Hallo zusammen,
Vor etlichen Jahren hab ich mal selbst angesetzten Walnusslikör aus grünen Walnüssen bekommen, der so bitter war das er irgendwann im Ausguss gelandet ist.
Nach verschiedenen Bränden kommt jetzt die philosophische Frage, ob eine Destillation das hätte ändern können?
@derwo hat irgendwann mal was dazu gemacht und war mäßig begeistert, wie ich das interpretiert habe.
Hat sonst noch jemand Erfahrungen mit grünen Walnüssen gemacht? Ich hab einen Golfplatz in der Nähe, der mir welche "geben" würde.
Danke schön mal für Feedback.
Schloßgeist
Walnussgeist aus grünen Walnüssen?
-
- Beiträge: 25
- Registriert: 27. Nov 2020, 14:19
-
- Beiträge: 65
- Registriert: 7. Mai 2024, 11:13
Re: Walnussgeist aus grünen Walnüssen?
Ich hatte 2021 Walnusslikör aus grünen Walnüssen angesetzt. Damals noch mit Wodka. Der schmeckte auch sehr lecker, geriet dann aber in Vergessenheit. Im Februar hab ich den gealterten Likör dann einfach destilliert, weil wir keine gezuckerten Getränke mehr mögen. Heraus kam ein recht interessanter Gesit, der mittlerweile auch aufgebraucht ist.
Wir haben einen Walnussbaum, der auch Früchte trägt. Ende Juni werden dann grüne Walnüsse geerntet und mazeriert. Derwo schrieb, dass ein Einlegen in Wasser vor dem Mazerieren die strenge Note nehmen würde. Das wird dieses Jahr auspobiert.
Wir haben einen Walnussbaum, der auch Früchte trägt. Ende Juni werden dann grüne Walnüsse geerntet und mazeriert. Derwo schrieb, dass ein Einlegen in Wasser vor dem Mazerieren die strenge Note nehmen würde. Das wird dieses Jahr auspobiert.
Mit besten Grüßen
T-500
T-500
-
- Beiträge: 3525
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Walnussgeist aus grünen Walnüssen?
Ich finde diese ganz schwarzen Walnussliköre auch immer etwas eklig. Ich habe jetzt einen, der nur etwas dunkler als Bourbon ist. Ich habe einfach mehrere Wochen lang die aufgeschnittenen grünen Nüsse gewässert und täglich das Wasser gewechselt. Erst danach die Mazeration mit Alkohol. Dann halt noch Orangenschale, Zimt, Vanille und natürlich Zucker dazu. Schmeckt irgendwie nach Cola interessanterweise.
Zum Geist destilliert ist so eine shwarze Brühe aber durchaus gut. Trinke ich sehr gerne. Dann aber lieber nur die Nüsse und der Alkohol, kein Zimt usw. Im Gegensatz zu zB Beeren vertragen die Nüsse auch höheren Alkohol im Kessel. Also man kann sehr gut in einer Minidestille Nüsse zusammen mit 40%igen Alkohol destillieren. Wenn man Einfachbrennt, muss man langsam machen, sonst ist der Geist etwas gelblich. Pro liter reinem Alkohol braucht man so 2kg Nüsse.
Zum Geist destilliert ist so eine shwarze Brühe aber durchaus gut. Trinke ich sehr gerne. Dann aber lieber nur die Nüsse und der Alkohol, kein Zimt usw. Im Gegensatz zu zB Beeren vertragen die Nüsse auch höheren Alkohol im Kessel. Also man kann sehr gut in einer Minidestille Nüsse zusammen mit 40%igen Alkohol destillieren. Wenn man Einfachbrennt, muss man langsam machen, sonst ist der Geist etwas gelblich. Pro liter reinem Alkohol braucht man so 2kg Nüsse.
-
- Beiträge: 65
- Registriert: 7. Mai 2024, 11:13
Re: Walnussgeist aus grünen Walnüssen?
Ich hab am Johannitag gleich mal welche geerntet und angesetzt. Nur die Nüsse, nichts dazu. Bin gespannt wie der Geist daraus wird. Dann hab ich 2 verschiedene Geiste vom gleichen Baum
Mit besten Grüßen
T-500
T-500
-
- Beiträge: 65
- Registriert: 7. Mai 2024, 11:13
Re: Walnussgeist aus grünen Walnüssen?
Ich habe nun nach 2 Monaten Lagerung des Destillats den Walnussgeist aus den grünen Walnüssen auf 40%Vol heruntervedünnt und wieder in den Keller gestellt. Eine kleine 500ml Flasche zum Verkosten blieb oben. Ich muss sagen, der Geist hat echt etwas. Obwohl keine weiteren Zutaten drin waren, schmeckt er leicht zitronig mit einer angenehmen leicht harzigen Note, die in einen vollen nussigen Geschmack übergeht. Keinesfalls bitter oder scharf. Ein Leckerlie nach oder vor einem herzhaften Essen. Im direkten Vergleich mit dem Geist aus den gerösteten Nüssen ein vollkommen eigenes, interessantes Produkt. Kann ich empfehlen.
Mit besten Grüßen
T-500
T-500