Ich habe nun ein paar Mal einen Citratpuffer mit Zitronensäure (Pulver wasserfrei) und Waschsoda (Natriumcarbonat) angefertigt.
Waschsoda (Natriumcarbonat) ist für den Laien leichter handhabbar als die starken Laugen wie Ätzkali (Kaliumhydroxid) oder Ätznatron (Natriumhydroxid). Man kann es in jedem Drogeriemarkt erhalten.
Ich wollte einen Puffer für pH 5,0 für 50 L Zucker-Maische herstellen.
Dafür habe ich 47,2 g Zitronensäure und 21,6 g Waschsoda trocken vermischt und mit 2 Liter der fertig angemischten Maische (vor der Hefezugabe) verrührt. Das Ganze sprudelt erst mal ganz kräftig wie eine Brausetablette und wird auch wärmer. Wenn das Sprudeln aufgehört hat, hatte ich den angesetzten Puffer mit der Maische im Gärbehälter vermischt.
Vor der Pufferzugabe lag der pH der Maische bei 6,8. Kurz nach der Zugabe hatte ich pH 5,8 gemessen. Der Puffer arbeitet also, aber leider nicht bei pH 5,0 wie geplant.
Nach einer Stunde war der pH auf 5,4 abgesunken, nach insgesamt 2 Stunden auf pH 5,1 und erst nach 3 Stunden war der Wert von pH 5,0 erreicht.
Der Rechner funktioniert also perfekt.
Aber Waschsoda reagiert vergleichsweise langsam und man muss sich Zeit lassen.
Ich kann nur jeden ermuntern mal den Rechner zu benutzen und sich einen Puffer mit dem gewünschten pH Wert zu basteln. Das ist ganz einfach. Bei Obstmaischen würde ich eher pH 3,5 wählen. Da muss man sich halt schlau machen.
Citratpuffer mit Waschsoda - meine Erfahrungen
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Citratpuffer mit Waschsoda - meine Erfahrungen
Es grüßt Azeotrop
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Re: Citratpuffer mit Waschsoda - meine Erfahrungen
Ich bin mir nicht sicher, ob es am Waschsoda liegt. Ich vermute allgemein, daß pH-Wert-Änderungen Zeit brauchen. Zumindest, bis das letzte 0.1pH an Änderung erreicht ist. Also auch wenn Natriumhydroxid nimmt.
Bei meinen Rumspielereien mit Calciumhydroxid ist das etwas nervig, daß man nach jeder pH-Wert-Änderung abwarten muss.
Bei meinen Rumspielereien mit Calciumhydroxid ist das etwas nervig, daß man nach jeder pH-Wert-Änderung abwarten muss.
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Re: Citratpuffer mit Waschsoda - meine Erfahrungen
Was muss ich denn bei dem zweiten Wert der Pufferkapazität eintragen?
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
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Re: Citratpuffer mit Waschsoda - meine Erfahrungen
Für normale Anwendungen brauchst du nichts eintragen, der Wert 0,3 für die max. geduldete pH Wert Absenkung ist vorausgefüllt und kann bleiben.
Ein pH Puffer ist ein Regelmechanismus für den pH Wert. Der Wert "geduldete pH Wert Absenkung" enspricht der Genauigkeit mit der ein pH Wert stabilisiert wird. In der Beschreibung ist das ganz gut erklärt.
Je genauer du diese pH Wert Stabilisierung wählst, desto größere Mengen von den Zutaten brauchst du.
Ein pH Puffer ist ein Regelmechanismus für den pH Wert. Der Wert "geduldete pH Wert Absenkung" enspricht der Genauigkeit mit der ein pH Wert stabilisiert wird. In der Beschreibung ist das ganz gut erklärt.
Je genauer du diese pH Wert Stabilisierung wählst, desto größere Mengen von den Zutaten brauchst du.
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