Es geht im Endeffekt um LM-Destillen. Also Destillen, wo sich der Reflux in einem Pool sammelt und von diesem Pool durch ein Nadelventil ein Teil der Flüssigkeit als Produkt abgezogen wird und der Rest überläuft und in die Kolonne zurückfließt.
Von oben in den Schlauch fülle ich mit einem Messbecher Wasser oder Alkohol. Der Schlauch bildet auch den Pool. Bei einer LM hat er ja ein stabiles Volumen. Ich versuche daher, den Pegel immer genau bis zum Strich zu halten, muss also die Schüttgeschwindigkeit anpassen. Die Ventilstellung bleibt gleich für zwei Messungen, eine mit Wasser, eine mit Alkohol. Ich messe die Zeit und sammel das, was unten rauskommt.
Die Messdaten:
- Ventilstellung 1:
Wasser: 17.5ml/min 17.25g/min
Ethanol 90gew%: 13.25ml/min 10.7g/min - Ventilstellung 2:
Wasser: 54ml/min 53.2g/min
Ethanol 90gew%: 43ml/min 34.4g/min - Ventilstellung 3:
Wasser: 255ml/min 251g/min
Ethanol 90gew%: 232ml/min 186.1g/min
Hier als Diagramm: Das bedeutet, bei sinkendem Alkoholgehalt passieren zwei Dinge in einer LM:
1. Der Refluxkühler kondensiert ja den ganzen Dampf. Dieses Kondensat hat aber nun weniger Volumen und Masse.
2. Das Ventil lässt mehr Produkt durch.
Das bedeutet, daß die % Reflux sinken. Dadurch sinkt der Alkoholgehalt stärker als er es allein durch das Absinken des Alkoholgehalts im Kessel tun würde.