Wie hat man Weizenkorn gemacht, als es noch keine Amylasen zu kaufen gab?

Getreide auswählen, maischen, vergären und brennen
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azeotrop
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Wie hat man Weizenkorn gemacht, als es noch keine Amylasen zu kaufen gab?

Beitrag von azeotrop »

Kennt jemand von euch Fakten wie früher Weizenkorn ohne zugekaufte Amylasen gemacht wurde?
Hat man Weizenmalz zugefügt um die Stärke in Zucker zu wandeln? Oder Malz von anderen Getreiden?
Vielleicht hat jemand von euch etwas Lesestoff zum Thema.
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T-500
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Re: Wie hat man Weizenkorn gemacht, als es noch keine Amylasen zu kaufen gab?

Beitrag von T-500 »

Hier steht das Verfahren beschrieben, wie Rohfrucht- also ungemälztes Getreide- mit Hilfe von Malzzugabe als Enzymquelle eingemaischt wird.
Bezieht sich auf die heutige Zeit, ich denke früher war das der einzige Weg.
https://www.ulmer.de/usd-5764110/staerk ... erei-.html
Mit besten Grüßen
T-500 :)
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Hügelwilli
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Re: Wie hat man Weizenkorn gemacht, als es noch keine Amylasen zu kaufen gab?

Beitrag von Hügelwilli »

In unserer Bibliothek gibt es ja Bücher aus dem 19. Jahrhundert. Da steht dazu glaube ich viel drinnen.
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azeotrop
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Re: Wie hat man Weizenkorn gemacht, als es noch keine Amylasen zu kaufen gab?

Beitrag von azeotrop »

T-500 hat geschrieben: 15. Aug 2024, 21:28 Hier steht das Verfahren beschrieben, wie Rohfrucht- also ungemälztes Getreide- mit Hilfe von Malzzugabe als Enzymquelle eingemaischt wird.
Danke für den Tipp. Das Buch habe ich leider noch nicht.
Hügelwilli hat geschrieben: 15. Aug 2024, 21:29 In unserer Bibliothek gibt es ja Bücher aus dem 19. Jahrhundert. Da steht dazu glaube ich viel drinnen.
Die beiden Bücher von Wilhelm Keller stammen ja von mir. Steht viel interessantes drinnen aber leider nichts spezielles zu Weizenkorn.

Ich vermute mal dass es ähnlich ablaufen wird, wie bei dem hier beschriebenen Rezept für einen "All Grain Wheat-Mash Vodka".
All-Grain Wheat-Mash Vodka - Smiley, Ian.pdf
(49.24 KiB) 138-mal heruntergeladen
Vielleicht taucht ja noch irgendwo ein deutsches Weizenkornrezept auf.
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Hügelwilli
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Re: Wie hat man Weizenkorn gemacht, als es noch keine Amylasen zu kaufen gab?

Beitrag von Hügelwilli »

Sorry, ich dachte es kommt dir allgemein auf Getreide an, oder Stärke, nicht speziell Weizenkorn.