Die erste Problematik war, ein nicht anspruchsvolles Rezept zu finden. Viele Gin Varianten verlangen einem das halbe Gewürzschrank ab. Da ich aber in der Hinsicht einfach zu geizig bin, mir mehr als 10 Gewürze ins Regal zu stellen, bei denen der kg-Preis ohne Probleme 100€ übersteigen kann, musste was einfach zum Testen her. Wacholder als Grundzutat ist natürlich kein Problem, den hatte ich ohnehin zuhause.
Zu Beginn hatte ich mich Odin's Easy Gin von HD versucht. Einzig die Abwandlung, dass ich anstelle von der Schale einer Orange, die einer Zitrone verwendet habe. Als ich den gebrannten Gin dann das erste Mal gerochen habe, war ich mir nicht sicher ob das wirklich ein so toller Gin wird. Nach dem ersten Verkosten wusste ich, dass er nicht gut ist. Die Zitronenschale hatte hier etwas muffiges an sich.
Spoiler
Ich hatte mal vor Beginn meiner wirklichen Brennerei einen Weinbrand hergestellt, wobei ich in der Kolonne einen Korb mit Zitronenschalen beigefügt habe. Der daraus entstandene Schnaps hatte etwas gewaltiges an sich. Ein Schluck wirkte wie eine Faust ins Gesicht. Ich bin seitdem einfach extrem vorsichtig mit Zitronen und Brennen.
Weiter zu meinem zweiten und dritten Versuch: Hier habe ich originalgetreu nun auch Orangenschalen verwendet im Odin's Easy Gin. Der erste Geruchs- und Geschmackstest waren auch ein voller Erfolg.
Der Dritte Versuch erfolgte parallel mit dem zweiten: Ich habe dazu eine Variante des "English Geneva" versucht. Warum genau dieses Rezept? Weil es als einzige Zutat nur Wacholder enthält. Und es ist auch ein Anreiz gewesen, einmal diese unverfälschte Variante zu erproben. Und auch hier muss ich sagen, absolut klasse. Der Geschmack des Wacholders kommt so hervorragend zur Geltung, dass ich diese Variation auf jeden Fall wiederholen werden.
Ich neige jedoch manchmal dazu, dass ich meine Arbeit etwas falsch beurteile, da ich einfach zu überzeug von mir selbst bin. Deswegen musste eine zweite Meinung her. Und auch die zweite Meinung bestätigte mir das, was ich selbst empfinde. Ich bin daher mit den letzten beiden Versuchen ziemlich zufrieden. Abschließend stelle ich noch meine Rezepte bzw. meine Einwaage zur Verfügung sowie den Ablauf.
Odin's Easy Gin
- 0.5 L Vodka 40 %
- 6 g Wacholderbeeren
- 1.5 g Koriandersamen
- 2.15 g Orangenschale, tiefgefroren
- 0.5 L Vodka 40 %
- 17.5 g Wacholderbeeren
Ablauf
Die Beeren/Samen mit dem Mörser leicht zerstoßen (nicht vollständig aufmahlen) und für 2 Wochen bei etwa 20 °C im Vodka mazerieren. Luftdicht verschließen und ab und an mal schütteln.
Nach der Mazerationszeit absieben und das Mazerat brennen. Die ersten 5-10 ml als "Vorlauf" abtrennen. Etwa 200 ml aufsammeln, man sollte mit etwa 70-80 vol% Produkt erhalten. Brennen mit der Potstill.
Bei Orangen oder Zitronen ist generell darauf zu achten, den weißen Anteil der Schale nicht zu verwenden, da dieser bitter wirkt.
Anmerkungen
Nach Berichten kommt man zu ähnlichen Ergebnissen, wenn man die 2 Wochen Mazerationszeit weg lässt und den gesamten Inhalt im Kessel brennt. Ich habe das nicht versucht, da ich keine Eile habe. Das Abtrennen des "Vorlaufs" wäre generell nicht nötig, wird hier aber dennoch empfohlen, da die ersten paar ml einen zu hohen Anteil an ätherischen Ölen des Wacholders enthalten, und dadurch das Produkt beim Verdünnen trüb wird und weil auch der Gin dann nicht so schmeckt, wie er soll. Meine Ausbeute betrug dann etwa 300 ml 40 %iger Gin.
Die Rezepte lassen sich auch hoch skalieren, wobei bis 10 L nur die ersten 5-10 ml "Vorlauf" zum Abtrennen nötig sind. Über 10 L sollte man auf diesen Schnitt auf 20 ml erhöhen.
Ich werde weitere Rezepte testen, die ich gefunden habe, und auch nach und nach meinen Gewürzschrank mit Kleinmengen füllen, um auch die Möglichkeiten der Rezepte zu erweitern. Ich bin bei weitem kein Gin-Spezialist, und möchte es mir nicht anmuten, feine Nuancen zu erkennen oder zu unterscheiden, aber eine subjektive Meinung ob mir was schmeckt oder nicht, werde ich mir erlauben. Vielleicht verleitet das jemanden dazu, ein Rezept nachzumachen.
Hier der Link zu HD, falls jemand nachlesen möchte: