brot? Brennst du es mit?
Zerkleinerst du das Brot? Brennst du es mit?
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Re: Fake Whisky auf Kwasbasis
Ich habe neulich selber Kwas gemacht. Da war wohl zuviel Zucker drinn, hatte so ca. 6%vol, war zu stark für Kwas, da habe ich es in die Birdwatchersmaische gekippt.
Das Brot hatte sich unten am Boden komplett abgesetzt und ist auseinandergefallen. Ich habe nur die Flüssigkeit abgekippt.
Es roch schön würzig. Ist mal einen Versuch wert.
Gruß,
James
Das Brot hatte sich unten am Boden komplett abgesetzt und ist auseinandergefallen. Ich habe nur die Flüssigkeit abgekippt.
Es roch schön würzig. Ist mal einen Versuch wert.
Gruß,
James
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Re: Fake Whisky auf Kwasbasis
Ich denke auch, daß Brotaromen recht gut durchkommen.
Es gibt übrigens ein altes Rye bread whiskey -Rezept auf homedistiller.
Es gibt übrigens ein altes Rye bread whiskey -Rezept auf homedistiller.
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Re: Fake Whisky auf Kwasbasis
Ich war verwundert, wie ähnlich der Kwas vom Geruch her, der Whiskymaische ist, eher noch würziger. Aber irgendwie auch klar, ist halt Getreide und wenn Roggen drinn ist, ist es halt intensiver.
Wird wohl mal ein Projekt für den Winter, wenn die Früchte rar sind und die Temperaturen nicht optimal für Rum.
Wird wohl mal ein Projekt für den Winter, wenn die Früchte rar sind und die Temperaturen nicht optimal für Rum.