Hallo Zusammen,
Gibts es evtl. eine schematische Darstellung der verschiedenen Destillen Bauarten?
Ich habe von verschiedenen Arten gelesen:
CM - Cooling Managment
LM - Liquid Managment
VM - Vapor Managment
CCVM - ???
Außer beim CM wird mir die Funktionsweise noch nicht ganz klar.
Gruß Patti
Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Dafür eignet sich die Zusammenfassung von derwo, siehe: https://hobbybrennen.ch/viewtopic.php?t=933
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Bin gerade selbst drüber gestolpert. Sorry.
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Der oben genannte Beitrag von Derwo ist wirklich hervorragend. So langsam komme ich in die Situation überhaupt nach den richtigen Dingen zu suchen und die richtigen Fragen zu stellen. Zudem ist der Beitrag viewtopic.php?t=1152 auch sehr hilfreich und interessant. Vor allem sind gute Links zu Bezugsquellen vorhanden.
Nichtsdestotrotz bin ich mir noch nicht wirklich sicher welches System für mich das beste ist. Vorrangig möchte ich Obstmaischen 30-50l brennen. Mirabelle, Zwetschge, Kirsche, Birne, etc.
Es kann aber durchaus sein, dass ich auch irgendwann mal einen Geist herstellen möchte. Dafür wird doch wahrscheinlich der Neutralalkohol hergestellt, oder?
Was würdet Ihr mir empfehlen? Ich möchte möglichst flexibel sein aber der Fokus liegt zu 90% auf Obstbränden!
Nichtsdestotrotz bin ich mir noch nicht wirklich sicher welches System für mich das beste ist. Vorrangig möchte ich Obstmaischen 30-50l brennen. Mirabelle, Zwetschge, Kirsche, Birne, etc.
Es kann aber durchaus sein, dass ich auch irgendwann mal einen Geist herstellen möchte. Dafür wird doch wahrscheinlich der Neutralalkohol hergestellt, oder?
Was würdet Ihr mir empfehlen? Ich möchte möglichst flexibel sein aber der Fokus liegt zu 90% auf Obstbränden!
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Erstmal eine normale Potstill.
Die wirst du immer gut brauchen können, egal was danach noch kommt.
Zum Geisten den Alkohol erstmal kaufen oder eben warten, bis du eine Reflux hast.
Ich finde, man kann mit allen Systemen guten Neutralalkohol herstellen.
Ob es eine LM oder VM wird, entscheidet dann vielleicht auch, welches Ventil du günstig findest.
Oder ganz ohne Ventil: am wenigsten Geld kostet eine CM, da du das meiste von der Potstill einfach weiterverwendest. Ich brenne nur noch Potstill und CM, obwohl ich auch LM habe und VM hatte. CM bedeutet simpler Aufbau, sichere Sache, und für Neutralalkohol ist CM auch gut genug steuerbar, zumindest wenn man wie ich die "Philosophie" vertritt, Neutralalkohol schnell aber mehrmals zu brennen. Lieber drei kurze Destillationen als ein oder zwei lange. Wenn man dagegen meint, Neutralalkohol mit einer einzigen Destillation mit stabilen 4 Tropfen pro Sekunde Destillat 8h lang sammeln zu müssen, dann ist CM nichts.
Rührwerk ist bei Obst natürlich sehr zu empfehlen. Aber du musst erstmal wissen, wie du brennen willst, um einen genauen Plan dafür machen zu können.
Die wirst du immer gut brauchen können, egal was danach noch kommt.
Zum Geisten den Alkohol erstmal kaufen oder eben warten, bis du eine Reflux hast.
Ich finde, man kann mit allen Systemen guten Neutralalkohol herstellen.
Ob es eine LM oder VM wird, entscheidet dann vielleicht auch, welches Ventil du günstig findest.
Oder ganz ohne Ventil: am wenigsten Geld kostet eine CM, da du das meiste von der Potstill einfach weiterverwendest. Ich brenne nur noch Potstill und CM, obwohl ich auch LM habe und VM hatte. CM bedeutet simpler Aufbau, sichere Sache, und für Neutralalkohol ist CM auch gut genug steuerbar, zumindest wenn man wie ich die "Philosophie" vertritt, Neutralalkohol schnell aber mehrmals zu brennen. Lieber drei kurze Destillationen als ein oder zwei lange. Wenn man dagegen meint, Neutralalkohol mit einer einzigen Destillation mit stabilen 4 Tropfen pro Sekunde Destillat 8h lang sammeln zu müssen, dann ist CM nichts.
Rührwerk ist bei Obst natürlich sehr zu empfehlen. Aber du musst erstmal wissen, wie du brennen willst, um einen genauen Plan dafür machen zu können.
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Danke Derwo. Dann wäre der Ansatz von Dr. Cooper ja schon genau der richtige für mich.
Und durch das TriClamp bleibe ich flexibel.
Und durch das TriClamp bleibe ich flexibel.
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Beachte, dass du den Kessel nicht vollmachen darfst. Hier planst du ja eine 15-20 L Destille: viewtopic.php?p=19489#p19489
Wenn der Kessel 20 L fasst, könntest du Netto wohl nur 16 L Maische einsetzen. Das wären mehr als 3 Rauhbrandvorgänge, wenn du 50 L Maische besitzt.
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Drei Kessel voll Maische ergeben einen Kessel voll Destillat für den Feinbrand.
So mache ich das meistens.
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Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Geht auch ohne TriClamp mit normalen Kupferfittingen:
viewtopic.php?t=124
viewtopic.php?p=10015#p10015
Meine Destille fasst bis zur Kante 17lt. Bei einer durchschnittlichen Maische kommen da 12lt rein. Bei einem Feinbrand bis zu 15lt.
viewtopic.php?t=124
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Meine Destille fasst bis zur Kante 17lt. Bei einer durchschnittlichen Maische kommen da 12lt rein. Bei einem Feinbrand bis zu 15lt.
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Re: Unterschiede der verschiedenen Bauweisen
Das Volumen wäre für mich ok. Wir haben da keine Eile.
Das werden dann gemütliche Abende.
Das werden dann gemütliche Abende.