Der Potstill- und Thumpersimulator hat jetzt auch die Presetmöglichkeit.
Falls ihr die Presetbuttons nicht seht, liegt es daran, daß euer Browser die alte Version des Simulators aus dem Cache läd. Dann müsst ihr den Cache leeren.
Alle drei Rechner mit Preset-Funktion zeigen jetzt auch einen Cookie-Hinweis an, immer wenn ihr ein Preset erstellt. Und es wird eine Nachfrage eingeblendet, wenn ihr die auf "Lösche alle Presets" klickt.
Weitere Rechner, wo sowas sinnvoll wäre, habe ich nicht gefunden.
Rechner
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Re: Rechner
Eventuell noch den Potstill und Thumper Simulator für Abmessungen und Isolierung.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
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neuer Kolonnensimulator
Wir haben einen neuen Rechner, und zwar einen neuen Kolonnensimulator:
Kolonnensimulator
Dieser ersetzt unseren bisherigen Kolonnensimulator, welcher aber mit veränderter Anmerkung als "McCabe-Thiele Kolonnensimulator" weiterhin aufrufbar ist:
McCabe-Thiele-Kolonnensimulator
Erreichbar über die Seite McCabe-Thiele-Verfahren, wo die Anmerkung nun auch etwas verändert ist
Der neue Simulator funktioniert nach einem gegenüber McCabe-Thiele verbesserten Rechenprinzip und er kann Destillationen ähnlich wie der Destillationssimulator 2 und der Potstill- und Thumpersimulator durchspielen und graphisch darstellen.
Realistische Steuerungsweisen wie LM, VM und CM einzuprogrammieren, ist leider nur bei CM gelungen. Das war eigentlich ein wichtiges Anliegen. Ich habe ihn nun etwas abgespeckt, also die zweifelhaften Sachen wie LM und VM habe ich rausgenommen, und denke, daß man ihn so veröffentlichen kann, auch wenn er nun weniger kann, als wir erhofft hatten.
Mehr dazu steht in den Anmerkungen unter dem Simulator.
Kolonnensimulator
Dieser ersetzt unseren bisherigen Kolonnensimulator, welcher aber mit veränderter Anmerkung als "McCabe-Thiele Kolonnensimulator" weiterhin aufrufbar ist:
McCabe-Thiele-Kolonnensimulator
Erreichbar über die Seite McCabe-Thiele-Verfahren, wo die Anmerkung nun auch etwas verändert ist
Der neue Simulator funktioniert nach einem gegenüber McCabe-Thiele verbesserten Rechenprinzip und er kann Destillationen ähnlich wie der Destillationssimulator 2 und der Potstill- und Thumpersimulator durchspielen und graphisch darstellen.
Realistische Steuerungsweisen wie LM, VM und CM einzuprogrammieren, ist leider nur bei CM gelungen. Das war eigentlich ein wichtiges Anliegen. Ich habe ihn nun etwas abgespeckt, also die zweifelhaften Sachen wie LM und VM habe ich rausgenommen, und denke, daß man ihn so veröffentlichen kann, auch wenn er nun weniger kann, als wir erhofft hatten.
Mehr dazu steht in den Anmerkungen unter dem Simulator.
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Getreide Einmaischtemperatur, Erweiterung des Rechners
Ich habe den Rechner Getreide Einmaischtemperatur erweitert.
Er war bisher genauso aufgebaut wie Rechner von Brauseiten und hat auch die gleiche Formel benutzt. Wir hatten zwar eigene Ideen, aber es hatte sich nicht gelohnt, denn die Rechenergebnisse waren fast identisch.
Die neue Rechnerversion bietet nun vier Funktionen:
1. Die bisherige Berechnung nach der üblichen Formel.
2. Eine kompliziertere Berechnung. Nicht wirklich notwendig. Aber da ich den Rechner erweitere, habe ich sie halt mit reingenommen.
Und -das ist der Grund für die Erweiterung des Rechners- noch zwei Berechnungen für spätere Getreidezugaben. Also wenn man in eine Maische, in der schon Getreide drinnen ist, weiteres Getreide reingeben möchte, was ja zumindest bei den meisten Rezepten für Bourbon oder Ähnlichem der Fall ist:
3. Berechnung, auf welche Temperatur man die Maische vor der weiteren Getreidezugabe bringen muss, um eine gewünschte Temperatur nach der weiteren Getreidezugabe zu bekommen.
4. Das gleiche, aber hier wird mit zusätzlichem Wasser die neue Temperatur eingestellt. Entweder wird die richtige Wassertemperatur bei einer gegebenen Wassermenge oder die richtige Wassermenge bei einer gegebenen Wassertemperatur berechnet.
Weiteres steht in der Anmerkung unter dem Rechner.
Er war bisher genauso aufgebaut wie Rechner von Brauseiten und hat auch die gleiche Formel benutzt. Wir hatten zwar eigene Ideen, aber es hatte sich nicht gelohnt, denn die Rechenergebnisse waren fast identisch.
Die neue Rechnerversion bietet nun vier Funktionen:
1. Die bisherige Berechnung nach der üblichen Formel.
2. Eine kompliziertere Berechnung. Nicht wirklich notwendig. Aber da ich den Rechner erweitere, habe ich sie halt mit reingenommen.
Und -das ist der Grund für die Erweiterung des Rechners- noch zwei Berechnungen für spätere Getreidezugaben. Also wenn man in eine Maische, in der schon Getreide drinnen ist, weiteres Getreide reingeben möchte, was ja zumindest bei den meisten Rezepten für Bourbon oder Ähnlichem der Fall ist:
3. Berechnung, auf welche Temperatur man die Maische vor der weiteren Getreidezugabe bringen muss, um eine gewünschte Temperatur nach der weiteren Getreidezugabe zu bekommen.
4. Das gleiche, aber hier wird mit zusätzlichem Wasser die neue Temperatur eingestellt. Entweder wird die richtige Wassertemperatur bei einer gegebenen Wassermenge oder die richtige Wassermenge bei einer gegebenen Wassertemperatur berechnet.
Weiteres steht in der Anmerkung unter dem Rechner.
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Doubler / kontinuierliche Potstill
Ein neuer Rechner ist da:
Doubler / kontinuierliche Potstill
Hier wird erklärt, was ein Doubler ist:
Thumper, Retort, Doubler, Slobber box, Purifier
Mir ging es darum, die kontinuierliche Brennweise der amerikanischen Bourbon-Brennereien besser zu verstehen. Generell beschäftigt mich zur Zeit die kontinuierliche Brennweise. Rein aus theoretischem Interesse. Wichtiger als der Doubler ist dabei die Kolonne. Aber ein Doubler ist einfacher zu berechnen. Deswegen habe ich damit angefangen.
Doubler / kontinuierliche Potstill
Hier wird erklärt, was ein Doubler ist:
Thumper, Retort, Doubler, Slobber box, Purifier
Mir ging es darum, die kontinuierliche Brennweise der amerikanischen Bourbon-Brennereien besser zu verstehen. Generell beschäftigt mich zur Zeit die kontinuierliche Brennweise. Rein aus theoretischem Interesse. Wichtiger als der Doubler ist dabei die Kolonne. Aber ein Doubler ist einfacher zu berechnen. Deswegen habe ich damit angefangen.