Ich bin schon vor längerer Zeit (aysserst) günstig an "Weizen ganz" gekommen. Damit habe ich schon den ein oder anderen Versuch gestartet, Maische und daraus folgend Alkohol zu machen.
Sagen wir mal so:
Normales Malz herstellen ist in einem normalen Haushalt quasi Wahnsinn. Der Darrprozeß ist im 3kg+ Bereich nicht wirklich stemmbar, außer man investiert in spezielle "hardware" oder man feiert ne übelste Energieorgie in einem straffen Zeitplan( uncool). Obwohl ich durchaus vorstellen könnte, an den heißesten Tagen des Jahres das Malz auf dem Balkon das feuchte Malz in der prallen Sonne angemessen trocknen zu können.
Einmaischen mit Extramalz oder Enzyme. Durchaus machbar, aber wenn man wie ich kein rechte Getreidemühle besitzt, wird es schnell ermüdend. Ich besitze eine Moulinex-mixer mit dem man höchstens pro Durchgang 200g Getreide mit viel Krach und Staub mahlen. Um 10kg klarzumachen sitzt man da schon ne Weile, verbrät gut Strom und macht nicht unwesentlich viel Staub und Dreck. Und die Schale des Kornes wird dabei so zerstört, das man sie nicht gut abfiltern kann
Dann bin ich später mal auf die Idee gekommen, den Weizen über Nacht oder ein paar Stunden in Wasser anzuquellen und dann die angeweichten Körner durch einen Handfleischwolf zu drehen. Funktionierte für mich am besten.
Die Idee Korn normal wie bei der Malzherstellung ankeimen zu lassen und es dann direkt zu wolfen und einzumaischen habe ich schon länger. Und nun habe ich es einmal gemacht.
Den Ablauf kann man sich ja vorstellen
- Korn einweichen mit abwechselnden Trocken und Nassphasen
- Korn keimen lassen, ab und zu wenden
- wenn das Korn zusammengewachsen ist und hier und da erstes Grün spriesst >> ab durch den Fleischwolf
- Masse mit heißem Wasser aufgegiessen / Temp.-verlauf wie bei Malzeinmaischen
Verwendet habe ich 10l Weizen( sollten ca 10kg sein) zu insgesamt 30l Maische( ein Mörtelanmischeimer voll).
Da ich bei Weizen, so wie ich es verstanden habe, vom spezifischen Gewicht nicht genau auf den Zuckergehalt schließen kann, spar ich mir hier Angaben. Aber ich werde mal die Alk-Menge und Geschmackliches eventuell später bekanntgeben.
Abschließend räume ich ein, das Weizen im Prinzip nicht das beste Getreide für einen solchen Versuch ist. Ich nutzte was ich hatte! Gerste (sowieso) oder Roggen wären besser. Richtig interessant wird es bei Mais!
Desweiteren wäre noch interessant die diastatische Kraft des Grünmalzes im Bezug auf weitere zugesetzte Stärkequellen zu beobachten
Deshalb Aufruf an alle:
Macht mit! Macht es nach! Macht es besser!!